Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу рассказать вам, как изменилась наша жизнь с появлением доченьки, с какими трудностями мы столкнулись и как с этим справились!
Рождение ребёнка, тем более первенца это, конечно же, самое радостное, трепетное и долгожданное событие в жизни каждой семьи! Но появление ребёнка, особенно первого, чаще всего влечёт за собой изменение образа жизни. Если, конечно, у вас нет множество помощников:бабушек, дедушек, нянь... Которые могли бы посидеть с ребёнком, пока ты будешь заниматься тем, чем привыкла.
Нам с няньками не повезло и все хлопоты легли на наши с мужем плечи.
Но как бы ты не старался, к этому подготовиться на все 100% очень сложно, да и думаю невозможно .
Как мы справились с кардинальной перестройкой образа жизни.
Начну с того, что поменялся в первую очередь мой образ жизни, на все 100%. Объясню почему:
- До рождения дочери я училась+работала и не находилась дома 6 дней в неделю, с 7 утра и до 21:00 вечера. Теперь же,я сидела дома с ребёнком практически 24часа в сутки, 7 дней в неделю и иногда, когда у мужа был выходной мы могли себе позволить прогуляться всей семьёй.
2. Привычный режим сна и бодрствования, когда ты можешь спать, хотя бы 8 часов, без перерыва, стал не реальной сказкой. Ночью доченька первые 2 мес. просыпалась 3-4 раза. Днем же, когда ребёнок спит, стараешься как можно больше успеть сделать по дому. Привыкнуть к постоянным недосыпам было не легко.
3. Когда появляется ребёнок, твой режим целиком и полностью зависит от него. Если раньше, ты мог спланировать весь свой день, то теперь это было сложно. И все мои принципы "жить по плану" полетели в тартарары. Попытки распланировать день были по началу безуспешны, т. к мне самой ещё было необходимо привыкнуть к режиму ребёнка и понять:как часто он будет просыпаться, как часто кушать, когда оптимальное всего гулять и т. д.
4. Появляется дополнительная ответственность, не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье ребёнка. А у маленьких деток только и приходится, что решать проблемы возникающие каждодневно(поставить или нет прививку, после болезни; у какого педиатра наблюдаться;как заниматься развитием ребёнка, чтобы не отставал и др. за все приходится нести ответственность)
5. Времени на себя практически не остаётся. Если раньше, я могла себе позволить сходить на маникюр, в парикмахерскую, на шопинг.... Теперь это была больше вынужденная мера чем, ежемесячное поддержание себя в приличном виде. Чаще волосы в хвост, чаще на улицу не накрашенная, маникюр делаешь сама, если к вечеру на это у тебя остались силы.
6. Меньше времени уделяешь мужу. Это или элементарная усталость, или ребёнок проснулся и не спит, или уснул, но у тебя куча недоделок по дому(помыть посуду, приготовить еду и т. д)
7. На плечи мужа ложится практически полное обеспечение семьи т. к. Декретные получала я не большие, да и сомневаюсь, что у кого то они могут быть занебесными. И поэтому приходилось либо экономить , либо искать способы дополнительного заработка.
7. И наконец, после родов организму женщины требуется восстановление. (плохие ногти, волосы, кожа, гормональная перестройка, я уже не говорю про первые дни после родов, когда все болит и т. д) И это все с маленьким ребёнком на руках и всеми выше перечисленными поправками в твоей комфортной жизни до рождения дитя!
Это не может не сказаться на ваших взаимоотношениях с мужем.
Как же мы со всем этим справились!? Только благодаря взаимовыручке, любви и уважения к друг другу!
- На самом деле, когда рождается ребёнок с трудностями сталкиваются не только женщины, но и многие мужчины испытывают выход из зоны комфорта. И в данном ситуации нельзя тянуть одеяло только на себя: "я устала, а ты не видишь";
"я хочу на море, а ты ничего не делаешь";
"я хочу красивую, отдохнувшую жену, а ты все время ворчишь и устаешь"
Только с взаимопомощью, уважением и любовью можно справиться со всеми сложностям!
- Муж, чтобы я днем могла поспать, ходил гулять с доченькой. Я в свою очередь поспав, пол часика, быстрее бежала готовить мужу вкусный ужин.
- Так же муж старался дать возможность сходить куда нибудь(парикмахерская, шопинг)
- Я давала ему после работы отдохнуть, прежде чем вручать ему ребёнка. Ведь он после рабочего дня устал не меньше.
Без поддержки мужа, женщине стресса, а как следствие депрессии избежать будет очень тяжело! Так же и мужчине, без взаимопонимания с женой будет не легко!
Если понравилась статья ставь "нравится", коментируйте, подписывайтесь на канал!!!