Буквально несколько дней назад я написал статью в дружественном издании о разделении автомобилей в России на экологические классы — это даст возможность властям запрещать въезд в города старым машинам (в основном, «Жигулям» выпущенным еще в Советском Союзе, и дряхлым иномаркам из 90-х). Сегодня по «пожилым» автомобилям нанесен еще один ощутимый удар.
Заместитель главы Минпромторга Александр Морозов озвучил намерение министерства увеличить базовую ставку транспортного налога на автомобили экологического класса «Евро-3» и ниже.
Морозов, в частности, предупредил, что уже в ближайшее время Минпромторг отправит это предложение в Министерство транспорта. Если министерства придут к пониманию, что это есть хорошо (другой вопрос, для кого — прим. «Карфактум»), соответствующая норма будет введена, начиная с 2021 года.
Что это значит? То, что кроме мощности двигателя, на размер транспортного налога будет также влиять и соответствие автомобиля экологическому стандарту. Если вы помните, официально экокласс «Евро-4» был введен в России в 2010 году. То есть, до этого (а для отечественных моделей — до 2012 года) в стране можно было официально приобрести новое авто, соответствующее стандарту «Евро-3» (хотя мой бывший Ford Focus, приобретенный в конце 2008-го уже соответствовал стандарту «Евро-4»).
Сколько в России «бегает» машин, соответствующих стандарту «Евро-3» и ниже? Смею предположить: до фига! Не так давно в прессе «мелькала» цифра: средний возраст автомобиля в нашей стране составляет 13,5 лет. Пишут, что в РФ сейчас около 45 млн автомобилей. Думаю, тех, что «Евро-3» и ниже — миллионов 10. А еще миллионов 15 тех, у которых не установлен экологический класс (не прописан в СТС и/или в ПТС).
Почему владельцы старых экологически «вредных» машин не торопятся менять их на более современные и экологически чистые? Вопрос риторический — вы и сами знаете на него ответ.
Как воспримут инициативу Минпромторга россияне? Догадаться не трудно. По большому счету, правительство хочет ввести в России (косвенно) экологический налог. И мало кому это может понравиться.
Да, еще говорят, что до 30 процентов неуплаченных налогов в России приходится как раз на транспортный налог. Боюсь, эта цифра по результатам очередных инициатив правительства может вырасти еще больше.
P.S. Вечером того же дня глава Минпромторга Мантуров поправил своего зама: речь идет только о КОММЕРЧЕСКОМ автотранспорте. То есть, частников повышение транспортного налога не коснется. Пока, по крайней мере.
Если вам понравился этот материал, поставьте лайк автору. А еще лучше - подпишитесь на канал. Будет интересно!