Найти тему
Строитель со стажем

Провёл в дом зимний водопровод от колодца и трубы не перемерзают при -40. Рассказываю хитрости.

Проводил летом в дом водопровод от колодца, друг сказал что трубы зимой перемерзнут и хана моей системе, лучше бы пробурил скважину под домом, тогда точно ничего не задубеет. Но я-то знаю как сделать так, что бы трубы не перемерзли при сорокаградусных морозах! Есть несколько хитростей в этом деле, вот как я это делаю:

1. Колодец находится в нескольких метрах от дома. Колодец из четырех железобетонных колец в глубину, плюс одно выше земли.

От колодца прорыл лопатой траншею, глубиной около 80-60 сантиметров под уклон в сторону колодца, шириной с штык. Пришлось немного потрудиться лопатой, ввод трубы и размещение насосной станции находится в дальнем углу дома от колодца.

Друг сразу скептически сказал, что такой глубины не хватит, промерзание грунта у нас до полутора метра в глубину. Ну это мы ещё посмотрим.

В траншею и колодец проложил трубу ПНД. Один конец трубы уходит в колодец и погружается в воду, на конце стоит обратный клапан, что бы вода не уходила обратно из системы водоснабжения в колодец. Другой конец заходит в дом и подключается к насосной станции. Но это ещё не всё, нужно предусмотреть мероприятия для предотвращения замерзания.

2. В первую очередь от промерзания трубы, одеваю её в утеплитель. В том же магазине, где и покупал трубы, купил изоляцию из пенопласта, специальная для труб, так называемая скорлупа. Одеваем всю трубу от колодца до дома под землей в пенопластовую скорлупу, она сбережет нас от осенних морозов и лишних трат. Каких? Смотри следующий пункт.

Труба в скорлупе из пенопласта.
Труба в скорлупе из пенопласта.

3. Следующая фишка защищает при сильных морозах. Это греющий кабель!

Да для кого-то это не секрет, я знаю что многие по старинке прокладывают кабель рядом с трубой в траншее или обматывают трубу спиралью.

Но это не очень эффективно, плюс требует много затрат электричества и не удобно для обслуживания, если кабель повредится, то придётся выкапывать траншею для его замены.

Поэтому я использую кабель, который устанавливается непосредственно в трубу! Он продается обычно сразу комплектом с тройником и устанавливается перед насосной станцией в помещении. Просто пропихиваешь кабель в трубу и всё.

Такой кабель максимально эффективный, ведь непосредственно контактирует с водой и при выходе из строя его просто заменить.

Примерную схему таких кабелей приведу снизу.

Схема установки греющего кабеля в трубу.
Схема установки греющего кабеля в трубу.

Тройник устанавливается непосредственно перед насосом.
Тройник устанавливается непосредственно перед насосом.

4. Есть ещё одна небольшая хитрость для насосов, не требующих установки обратного клапана - когда уезжаешь домой и нет необходимости в воде, можно отключить греющий кабель для экономии энергии и денег. Но тогда вода в трубе на улице замерзнет, скажете вы? Для этого можно сделать небольшую хитрушку:

Заранее просверлите небольшую дурочку в трубе после насоса, в уровне воды. При выключении насоса на долгое время, вода потихоньку стечет сама через дырочку, а при включении будет просто небольшая струйка.
Хитрушка для слива воды,
Хитрушка для слива воды,
Читайте так же на моём канале:
Обошёл закон и убрал подоконник в квартире без штрафов и перепланировки. Фото до/после.
Я шпаТлюю, а не "шпаКлюю". Как правильно и почему.