Первым делом нужно выбрать светлый уголок для посадки помидоров. Любая земля для них не подойдет, поэтому нужно решить, куда можно сажать томаты. Важно знать предшественников, и определить соседей помидоров.
Для чего нужно знать о предшественниках? В первую очередь, это нужно для того, чтобы будущим растениям было комфортно в таком грунте. Предшественники – это растения, которые росли здесь в прошлый сезон. Некоторые культуры несовместимы, что может пагубно отразиться на урожае. Поэтому разберем хороших и плохих предшественников для помидоров. К хорошим предшественникам можно отнести: свекла, морковь, огурец, лук, бобы, горох, зелень, кабачки, кукуруза, сидераты. Вредными предшественниками являются: картофель, капуста, баклажан, перец.
Правильное соседство тоже способно повлиять на урожай. Хорошими соседями помидоров будут: спаржа, сельдерей, чеснок, петрушка, горох, редька, редис, смородина и крыжовник. Например, будет полезно чередовать помидорные грядки с грядками чеснока.
Далее идет подготовка почвы для будущих грядок. Лучше всего подготовить землю с осени, а именно перекопать грунт, добавив в него древесную золу и перегной. Чтобы улучшить питательность почвы, можно засеять участок на зиму овсом. Весной будет гораздо проще перекопать его во второй раз, убрать сорняки и добавить удобрения.
Когда почва готова, нужно формировать грядки. Выделяют следующие виды помидорных грядок:
1. Теплые грядки в открытом грунте. Помидоры очень теплолюбивые растения, поэтому многие дачники выбирают данный вид грядки. Они работают по принципу компостной кучи: органика перегнивает и отдает свое тепло.
Такая грядка делается следующим образом: выкапывается траншея шириной в метр и глубиной полметра, на ее дно укладываются щепки, опилки, сухая трава, кустарники. На слой древесины кладут слой органики, поверх которой насыпают навоз. Далее приступают к завершению верхнего слоя, состоящего из прошлогоднего компоста и земли. Посадка помидоров в такие грядки осуществляется немного раньше, как и сбор урожая.
2. Высокая грядка. Такой вид по своему обустройству очень похож на теплую грядку. Высокая грядка представляет собой грунт поднятый над основным уровнем огорода и обрамленный специальными бортиками. За томатами в таком грунте легко ухаживать, поскольку появление сорняков затрудняется бортиками. Такие грядки не разрушаются за зиму и во время неблагоприятных погодных условий.
3. Обычная грядка. Многие садоводы относятся к подготовке грядок халатно и делают привычные копаные грядки. К сожалению, они имеют множество недостатков: большое количество сорняков, невозможно укрыть от заморозков, широкие грядки усложняют уход за растениями. Поэтому такие грядки больше подходят для теплиц.
Мы рекомендуем утеплить грядки для помидоров, чтобы обезопасить будущий урожай от холодов. Так же, если вы не живете в южных регионах страны, можно подготовить укрывной материал, чтобы, в случае заморозков и резких перепадов. Это может быть обычная пленка.
Источник: https://sadgrad.ru/garden/plant/kak-vyrastit-myasistye-i-vkusnye-pomidory-na-svoem-uchastke/#head-2