Завод в Мельбурне начал производство тестовой потенциальной коронавирусной вакцины, которую ученые начнут тестировать на животных на этой неделе.
Тестовая вакцина была разработана всего за шесть недель исследователями из Университета Квинсленда с использованием первой в мире технологии молекулярного зажима, изобретенной в Австралии.
План для тестируемой вакцины был отправлен в производственную лабораторию CSIRO в Клейтоне в четверг вечером. В пятницу утром началось производство вакцины.
Команда Университета Квинсленда говорит, что они еще не усовершенствовали свой дизайн, и в течение следующей недели будет проведена дополнительная настройка.
Партия, которая готовится в Клейтоне, - это всего лишь первая испытательная доза, процесс, проводимый частично для испытания заводских систем.
Тем не менее, это показывает невероятный прогресс, достигнутый исследователями - менее чем через два месяца после первой зарегистрированной смерти от коронавируса, тестовая вакцина находится в производстве.
После появления в Ухане в декабре COVID-19 быстро распространился по всему миру.
Более 76 000 человек были инфицированы, в том числе 15 в Австралии и более 2245 убитых.
Команда Университета Квинсленда начала работу над своей вакциной 11 января, когда китайские ученые выложили в Интернет первый геном коронавируса - его ДНК-схему.
«Нам не нужен сам вирус. Все, что нам было нужно, это последовательность, - сказал профессор Пол Янг.
Они быстро определили участок вируса, известный как белок спайк, на который они должны были бы нацелиться.
Для этого они используют технологию «молекулярного зажима», изобретение, разработанное в Квинслендском университете доктором Китом Чаппеллом, доктором Дэниелом Уоттерсоном и профессором Янгом семь лет назад.
Зажимы предназначены для удержания комплекса, изменяя форму белка-шипа, чтобы иммунная система человека могла его хорошо рассмотреть и научиться убивать.
«Это захватывающая и довольно удивительная технология», - говорит Упули Дивисекера, молекулярный биолог из Университета Окленда, который не участвует в проекте.
Завод CSIRO в Клейтоне начал производство пилотной дозы в пятницу утром.
Это делается в огромных ферментерах, заполненных клетками. Клетки читают инструкции ДНК и производят белки, которые поступают в вакцину.
«Это первый из многих кандидатов, - сказал профессор Джордж Ловреч, руководитель исследовательской группы в производственном подразделении CSIRO.
Как только вакцина команды закончена, она будет проверена на животных, сначала на безопасность, а затем на эффективность.
Если вакцина безопасна и эффективна, могут начаться испытания на людях.