Льняное масло, получаемое из семян льна путем холодного отжима, открывает перед человеком превосходные возможности не только лечения многих болезненных состояний, но — главное— их профилактики. Именно льняное масло — богатейший, фактически не имеющий себе равных источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, таких необходимых организму для борьбы с самыми распространенными сегодня заболеваниями— атеросклерозом, диабетом и многими другими. И хотя целебные возможности льна и приготовленного из него масла высоко оценивались с древности, своего значения оно не утратило и сегодня. Напротив, исследования ученых помогли больше узнать и о составе, и о свойствах льняного масла.
Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения скажу, что в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых^ петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше. Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Как уже было сказано выше, самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, на долю которой приходится до 60 %, и линолевая, на долю которой приходится 15,98 %. Следует заметить, что у этих кислот есть и другие названия, возможно более известные широкой публике, так как они являются составной частью торговых названий многих выпускаемых сегодня препаратов полиненасыщен- ных жирных кислот. Линоленовая кислота имеет название Омега-3, а линолевая — Омега-6. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты объединяют также названием витамин F.
Ни линоленовая, ни линолевая кислоты не синтезируются в организме человека, в то же время значение их для организма огромно. И здесь снова возникает вопрос о балансе. Дело в том, что, по мнению ученых, баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1.
Во всех растительных маслах — ив подсолнечном, и в оливковом, и в рапсовом, и в соевом, и в горчичном, и в других — в достаточном количестве представлена линолевая кислота, или Омега-6. А вот линоленовая кислота, или Омега-3, в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но и в нем, как уже было сказано, ее вдвое меньше, чем в льняном масле. Получается, что в среднем потребление Омеги-6 намного превышает потребление Омеги-3. Причем важно отметить, что ее не только не хватает в составе растительных масел, а она еще и очень легко разрушается, особенно после промышленной обработки в очищенных, рафинированных, маслах.
Кроме линоленовой и линолевой кислот примерно 10 % в составе льняного масла приходится на долю олеиновой кислоты (Омега-9) и около 10%— на насыщенные жирные кислоты. Льняное масло содержит также токоферол (около 120 мг/100 г) и значительное количество других витаминов и биологически активных веществ, полезных для здорового питания. Масло из семян льна содержит и большое количество лигнин-активных полисахаридов.
Помимо льняного масла, Омега-3 в незначительном количестве есть в конопляном, горчичном и рапсовом масле. Но при этом надо отметить, что в них присутствуют и ядовитые кислоты, отрицательно воздействующие на сердце. А вот в соевом и оливковом масле имеются только «следы» Омеги-3— важнейшей для организма I кислоты.
Подытоживая, подчеркну, что по содержанию и балансу ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит все продукты обычного рациона, и всего 1—2 ст. ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. К тому же по цене j этот естественный природный источник полезных веществ доступен практически всем.
Высокая ценность и лечебные свойства льняного масла подтверждаются исследованиями российских ученых (НИИ питания Российской Академии наук), а также специалистами из США, Германии, Канады. Они заявляют, что содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению и развитию таких распространенных сегодня заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Кроме того, отмечается, что льняное масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции. Применяется масло при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Вообще, в целом, употребление льняного масла повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно в наше трудное время.
Эффективность лечебного применения льняного масла показывают и клинические исследования. Высокий терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла был отмечен при лечении диабета II типа (ин- сулиннезависимого), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических и воспалительных процессов.
При этом было отмечено, что заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. По мнению ученых, 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием кислоты Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшает вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (только 1 ст. ложка масла понижает и систолическое, и диастолическое давление). При этом натуральное масло не дает никаких побочных эффектов. А риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.
Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше.
Достаточно высок эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно также смазывать болевые места. Наблюдения специалистов -показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 40% сокращают их прием.
Льняное масло чрезвычайно благотворно действует на кожу. Употребление масла омолаживает ее, делает гладкой, мягкой и бархатистой. Масло помогает также при ожогах, мозолях на пальцах и подошвах ног. Положительное действие оказывает льняное масло и на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем головы рекомендуется на 15 минут смазать волосы маслом с желтком).
Льняное масло помогает работе почек при отеках и избыточном весе, когда затруднен вывод натрия и воды почками, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях, препятствует образованию токсинов в организме.
В общем, можно сказать, что практически нет такой сферы в жизнедеятельности организма, на которую бы льняное масло не оказало своего положительного влияния.
О лечении с использованием льняного масла вы можете узнать из статьи ЛЕЧЕНИЕ СEРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЬНЯНОГО МАСЛА