Найти тему
Снится мне деревня

Правильно ли я жила?

Есть люди, которые любят организовывать пространство вокруг себя, рвутся к цели, им нравится создавать свои миры и управлять ими.

А есть такие, которые не стремятся ввысь, всю жизнь занимаются одним делом, но доводят его до совершенства. Становятся экспертами в своей области.

Есть, конечно, и третья категория. Тусклые и не интересные никому бездельники. Но не про них сегодня речь.

Как правило, стремление «к высотам» поощряется общественным мнением, а не стремление... ну да, не совсем, но осуждается.

Помните, как Гоша (он же Гога, он же Юра) из оскароносного фильма как бы оправдывается за то, что он всего-навсего слесарь. Даже день рождения липовый для этого устроил. Хотя слесарь он, как говорится "от Бога" и уже одним этим достоин уважения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лично мне всегда нравилось процесс организовывать. Видимо, получалось неплохо, поэтому я кое-чего добилась в этом смысле. Руковожу людьми, решаю управленческие вопросы.

При этом, я абсолютно растеряла свои навыки как специалиста. Нет, я конечно, понимаю весь процесс "от и до", но у меня совсем сейчас другие компетенции. Прежние, из-за большого временного отрезка, когда они были мне без надобности, просто утрачены.

И, доведись остаться без работы, мне придется тяжко.

Совсем другое с тем, кто стал экспертом в своем деле. И имеет, как сейчас говорят, раскрученный личный бренд.

Тот же киношный слесарь Гоша.

Плотник Виктор, который делал мне мебель.

Отличный медик Светлана Владимировна Белькович, которая когда-то поставила наконец-то! моей дочери правильный диагноз и сделала успешную операцию. До этого мы обивали пороги кабинетов врачей 3 года.

Моя собственная сватья, работавшая в акушерском отделении перинатального центра, у которой рожало пол-города.

Умелая техничка Раушания, которая моет у нас в офисе пол. Да, даже так. Техничка "от Бога". И такое бывает.

Одним словом, те люди, которые нигде и никогда не пропадут благодаря своим знаниям, умениям и навыкам.

Сейчас я очень интересуюсь японской философией? эстетикой? стилем? ваби-саби.

Там такая преданность одному делу и познание его до тонкости ещё более выражены, чем в нашем понимании. Вот что пишет Дайан Дурстон в своей книге "Ваби-саби: искусство повседневной жизни"

"Расщепляя очередную кедровую планку руками, Томии-сан терпеливо улыбается своим гостям, демонстрируя процесс создания традиционной японской бадьи для купания – такие почти никто уже не использует. Сидя на полу своего тесного старого магазинчика, он, при помощи пальцев рук и ног, по старинке делает деревянные бадьи

Он никогда не увидит... посудомоечные машины, сортировщики мусора, гардеробные. Это его не интересует. Он говорит, что покуда он не умер, его интересует только создание деревянных кадок."

-2

Иногда я жалею, что не пошла по такому пути.

Возможно, в следующей жизни?)

Мата асита.)