Найти в Дзене
Long story

В 14 сбежал на войну: история знаменитого сына полка

Как подросток подвозил на передовую боеприпасы

Из открытых источников
Из открытых источников
«До войны отец работал связистом на строительстве железной дороги. На войну тоже ушел связистом. Мне тогда было 2 года, – рассказывает Борис Андреев. – Служил он при штабе. Потому и остался жив». Хотя ранен Иван Алексеевич Андреев был дважды. После того как он попал в госпиталь во второй раз, один из его сыновей сбежал на фронт.

Раненый связист

О военном пути отца Борис Иванович знает мало: связистам еще долгое время после войны нельзя было ничего рассказывать. Известно, что впервые ранен Иван Алексеевич был в декабре 1941 года в боях за Тихвин. Восстановился и снова за аппараты Морзе. Через год во время прорыва блокады Ленинграда Ивана Андреева снова ранило. На этот раз серьезнее. Из госпиталя он написал домой письмо. Оно пришло почти в одно время с похоронкой на старшего сына Виталия. Тогда 14-летний Валентин, оставшийся в семье за главного, сбежал на фронт.

Дорога к фронту

Мысль о том, чтобы сбежать на фронт, появилась у Валентина еще до ранения отца и гибели брата, но не на кого было оставить мать. После похоронки на брата ненависть к врагу захлестнула сердце подростка, и он отправился в дорогу. Из деревни уходил налегке: дома ни одежды, ни еды не было.

Из башкирского села Улу-Теляк до Белгорода добирался два месяца. Путь неблизкий – почти 1,5 тысячи километров. Шел пешком. Иногда запрыгивал в вагон поезда или на его крышу.

Когда добрался до Белгорода, наши войска освободили город. Вот только от него мало что осталось. Да и отодвинуть линию фронта советским солдатам удалось недалеко: в городе были слышны взрывы и выстрелы. Валентин пошел на звук войны.

Войдя в одну из деревень, он опешил: от домов остались только обгоревшие печные трубы, а с улиц еще не успели убрать трупы гитлеровцев. В деревне Валентина задержал часовой и отвел к командиру части.

Сын полка

Он был маленького роста даже для своих 14 лет. К командиру полка его привели худым, грязным, в оборванной одежде. Поэтому тот и поверил, что мальчик – сирота. О том, что фашисты убили его родителей, Валентин рассказал специально: хотел остаться в части. Его накормили.

Часть, в которую попал Андреев, оказалась отдельным противотанковым истребительным дивизионом. Его бойцы шли на вражеские танки с 45-миллиметровыми пушками. И истребляли их. Дивизион почти всегда обосновывался впереди пехоты, в смертельных местах танковых прорывов. Почти год Валентин жил вместе с бойцами. На передовую его не пускали, а вот в хозяйстве парень был незаменим: чистил картошку, запасал дрова, топил печи и дежурил на телефоне.

Но настал момент, когда Валентин Андреев проявил истинный героизм. В 44-м году подо Львовом шли смертельные бои. Вражеские танки уверенно двигались к нашим огневым позициям. Пулеметы строчили не останавливаясь. И вдруг… тишина. Закончились боеприпасы. Что делать? Валентин кинулся к начальнику боепитания. Тот выделил снаряды, вместе с шофером подросток загрузил их в машину, сам прыгнул в кузов и на передовую. Без него никак! Снаряды надо разгружать и подносить бойцам.

Когда раненый Валентин открыл глаза, сразу спросил, выигран ли бой. «Выиграли», – ответил врач.

Кантемировский корпус

Ранение оказалось тяжелым, поэтому из полевого госпиталя Валентина отправили в госпиталь Сочи. Как только поправился, снова попросился на фронт. Его направили в Кантемировский танковый корпус. Здесь он тоже был самым юным, поэтому солдаты и прозвали его «Малыш». В составе корпуса отважный «малыш» Валентин Андреев дошел до Праги. Весной 1945 года здесь находился и его отец Иван Алексеевич Андреев. Однако встретились отец и сын только на родине. Они оба вернулись домой.

Автор: Дарья Жаринова