Найти тему

Счастливый город: Новосибирск на закате СССР

3-й по величине город РСФСР, целиком выросший до своих размеров почти исключительно за годы советской власти. Новосибирск провожал 80-е с грустью, с очередями и пустыми полками, с десятками научных институтов и предприятий, абсолютно не готовых к проблемам начала 90-х... Предлагаем посмотреть на повседневную жизнь счастливого города Новосибирска на закате советской эпохи.

Вначале немного скучных фактов и статистики. Население Новосибирска к 1980-му году перевалило за 1 млн 300 тысяч жителей. На 1 января 1981-го в Новосибирске насчитывается 1685 улиц и проспектов общей протяженностью 1400 км, 10 площадей. В этом году в сибирскую столицу из Венгрии приехало 10 новых автобусов «Икарус-280», а американская фирма "Пепси" открывает на местном пивкомбинате производство безалкогольных напитков.

-2

В 1982-м Новсибирск наградили Орденом Ленина. Активно строятся новые жилмассивы: Юго-Западный, Кропоткинский, Северо-Чемской, Снегири. В 1984-м построены Центральный рынок, ТЮЗ. В 1986-м году в городе открыт метрополитен.

-3

В западных странах, наверное, в то время было сложно поверить, что такой, даже по современным меркам "магаполис", как Новосибирск, вообще обходился без пробок в те годы. Но в этом и обратная сторона советского быта тех лет - личный автомобиль купить было нереально - и Новосибирск исключением не был. Хотя по городу разъезжало множество черных "Волг" и "Чаек" партийных бонз.

-4

Зато общественный транспорт в городе работал изумительно. Желтых ЛИАЗов и Икарусов в 80-е было хоть отбавляй. Частенько они набивались битком так сильно, что народ просто вываливался из них на остановках. Троллейбусы ЗиУ9 и чешские трамваи дополняли общую картину новосибирского пейзажа тех лет.

-5

Между тем, новая архитектура Новосибирска 1980-х годов делает город невероятно скучным и серым. Унылые коробки общественных зданий с редкими цветными вставками монументальных панно, превратили повседневность новосибирцев в сплошной застой.

-6

Поликлиники, школы, детские сады и дома пионеров, универмаги и спортивные комплексы - да все это было в Новосибирске, но по своим масштабам и инфраструктуре не сравнивалось аналогичными объектами не только в Москве или Ленинграде, но и даже в практически равном по населению Харькове, а тем более в сравнении со столицами союзных республик. Кроме построенных на пике сталинизма оперного театра и жд вокзала, гордиться в архитектурном плане третьему по величине городу РСФСР было совершенно нечем.

-7

Никаких выдающихся примеров и новых доминант ни в области общественного, ни в области жилищного строительства, на закате СССР, здесь не появилось.

-8

В Новосибирск купить дефицитные товары устремлялись жители многих других городов Сибири. Мои родители накануне своей свадьбы в 1983 году ездили в новосибирский Академгородок из Омска, чтобы купить пепси-колу для свадебного стола.

-9

Между тем, на видовых открытках и в красочных советских альбомах о городах СССР не видны бесконечные очереди, которые собирались в те годы возле центрального универмага и периферийных универмагов Новосибирска. Увидеть их можно только на частных фотографиях.

-10

Но на фоне всеобщей скуки рабочей жизни Новосибирска 80-х - тут были свои развлечения. Летом можно было поехать отдыхать на Обское море. Зимой кататься на лыжах в снежных сибирских лесах. Настоящей достопримечательностью города в любое время года был огромный зоопарк. И прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, пешие походы - были в то время намного более интересными развлечениями, чем походы в торговые центры современных новосибирских семей.

-11

Новосибирск 80-х - это город интеллигенции. Помимо многочисленных промышленных предприятий, тут было множество учебных заведений и НИИ. И в этом плане городу удалось в те годы создать тот уникальный менталитет, который не позволил "рабочим окраинам" в будущие десятилетия скатиться в пучину криминала и разрухи.

-12
Приезжай в Новосибирск и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.