Дорогие мои читатели! После публикации " Есть ли шанс уйти на пенсию?" от 3 февраля 2020 года, каждый день продолжают идти комментарии. Теперь понимаю, как проблема пенсионного возраста "наболела" у всех. Пишут люди, которым отодвинули выход на пенсию. В большинстве это "крик" души от обманутых надежд и разочарования. Пишут действующие пенсионеры, которые с трудом доработали до заслуженного отдыха. Они сочувствуют таким, как я. Есть отклики, в которых читатели упрекают меня и моих сторонников в "нытье", призывают сейчас жить на всю катушку, реализовать свои мечты, закопав мужа и выбросив собак. Сколько людей, столько мнений, столько же судеб и жизненных ситуаций. У каждого из нас свои болячки начиная от аллергии заканчивая онкологией. Как можно судить людей, ведь здоровье у всех разное? Моя мама выросла в детском доме и в 75 лет еле передвигается на костылях по квартире, а у одноклассницы мама в таком же возрасте крутится на пилоне, занимается балетом, катается на велосипеде и лыжах. Ей повезло-Бог дал здоровье!
Сейчас много разговоров идет о том, что 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин-это не окончательный возраст для выхода на пенсию. Во первых, хотят добавить женщинам и не исключено, что их уравняют с мужчинами, во вторых, планируют повысить возраст еще в несколько этапов. Говорят жить стали хорошо и долго. Ссылаются на другие страны, в которых на пенсию выходят в 67 и 70 лет, но это в развитых странах, где продолжительность жизни значительно выше, чем в России.
Для примера:
В Америке пенсионный возраст (ПВ) одинаковый для мужчин и женщин - 67 лет, а продолжительность жизни (ПЖ)-78 лет;
В Канаде ПВ-65 лет для мужчин и женщин, ПЖ-81 год;
В Японии ПВ-70 лет для мужчин и женщин, ПЖ-84 года;
В Англии ПВ-65 (мужчины), 60(женщины), ПЖ-79 лет;
В Чехии ПВ-61 (мужчины), 58(женщины), ПЖ-76 лет;
В России ПВ- 65 (мужчины), 60(женщины), ПЖ-66 лет.
Получается, что за рубежом люди, достигнув пенсионного возраста, имеют шанс пожить еще 14-16 лет, а россияне если и успеют выйти на заслуженный отдых, то вскорости помрут...
Поэтому я назвала свою статью " Есть ли шанс уйти на пенсию?"
Напрашивается вопрос, а зачем мы вообще платим страховые взносы, если получать пенсию возможно не придется?
Еще один фактор, который почему то не взяли в расчет назначая пенсионный возраст-это уровень жизни. Нас с большинством этих стран сравнивать нельзя. Россия занимает 59 место в мире по уровню жизни. Да что говорить, если в 1861 году у нас отменили крепостное право, то в 1863 году Англия запустила первую ветку метрополитена.
Ну из последних новостей, которые вводят людей в шок. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил россиянам самим позаботиться о своих пенсиях. Так что, хотите на пенсии жить безбедно, копите деньги господа!
Тогда у меня встречные предложения:
1. Верните нам все уже выплаченные на пенсионное обеспечение средства;
2. Страховые взносы, которые в настоящее время отчисляют за нас работодатели в пенсионный фонд, пусть перечисляет на лицевой счет работников;
3. Если мы не доживем до пенсии, то средства, накопленные на лицевых счетах, должны унаследовать родственники, а не государство.
Вы спросите, а кто будет платить нынешним пенсионерам? Я считаю, что это проблема государства, у которого разворовали деньги пенсионного фонда. Когда была ИП, придя сдать годовую отчетность и сверить уплату налогов, поинтересовалась имеет ли смысл платить в ПФ больше, чтобы копить на пенсию? На что инспектор честно ответила: "Не вздумайте!". До сих пор с благодарностью вспоминаю эту женщину.