Обводный канал уже до Революции имел дурную славу. Есть сведения, что во время работ по созданию канала люди сбегали в леса, объятые невероятным ужасом. Зимой 1923 проклятье вышло наружу: во время работ по прокладке теплотрассы в районе Обводного канала наткнулись на необычное сооружение — плиты, выложенные по кругу с нанесёнными на их поверхность древними письменами.
Под плитами оказались человеческие останки. Прибывший археолог Гвоздинский, исследовав находки, заключил, что это прекрасно сохранившееся капище, датируемое XI—ХII веками, скорее всего, скандинавского происхождение. Гвоздинский тут же потребовал прекратить все работы на этом участке и дать археологам изучить все найденное. Археолога обвинили в саботаже и подрыве правительственного плана работ, находки превратились в поребрики для Лиговского проспекта, а кости выбросили на свалку.
В 1923 году на Обводном канале прошла череда странных самоубийств: 89 человек покончили с жизнью, но одного удалось спасти. Со слов спасённого, он не собирался прыгать с моста, но услышал голос, который заставил его сделать это. В 1933 году волна безумцев, прыгающих в канал, захлестнула город: 107 человек прыгнуло с Борового моста в воду.
Психиатр, который занимался со спасёнными слышал одно и тоже: жертвы не хотели сводить счеты с жизнью, они слышали голос, приказывающий прыгать в воду. Доктор навёл справки и нашёл археолога Гвоздинского. А тот поведал ему, что в 1300 году в устье реки Охты, маршалом Торкелем была основана крепость Ландскрона, которая должна была поспособствовать закреплению шведской короны на берегах Невы. Дабы сломить дух проживавших на этих землях язычников, ежедневно проводились карательные походы. В один из таких погромов из леса вышел карельский волхв и обрушил проклятие на шведских захватчиков, после чего был убит
С тех пор шведы не знали покоя, они умирали от неизвестных болезней и сходили у ума. Чтобы снять заклятие был проведён богопротивный ритуал с человеческими жертвами, и сооружено капище, где заточили дух колдуна на долгое время. Пока его не раскрыли рабочие.
Узнав все подробности о этом злосчастном месте, Ефимсон, психиатр, тут же поспешил в Смольный к Андрею Жданову, первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Зайдя в кабинет, Ефимсон не стал медлить, а прямо с порога заявил:— Я с ужасом жду 43-го года. Надо что-то делать! — Сказав эти слова, он подошел к столу Жданова, положив папку, стал рассказывать, с чем связанны эти странные события на Обводном канале. Андрей Жданов внимательно его выслушал и пообещал принять меры.
Как только Ефимсон вышел за дверь первый секретарь Ленинградского обкома тут же позвонил начальнику Ленгорздравоохранения товарищу Казбечке и сказал:— Ну и мудак же этот ваш Ефимсон! Совсем со своими психами спятил.
Наступил 1943 год и как предполагал психиатр Ефимсон количество суицидальных случаев на Обводном канале снова резко возросло. Конечно, во время блокады никто на это особого внимания не обратил. Периодичность была замечена уже после войны. Один год из десятка лет всегда сопровождался все большим и большим количеством смертей в проклятом месте. К 1993 году количество самоубийств достигло 303 человек в год.
Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.
Рекомендую прочесть следующие статьи:
60.Малоохтинскае кладбище.Питер.
60. Васильевский остров. Питер