В Таиланде каждый может существенно расширить свой гастрономический опыт.
Еда продается на каждом шагу, заведений общепита просто несметное количество. Тайцы (равно как и вьетнамцы, китайцы...) практически не готовят дома... А потому регулярно ходят в кафе у дома или недорогие рестораны. При этом с интерьером мест приёма пищи особо никто не заморачивается.
Есть даже своеобразная примета (в целом - верная), что чем более убого выглядит заведение - тем вкуснее и качественнее в нём стряпают.
Уличная еда в Азии возведена в культ.
Стрит фуд Таиланда - одна из лучших, и сама по себе является местной достопримечательностью. Кушать вне дома даже для местных получается намного выгоднее, вкуснее и разнообразнее, чем если готовить дома.
Что уж говорить про понаехавших...
В ресторанчике нашего отеля на Пхукете каждый вечер на лёд на всеобщее обозрение выкладывались свежевыловленные морепродукты. На сетку над всем этим роскошеством сразу же вешали таблички с ценами.
Можно было подойти, выбрать, ткнуть пальчиком... И тебе тут же всё приготовят любым способом, каким пожелаешь.
Кальмары, креветки, крабов и прочее можно было пожарить во фритюре, но чаще их "грилят".
Вечером по всей округе плыл соблазнительный запах блюд, приготовленных на гриле, перемешанный с изумительным ароматом карри и других специфических азиатских приправ.
Столы, стулья и прочий интерьер были простецкими. Но огромным плюсом было то, что кафешка находилась прямо на берегу моря.
С приходом темноты в харчевне включали симпатичную подсветку. На столах появлялось подобие скатерти. И на площадку попеременно начинали выходить различные артисты.
Более всего аплодисментов и оваций срывал обычно тайский "Элвис".
В обычных уличных заведениях никто не поёт. Однако еда ничуть не хуже, а подчас - даже лучше, чем в ресторанчиках рангом повыше. При этом поесть выходит в два раза дешевле...
Чем больше местных жителей толпится у входа и внутри - тем более свежей и вкусной будет еда. Неважно, будет ли это жареная лапша Пад тай или курица с зелёным карри...
Причём некоторые виды яств сразу даже не представляется возможным опознать. Какая-то неведомая вроде бы съедобная фигня на палочке (обычно под слоем панировки рыбная паста, мясо или сосиски)...
Сознательно умолчу о блюдах из насекомых... (Жареных кузнечиков и саранчу в шоколаде я попробовать так и не решилась).
Среди моих фаворитов был и есть знаменитый суп Том ям, что неудивительно. Он уже давно стал самой настоящей визитной карточкой Таиланда.
Суп этот весьма вариативный: его варят и с креветками, и с курицей, и с рыбой, и с грибами. Неизменным ингредиентом остается лишь бесподобная лимонная трава и кокосовое молоко. Ах, да. Ещё обязательно добавляют местный перец чили.
Что делает каждое блюдо убийственно острым... Забыв предупредить один раз о том, что "ноу спайси" - я изошла слезами... В дальнейшем я уже не забывала об этом никогда.
Непревзойдённый супчик я пробовала в Тае множество раз в различных заведениях. Везде готовили его по-разному, но всюду было стабильно- волшебно вкусно!
Более всего запомнилась еда в кафехе, в которой даже клеёнки на столах не было.
Найти такую закусочную не составит труда: нужно лишь отойти чуть подальше от моря и пляжа. Углубиться в район проживания местных. И будет вам "щастье"!
Читайте также:
Кто, кто в теремочке живёт? О домиках для духов в Таиланде
Правда ли, что тайский массаж слегка похож на харакири?
Когда я впервые отведала знаменитые тайские банановые блинчики, то ахнула...
В Таиланде я попробовала коктейль с очень странным ингредиентом...
Как я нечаянно вляпалась в скверную историю в ночном Таиланде...
Стоит ли ехать на бесплатную обзорную экскурсию на Пхукете?
"Город засыпает, просыпается тайская мафия" на острове в Таиланде...
Про азиатскую вонь во Вьетнаме... И где найти хлеба и зрелищ в Нячанге
Экономии пост: как мы изредка летаем по бесплатным авиабилетам...