История мужского костюма
Костюм в различных вариациях уже четыре сотни лет является мужской одеждой. Он множество раз видоизменялся, но общие каноны оставались неизменными.
Зарождение
Костюм, похожий на современный, появился во Франции XVII века. В то время он обычно состоял из парика, сюртука (он же камзол, отличается от сюртука XIX века), белой рубашки с высоким воротником, жабо, жилета, коротких брюк-бриджей до колен, белых чулок и туфель. Введён он был королём Людовиком XIV, законодателем мод того времени.
Современное понятие костюма
Костюм — непременный атрибут делового человека, придающий строгость и респектабельность образу мужчины. В основном его носят работники офисов, лица, занимающие руководящие должности. И если не каждый день, то хотя бы надевают на переговоры, официальные мероприятия.
В солидных офисах, где внешнему виду сотрудников уделяется повышенное внимание, к костюму предъявляются определенные требования. В частности, он должен быть из ткани одного цвета и фактуры, надевать его можно только с неброскими рубашками и галстуками.
Если вольности в вопросах стиля допускаются, то можно скомбинировать, скажем, однотонные брюки с пиджаком в клетку, дополнить костюм рубашкой неординарной расцветки либо ярким галстуком, надеть под пиджак поверх рубашки свитер. В этом случае получится менее формальный, так называемый, городской стиль casual.
Парадный вариант классического костюма можно надеть на свадьбу, банкет, корпоратив, при выходе в свет, например, в театр. Но ни в коем случае не на протокольное светское мероприятие, куда, согласно дресс-коду, просто непозволительно явиться без костюма особого покроя.
Чем отличаются мужские костюмы.
Костюм костюму — рознь, хоть все они состоят из пиджака и брюк. Одни подходят только для торжественных приемов, другие — для неформальной обстановки, третьи — на все случаи жизни. Когда какой костюм следует надевать, дабы соответствовать обстановке и не нарушить требования дресс-кода, вы сейчас узнаете
1. «Двойки» — состоят только из пиджака и брюк. Костюм «двойка» делится на два типа:
Однобортный и Двубортный
Однобортный — один из самых популярных и удобных видов пиджаков, которому отдают предпочтение 80% мужчин.
Отличительные особенности : имеет ряд пуговиц на одном борту и петли на другом.
Плюсы : универсальная модель, подходящая практически всем; удобно расстегивать и застегивать.
Двубортный — менее распространенная модель, выглядит более строго.
На официальные мероприятия рекомендуется надевать именно такой костюм, при этом он должен быть застегнут на все пуговицы.
Отличительные особенности : имеет два ряда пуговиц, а полы достаточно далеко заходят друг на друга.
Плюсы : подойдет худощавым мужчинам высокого роста
Двубортные пиджаки за счет двух слоев ткани спереди и двух рядов пуговиц полнят, поэтому упитанным мужчинам стоит носить их крайне осторожно. Вообще двубортный пиджак подобрать сложнее, чем однобортный, но он того стоит – мало что может потягаться с ним в эффектности.
2. «Тройки» — вышеназванный комплект дополняется жилетом.
Тройка не вышла из моды. Это не костюм-визитка, который сегодня носят только на королевских приёмах и скачках. Жилет делает костюм более цельным, собранным, солидным. К тому же, при правильной посадке жилет польстит фигуре, убрав внимание с вашего живота. Но есть и другая сторона: костюм-тройка достаточно формален и требует повода, чтобы его надеть.
В повседневной жизни чаще всего встречаются костюмы-двойки. Костюмы-тройки выглядят более нарядно, поэтому скорее подходят для официальных мероприятий и праздников. Они удобны тем, что позволяют создавать разнообразные look («луки», т.е. образы) путем комбинирования отдельных деталей костюма с имеющимися в гардеробе вещами. К примеру, жилет из «тройки» можно сочетать с костюмом другого цвета или носить его только с рубашкой, без пиджака.
Как правильно носить костюм-тройку и подобрать его отдельные элементы?
На самом деле, костюм-тройка — идеальный вариант для мужчин невысокого роста. Кроме этого, «тройка» обладает способностью делать выше, стройнее, красивее, элегантнее. Это достигается за счет единого цветового решения, ведь как мы знаем, если вы надеваете брюки и рубашку разного цвета, то неправильный их подбор «режет» вас пополам и визуально уменьшает. Костюм-тройка же делает все с точностью наоборот, но только если он однотонный. Слишком светлый верх и темный низ сведут ваши усилия к нулю. Костюм помогает избежать ненужного контраста, потому что, как правило, он выполняется из одной ткани, одной расцветки и с единой текстурой.
Запомните главное:
- Рубашка никогда и не при каких обстоятельствах не должны быть видна из-под жилета. Короткий жилет выглядит просто ужасно и портит общее впечатление от целого ансамбля. Жилет должен полностью прикрывать ваше тело до брюк.
- Нижняя пуговица на жилете не застегивается. Это правило не так жестко регламентировано, как с пиджаком, но и его следует придерживаться.
- Задняя часть жилета, то есть его спина, должна быть выполнена из того же материала, что и передняя часть
- Помните, что рукава не должны быть и слишком узкими: это делается для того, чтобы в любой момент вы могли их подкатить вверх.
Перейдем к туфлям
Если нужно предстать перед своим визави во всем блеске и создать наилучшее впечатление, стоит сделать ставку на классические модели обуви.
- Классические оксфорды – это модели из гладкой матовой кожи, выпускают их в двух цветах – черном и коричневом. Модели не имеют никакого декора, поэтому они выглядят очень просто, но элегантно и стильно.
- Дерби — это туфли с открытой шнуровкой, боковые стороны таких туфель пришиты поверх передней части, поэтому когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся (их можно отогнуть практически на 180 градусов).
- Броги – это туфли с декоративными дырочками (брогированием), причём дырочки эти находятся вдоль швов, а иногда и на самой передней части ботинка. Стоит помнить о том, что на брогах дырочки не являются сквозными и потому не служат дополнительным средством вентиляции.
- Лоферы — это туфли без шнурков, союзка и мыски которых украшены приподнятым полукруговым швом. Такой деталью лоферы напоминают мокасины, но в отличие от последних у них имеется каблук
- Монки— это туфли без шнуровки, но с одной, двумя или тремя пряжками. Название этого вида обуви происходит от английского слова monk, которое переводится на русский язык как «монах», так как раньше подобную обувь носили монахи. Монки отличаются универсальностью, и лучшие их модели удачно сочетаются как с неформальной, так и со строгой одеждой – от джинсов и до деловых костюмов.
Мужские аксессуары
- Часы
Часы - самый важный, дорогой и престижный аксессуар делового мужчины.
В классическом деловом стиле предпочтение отдается элегантным механическим часам со стрелками, на кожаном ремешке. Кварцевые часы более практичны и просты в обращении, но механические престижнее
- Галстук
В некоторых случаях удачно подобранный галстук способен заменить весь комплект аксессуаров. Многие дизайнеры и стилисты отмечают, что именно галстук придает образу завершенность, элегантность и по-настоящему деловой стиль
- Запонки.
Запонки – это аксессуар, впечатление от которого прямо пропорционально от его размера. Несмотря на крохотные размеры запонки – завершающий, самый яркий акцент образа. Однако аксессуар, подобранный в неуместной для этого ситуации, или низкого качества, испортит образ.
- Зажим для галстука.
Этот аксессуар находится на виду, поэтому стилисты рекомендуют выбирать максимально просто дизайн зажима, без лишнего блеска. Не стоит пренебрегать этой деталью, ведь зажим – это не просто декоративный аксессуар, прежде всего, это функциональная деталь, которая удерживает галстук от порывов ветра. Правильно надетый зажим должен быть виден при застегнутом пиджаке.
- Нагрудный платок
Носить его можно в кармане пиджака, а также пальто, жилета или рубашки. Майкл Антон (Николо Антонджованни), автор книг по мужской моде, писал, что «человек, у которого отсутствует платок, не просто не при параде — его нельзя даже назвать хорошо одетым». Создать праздничный образ можно, даже не надевая галстук, достаточно будет подходящего кусочка ткани в нагрудном кармане.