Найти в Дзене
Енот Обзорович

TOP-10 популярных музыкантов - мультиинструменталистов, часть 2

В первой части рассматриваемой темы мы рассказывали о Бруно Марсе, сэре Поле Маккартни, will.i.am. и других известных музыкантах, чьи музыкальные способности развиты относительно разнообразных музыкальных инструментов. Чем больше талантов - тем больше применений, и, как следствие, - охват потенциальной аудитории. Во второй части речь пойдет о десяти других музыкантах, чьи руки не знают, когда остановиться.

1. Итак, Майк Шинода известен в музыкальном мире как участник ансамблей рокового и хип-хоп направлений Linkin Park и Fort Minor, а также музыкальный продюсер, художник и графический дизайнер. Этот парень к тому же часто светится в различных коллаборациях музыкантов различных музыкальных течений. Своими руками Майк лабает на гитаре, басу, органе, синтезаторе, семплере и барабанах. Стандартный набор для рок-музыканта, но вот сюда бы ещё скрипочку или саксофон...

Майк Шинода и гитара, фото из интернета
Майк Шинода и гитара, фото из интернета

2. Следующим популярным "на-все-руки-мастером" в нашем списке числится Джек Уайт. Вот уж действительно, количество созданных им музыкальных детищ вызывает сначала недоумение, а после - уважение. И ведь это всё - он сам, своими руками сделал! И более десятка (!) премий Грэмми говорят сами за себя. В своей деятельности Джек использует помимо гитары, баса и барабанов ещё и ксилофон, маримбу, мандолину, губную гармонику и банджо. Ну и клавишные, само собой.

Джек Уайт и гитара, фото из интернета
Джек Уайт и гитара, фото из интернета

3. Американский музыкант, продюсер, аранжировщик и актер Ленни Кравиц - человек, вызывающий всеобщее уважение. И оно максимально заслужено, ведь связывать воедино музыкальные направления, да ещё настолько качественно, да ещё и только своими руками (Ленни сам записывает все партии инструментов на своих релизах) надо уметь, а он это умеет и делает. Многочисленные проданные альбомы по всему миру служат тому подтверждением. Сам Ленни играет на гитаре и басу, клавишных и перкуссионных инструментах, губной гармонике и ситаре.

Ленни Кравиц и барабаны, фото из интернета
Ленни Кравиц и барабаны, фото из интернета

4. Перейдем к российской эстраде. Отечественная сцена тоже имеет немало музыкантов, владеющих целым рядом инструментов. Одним из таких артистов является Владимир Кузьмин. Вот уже много лет это замечательный гитарист (и не только) и певец делает отличные музыкальные работы. Обычно в руках он держит электрогитару, но помимо этого владеет струнно-смычковыми (виолончель, альт, скрипка), духовыми (саксофон, флейта, губная гармоника), клавишными и ударными инструментами.

Владимир Кузьмин и скрипка, фото из интернета
Владимир Кузьмин и скрипка, фото из интернета

5. Ещё один российский музыкант, овладевший не одной только гитарой, - Сергей "Чиж" Чиграков. Музыканты группы "Чиж и Ко" давненько не выпускали альбомов, но это не мешает хитам ансамбля по сей день звучать на радио и из телеящика. Сергей помимо гитары, клавишных и перкуссионных инструментов, владеет также мандолиной, губной гармоникой, ситаром, банджо, ну и конечно аккордеоном и баяном.

Сергей "Чиж" Чиграков и гитара, фото из интернета
Сергей "Чиж" Чиграков и гитара, фото из интернета

6. Но отойдем от рок-н-рольных направлений в пользу иных. Янн Тьерсен массовому слушателю известен как инструменталист жанра-неоклассицист и, в частности - автор саундтрека к нашумевшему фильму "Амели". Но иногда он и поёт. А играет на гитарах, вибрафоне, мандолине, банджо, аккордеоне, виолончели, клавесине и, само собой, фортепиано и скрипке.

Янн Тьерсен и скрипка, фото из интернета
Янн Тьерсен и скрипка, фото из интернета

7. Английский музыкант и аранжировщик Джон Пол Джонс (это псевдоним) никогда не был фронтменом ансамблей, хотя он принимал участие во многих группах сначала в качестве сессионного музыканта, а впоследствии - приглашенного почетного артиста. Но его роль в музыке Led Zeppelin нельзя переоценить. В этой и других бандах Джон играл помимо баса ещё и на гитаре, органе, синтезаторе, мандолине и блокфлейте.

Джон Пол Джонс и мандолина, фото из интернета
Джон Пол Джонс и мандолина, фото из интернета

8. Булат Гафаров - ещё одна темная лошадка в отечественной музыке. Его имя знакомо далеко не всем слушателям, притом что сотрудничал Булат с целым БАТАЛЬОНОМ известных и не очень музыкантов, театральных деятелей и киноделов из России, Германии, США, Венгрии, Кубы, Норвегии на протяжении долгого количества времени. Также выступает в рамках своих музыкальных проектов. Очень продуктивный парень! Среди его инструментов скрипка, перкуссия, диджериду, кото, варган, флейты, клавишные, гармошка, калимба, а ещё навыки владения битбоксом.

Булат Гафаров, фото из интернета
Булат Гафаров, фото из интернета

9. Погрузимся в пучину тяжелой альтернативной музыки. Тим Ламбезис, основатель и вокалист американской банды As I Lay Dying, музыкальный продюсер и менеджер. Помимо Дайингов имеет ещё парочку проектов примерно того же музыкального направления. Самостоятельно играет на гитарах, басу и ударных инструментах.

Тим Ламбезис и гитара, фото из интернета
Тим Ламбезис и гитара, фото из интернета

10. И закрывает парад мультиинструменталистов Дэн Рэйнольдс, американский певец, музыкант и продюсер, известный более всего как фронтмен ансамбля Imagine Dragons. Группа популярна во всем мире, концерты проходят с большим ажиотажем. А своими ручками Дэн играет на гитаре, пианино, синтезаторе и барабанах.

Дэн Рейнольдс, фото из интернета
Дэн Рейнольдс, фото из интернета

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. У каждого может получиться игра на несколько музыкальных фронтов. Мы привели в пример лишь самых популярных, чьи имена есть как минимум в Википедии. А если и Вы горите желанием записывать музыку, но Вас никто не поддерживает - это повод выучиться петь, играть и становиться популярным.

Спасибо, что дочитали.