Столкнулась с тем, что друзья и родственники в России взволнованно расспрашивают о новом вирусе, а некоторые даже подумывают об отмене поездок в Японию на весну или лето. СМИ склонны преувеличивать, поэтому расскажу, как обстоит ситуация.
Есть репортажи о новых заболевших, но паники не ощущается. Февраль - месяц простуд, гриппа и аллергии, поэтому большинство японцев, даже маленькие дети, носят медицинские маски. Единственное отличие от обычного года - в Токио масок стало меньше. Теперь в круглосуточных магазинах продают только одну коробку на руки, чтобы избежать перекупщиков, а у аптек красуются вывески "сегодня маски распроданы". Город не превратился в безлюдную пустыню. В выходные в парках и торговых центрах много гуляющих и туристов, поезда в час пик забиты. Некоторые компании разрешили служащим работать из дома, но это, скорее, исключение.
Несмотря на пугающую цифру в 400 заразившихся, стоит помнить, что только 30 человек заразились в стране, а остальные - зараженные с корабля. Японское правительство принимает меры: власти собираются отменить обращение императора, посмотреть которое ежегодно собираются тысячи человек. Открыты бесплатные горячие линии, по которым можно задать интересующие вопросы и проконсультироваться.
Как снизить риск заражения?
1) Тщательно мыть и дезинфицировать руки с мылом после каждого посещения улицы
2) Во время кашля или чихания использовать салфетки или согнутый локоть
3) Носить маску (она не защитит от заражения, но поможет не передать болезнь дальше)
4) Сократить контакты с людьми с жаром
5) Не трогать глаза
6) Полоскать рот
Симптомы коронавируса:
1) Температура выше 37.5, которая продолжается в течение 4 дней
2) Слабость и затруднение дыхания
3) Боль в горле
Симптомы похожи на симптомы гриппа, поэтому правительство призывает не поддаваться панике.
Автор: Антонина, выпускница MANABO
Консультации и оформление на учебу в Японии: manabo.jp@gmail.com