Привет всем, сейчас речь пойдет о режиме кормления свиней. Не забывайте подписаться и поставить палец вверх, так же все корма есть на моем сайте zernoros.ru
Режим кормления свиней
По количеству предлагаемой пищи
- Кормление «вволю», при котором маленьким поросятам постоянно открыт доступ к кормушке. Дважды в неделю кормушки нужно чистить, удаляя из них наслоения старого загрубевшего корма, ведь его уже поросята не будут есть. Но эта система, оправданная для молодых особей, вряд ли подходит для зрелых свиней.
- Нормированное кормление, при котором корм свиньям даётся несколько раз в сутки. Количество еды рассчитывается так, чтобы за пару часов до очередной трапезы свиньи полностью освободили корыта. Подобный режим кормления применяется для поросят, которым требуется доращивание и для подносных свиноматок.
- Ограниченное кормление заключается в том, что поросятам даётся несколько меньше еды, чем они могли бы съесть. Это можно делать двумя путями: давать меньше корма по весу или заменять его менее питательным грубым кормом. Если поросят на откорме кормить по такой схеме, то их мясо получится постным. Этим же способом кормят и супоросных свиноматок, которым не нужно набирать избыточный жир.
В зависимости от возраста свиньи
В зависимости от возраста животного нужно менять число приёмов пищи.
- Супоросных свиноматок нужно кормить единожды в день, обязательно добавляя в рацион толику грубых кормов.
- Подсосных и холостых свиноматок следует кормить уже дважды в день.
- Отнятых от свиноматки поросят необходимо кормить минимум трижды в день. Аналогичный режим требуется и для поросят, находящихся на откорме и доращивании.
- Поросят, откармливаемых под будущий убой, дважды в день нужно кормить обычным кормом, а в третий приём предлагать грубый корм.
Подкормка молочных поросят
Маленьких молочных поросят уже с пятого дня следует приучать к корму, поскольку с этого возраста у них уже режутся зубы. Лучше всего развить слюнные железы и зубную систему может кормление поросят поджаренными зёрнами ячменя, кукурузы, пшеницы или горохом.
Но новый корм может вызвать у поросят проблемы с пищеварением, поэтому при кормлении им нужно давать ацидофильную простоквашу. В рацион постепенно добавляются комбикорма со специальными добавками для поросят. Можно также использовать уголь, костную муку или мел.
На 10-й день поросёнку можно дать чуточку потёртой моркови, которую позднее можно будет просто мелко резать. Постепенно в рацион допускается вводить тыкву, свеклу, комбинированный силос, но всё в очень скромных количествах. Когда поросёнку исполнится 3 недели, то он сможет спокойно переварить варёную картошку.
Важно отнять поросят от матки, пока они не достигнут полутора месяцев. К этому сроку их следует научить самостоятельно и полноценно питаться, подпуская к матери всё реже. Свиноматку одновременно нужно переводить на сухой корм, чтобы у неё прекратилась лактация.
Как правильно кормить подсвинков?
Доращивание подсвинков является особенно ответственным моментом. Ведь в этом возрасте у молодых поросят формируется скелетный костяк и наращивается мышечная ткань, на которую в дальнейшем будет откладываться слой сала.
Летом решать вопрос, чем кормить свиней для быстрого роста, проще — их можно выгонять на пастбище, где они будут есть молодую траву.
В их рацион можно добавлять понемногу витаминные концентраты и кухонные отходы.
Для их кормления можно делать своеобразный суп: запарить траву за два часа до кормления, смешать её с концентратами и тёплой варёной картошкой. В этом возрасте поросята должны прибавить в весе 20−50 кг.