Чуфа или земляной миндаль, это мечта лодыря, ухода почти не требует, а пользы очень много. Прополка только когда взойдет, в дальнейшем у сорняков никаких шансов.
Поливать земляной миндаль, конечно, можно обильно, но тогда ваш труд смогут оценить только коровы, трава вымахает метра под полтора, а вот клубеньков, из-за которых и стараемся, не будет. Так что, нечего надрываться со шлангами и ведрами, шашлычок с пивком и гамачок в тенистом месте, вот что нужно для получения хорошего урожая чуфы. Ну, уж если лето очень жаркое и сухое, тогда пару раз за сезон, можно оторваться от пива и гамака и полить свою плантацию теплой водичкой.
Вообще земляной миндаль известен давно, да и название ей наши предки дали, сыть, и ведь не зря. Как только клубеньки чуфы не используют, кондитерские изделия, масло пищевое ( получше оливкового будет) и техническое, сахар и крахмал, напитки очень крепкие и совсем не крепкие, производство хлеба.
А листья, это корм для буренок, и сырье для бумаги и еще много чего. Да ко всему еще и лечебными свойствами обладает. И весь этот склад полезностей в одном неприхотливом растении. В нынешнее время чуфа подзабыта, а, например для североафриканцев она когда-то была и рисом и пшеницей. В советское время, эта волшебная трава тоже пользовалась уважением, однако Никита Сергеевич Хрущев, со своей любимой кукурузой, эту культуру, как и многие другие, уволил с наших полей, а жаль. Но есть у нас энтузиасты, любители чуфы.
Выращивают на садовых участках, на огородах и даже в квартирах, где земляной миндаль растет в ведре и приносит неплохой урожай. Так что граждане, меняйте осот, на своих садовых участках, на чуфу, будете здоровыми и сытыми.