Найти в Дзене
Просто Вован

Путешествие к ЮБТО. Продолжение.

В дальнейшем наш вояж протекал в штатном режиме. Без приключений прибыли в Балыкчу. Уже "очно", познакомились с Игорем и его семьёй, попарились в баньке и легли спать, так как на утро были запланированы грандиозные дела. А именно: охота с походом в горы, рыбалка на реке Башкаус, являющейся левым притоком Чулышмана.

Ночевка в пещере.
Ночевка в пещере.

Про охоту-рыбалку я упущу, поскольку не про это моё повествование. Может быть когда-нибудь , если дойдут руки, я расскажу и об этом.

Основная задача - вояж на Телецкое озеро с юга, была выполнена. Теперь нам предстояла дорога домой по тому же самому маршруту. Как говорится в одной известной песне: "Это счастье - путь домой...

Погода начинала портиться. Ну как портиться? Катастрофически теплело! На солнце термометр зашкаливал за плюс тридцать, а это , как сказал Игорь, может привести к интенсивному таянию снегов на плато и дальнейшему затоплению долины Чулышмана. Чего нам искренне не хотелось, так это - задержаться нам тут на недельку-другую, если, конечно не смоет в озеро. А ещё нам предстояло подняться на Кату-Ярык. По рассказам местных "индейцев" - данное действие было невыполнимо в период весенней распутицы, так как талые воды, бегущие с плато, несут с собой камни, грязь и прочее...Роллинг стоунз, одним словом. Помимо этого дорога размывается и становится неподнимабельна. Перспективка, однако!

Но, мы с более радужными надеждами на будущее "рвём когти".

Дорвали когти до пос. Коо. И тут пред нами вырисовывается такая картина - откуда-то сбоку, словно шлагбаум, выплывает на дорогу конь с пьяно-спящим "индейцем" на спине, преграждая нам дальнейшее продвижение. Объехать возможности нет, т.к. "углубления" по бокам дороги - не по зубам даже УАЗке.

Граница на замкЕ. Таможня добра не давала.
Граница на замкЕ. Таможня добра не давала.

Правда, вид того "индейца" был гораздо менее презентабелен, т.к. он находился в "естественном" для представителей данной местности состоянии, то есть - в положении "лёжа". Мощный сигнал УАЗки никак не повлиял на душевное состояние как всадника так и коня. Чё делать !?...

И тут, как будто из под земли, появляется многочисленное племя индейцев разного возраста и степени опьянения, с основным требованием - выпить. Иначе - нашему дальнейшему продвижению через запретную территорию посёлка - конец!

Попытка объяснить, что мы возвращаемся, и поэтому - у нас всё закончилось, ни к чему не привела. Постепенно внутренности нашего автомобиля стали заполняться телами представителей местного этноса. Посыпались "просьбы", типа - "подбросить до следующего населённого пункта", дать денег на опохмел и т.д. Обстановка накалялась. В воздухе запахло конским навозом и запахом немытых индейских тел. "Приехали!" - подумали мы. Тем временем количество жаждущих похмелиться и прокатиться росло.....

Однако, выход из столь скользкого нашего положения нашли сами "индейцы", задав нам вопрос: - "Откуда и от кого вы едете?"

- С Балакчи, от Игоря Кымракава, - ответил Павел.

- От "Иголкина?"- с застывшим в глазах ужасом пролепетал один из "индейцев".

И тут произошло невероятное - салон УАЗки моментально опустел, так же как и не стало видно в прямой видимости ни одного из этносов. Чудо, да и только! Вслед за внезапным исчезновением "таможенников" задним ходом отъехало и переднее препятствие. Причём положение всадника не изменилось нисколько. Путь открыт!

Остаток пути до подножия Кату-Ярыка мы провели в полном безмолвии, про себя ещё раз осознавая постулат: "Слово может не только ранить, но - и убить!"

 Подножье Кату-Ярыка.
Подножье Кату-Ярыка.

Подъехав к подножью перевала перед нами предстала такая примерно картина. Тут и там валялись скелеты внедорожников. Перспектива - так себе... Повертев головами, мы не обнаружили бульдозера, обычно дежурившего у перевала, в обязанности которого входило оказание помощи по подъёму "пузотёров" наверх.

Зигзаг "удачи".
Зигзаг "удачи".

А нам надо было наверх, так как время поджимало и внезапная оттепель делала своё дело. Журчание ручейков, текучих со склонов перевала, усиливалось.

- Ну, что? По пять капель?, - слышу голос штурмана.

По пять капель, первая-пониженная, все блокировки и... Вперёд! То есть наверх!

Только вперёд.
Только вперёд.

Первое затяжное "колено" преодолели на "Ура", а дальше началось... На дорогу полились ручейки, порой весьма бурные, увлекающие за собой разной величины камни, которые обильно ложились на дорогу. Бровка со стороны обрыва в некоторых местах была уже изрядно подмыта, а со стороны "стены" уже были изрядные осыпи, затрудняющие наше продвижение. Дальше вверх - больше дров, т.е. камней. Промоин тоже меньше не становится. Кое-как лавируя меж тех и других, мы всё-же едем. И тут на нашем пути возник непереездной булыжник. Тормозим.

- Надо бы откатить,- говорю парням. Вылазят, откатывают, садятся. Включаю скорость, плавно отпускаю сцепление.... УАЗ так же плавно катится назад ??? Держу на тормозе, т.к. "ручник" на автомобилях данной марки не держит. Пробую ещё раз - эффект тот же. В боковое зеркало вижу приближающуюся прОпасть.

- Паха, надо бы подложить камень под колесо, чтобы не нырнуть нам вниз, - а у самого перед глазами стоит картина, которую мы видели внизу. - Яволь! - молвит Паха с весёлой дрожью в голосе. "Зафиксируемся и посмотрим, что там с трансмиссией" - мелькает тревожная мысль. И тут мой взор падает на рычаг "раздатки", находящийся в нейтральном положении. ???. Видимо, Павел, выходя для откатывания булыгана, случайно его задел и выключил. Понятно! Включаю. Поееехали!!!

Дальнейший подъём прошёл вполне благополучно. Выехав на ровную поверхность, мы остановились на перекур. При выходе из машины, при попытке встать на землю у меня подкосились ноги и я присел на подножку.

Вот так удачно закончилось наше путешествие на Телецкое озеро через перевал Кату-Ярык. Короткое видео подъёма можно посмотреть на моём канале. Спасибо всем кто дочитал. Подписывайтесь, ставьте лайки.