Найти тему
Наш Черемшан

Мне всё сильнее не хватает папы...

Кутеминец Арсентий Аркаев во время войны гранатой уничтожил пулеметный расчет

Мне было всего полтора года, когда моего отца Арсентия Павловича Аркаева проводили на фронт. Это было 5 августа 1941-го. Старшая сестра рассказывала, что я бегала по дому и искала папу, плакала. Мама осталась с четверыми детьми. Много испытаний выпало на долю женщин, наших матерей, чьи мужья ушли на войну. Хлеба не хватало, летом в пищу шли разные травы. Ходили босиком, а осенью и весной обували лапти, в ненастье подшивая к ним колодки. Поздней осенью ходили по огородам, собирая мерзлую картошку. Мама делала из нее крахмал и пекла блины.

Конечно, все каждый день с нетерпением ждали писем с фронта, но солдатские “треугольники” приходили редко.

На фронте наш отец, работавший до войны конюхом, был определен в стрелковую роту. Из его воспоминаний и сохранившихся документов знаю, что ему пришлось воевать на пяти фронтах: Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Прибалтийском и 3-м Белорусском. Был несколько раз ранен, но снова возвращался на передовую. В одном из боев в Восточной Пруссии в апреле 1945 года он в числе первых поднялся в атаку и достиг вражеских укреплений, где гранатой уничтожил пулемет вместе с расчетом. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. В бою за освобождение Литвы, при выходе на реку Неман опять же уничтожил немецкую огневую точку, был ранен, но остался в строю. Ему вручили орден Отечественной войны II степени. Среди его наград медали “За отвагу”, “За взятие Кенинсберга”, “За победу над Германией”.

Реклама
Реклама

Домой отец вернулся в августе 1945 года глухо-немым после контузии. У околицы села его встречала вся родня. После войны он, несмотря на многочисленные осколки в теле, работал в колхозе имени Ленина конюхом, на свиноферме и овцеферме, заведующим зернотоком. Заносился на Доску Почета, в 1974 году ему было присвоено звание “Почетный колхозник”. В селе его знали и уважали и как умелого костоправа. Военные раны и контузии сказались: в 1985 году он заболел и через год ушел из жизни.

Вечная память ему и всем участникам войны, защитившим нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Анна Семайкина.

с. Кутема.