Найти тему
Офисный планктон

23 февраля - праздник не для всех. Экскурс в историю

Возможно не много острых вопросов не хватает для списка моих статей, так что в предверие Дня защитника Отечества давайте погрузимся в историю этого праздника и сделаем выводы стоит ли поздравлять в этот день только мужчин, да и всех ли мужчин "правильно" с ним поздравлять. Начинаем телепортацию!

А что? На мой взгляд отличная картинка для привью 😁
А что? На мой взгляд отличная картинка для привью 😁

23 февраля является ежегодным праздником которые отмечают в России, Белоруссии, Таджикистане, Южной Осетии и Киргизии. Так же 23 февраля отмечают в Абхазии и Армении, но государственным праздником он не является. В Латвии 23 февраля перестали праздновать после развала СССР, но люди чтящие традиции и память павших во время Великой Отечественной Войны, в этот день поздравляют ветеранов и возлагают венки к памятнику освободителей. До 2014 года он так же праздновался и в Украине, но после прихода к власти Петра Порошенко, День защитника Отечества перенесли на 14 октября, решение это он обосновал тем, что "...Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны". Вот как то так. В Казахстане День защитника Отечества празднуют 7 мая и это связано с тем, что в этот день в 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил.

Разбавим информацию тематическим изображением
Разбавим информацию тематическим изображением

Данный праздник был установлен ещё в далёком 27 января 1922 года когда Президент ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, днем формирования которой считается 23 февраля 1918 года. И начиная с 1922 года 23 февраля отмечалось как "День Красной Армии". А в период с 1946 по 1948 праздник был переименован и праздновали уже "День советской армии", следующая название он имел начиная с 1949 года и вплоть до 1992 года, 23 февраля, называлось "День Советской армии и Военно-морского флота". И уже в 1993 году, а именно 8 февраля, по инициативе Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности новым названием для 23 февраля, и наиболее известным среди граждан, стал" День защитника Отечества". В 2002 году Государственная дума приняла решение назначить этот день нерабочим праздничным днем и отнесли его к дням воинской славы России.

В России традиционно этот день празднуют и в школах, и на работе, но все же шаткий вопрос, о круге лиц, заслуживающих персональных поздравлений в этот дель остаётся открытым.

Основные мнения по этому вопросу:

- поздравления должны адресоваться только профессиональным военным (независимо от пола)

- поздравления должны адресоваться всем, кто так или иначе имел отношения к армии (независимо от пола)

- поздравления должны адресоваться мальчикам, молодым людям и мужчинам независимо от их причастности к армии

Почему я начал эту статью со слов об острых вопросах? В последнее время все более яро, и все больше людей, стало придерживаться вопроса, что поздравления должны получать лишь те, кто как минимум служил в армии. В ответ конечно звучат доводы по типу "год службы - это не армия", что "чистить год картошку и унитазы не делает тебя мужчиной" и тому подобные. В них есть доля правды, так как мужчина ты по половом признаку (и да, мы игнорируем все размышления представителей движения ЛГБТ о том, что главное "кем ты себя самоидентифицируешь"), служба в армии, или по каким либо причинам не служба, этого факта не изменит, но исходя из истории праздника все же логичнее предположить, что поздравления заслуживают только Люди, не зависимо от пола, имеющие, или имевшие отношения к военной службе.

Мнение автора является сугубо субъективным и не рассчитывает быть истенной в первой инстанции. Благодаря за уделённое время, надеюсь вам, как минимум (людям которые придерживаются иного мнения), было интересно ознакомится с исторической частью данной статьи.