Найти тему
Фордевинд Сочи

Как следует готовить мясо на углях?

Оглавление

Более чем за 10 лет работы с корпоративными группами у нас накопился большой опыт в предоставлении услуг выездного питания и формировании собственных рецептов и меню.

Блюда из мяса, приготовленные на углях, нельзя назвать повседневными – это неизменный атрибут выездов на пикник, веселой загородной пирушки, на которую с удовольствием собираются друзья и родные, а потому, хозяину праздника важно, чтобы гости остались довольны угощением.

Простые, но важные правила

Залогом отменного вкуса таких блюд является правильный выбор мяса. Идеальным вариантом станут такие части свиной туши, как корейка, мякоть окорока, поясничной части или даже шеи. А вот мясо с лопатки для этих целей не подойдёт в силу своей волокнистой структуры. Если речь идет о говядине, предпочтение имеет смысл отдать вырезке, а вот телятина подойдёт совершенно любая. Из бараньей туши подходит лишь мякоть задней ноги, а тушки кролика или курятина при запекании на углях получаются необычайно сочными и мягкими.

-2

Как таковые эти виды мяса не нуждаются в мариновании, однако кислый маринад способствует размягчению волокон и придает мясу совершенно особенный аромат, поэтому если есть время, можно подержать мясо в маринаде с добавлением лимонного сока или винного уксуса. Необычный вкус придает маринад на основе томатного сока или томатной пасты, причём в процессе жарки такое мясо приобретает насыщенный цвет, а на его поверхности образуется аппетитная корочка.

-3

Но, не следует подвергать мясо долгому воздействию крепкого насыщенного маринада, дабы оно не утратило свой оригинальный вкус, аромат и мягкость. Осторожность необходима и при использовании соли – солить шашлык следует не ранее, чем за полчаса до начала приготовления, а если мясо жарится на решётке – то солят его непосредственно в момент приготовления, иначе оно получится жестким.

Курица на углях

Если на углях решено приготовить курицу, необходимо заранее ее немного обварить и подготовить особым образом. За несколько часов до приготовления тушку натирают солью (возьмите крупную) и кладут в просторную ёмкость, засыпают мелко накрошенным людом и заливают ледяной водой. Такой «маринад» позволит куриному мясу напитаться влагой, благодаря чему оно станет мягким и нежным. Следует остерегаться с использованием томата, кетчупа, мёда или сахара при приготовлении маринадов для куриного мяса – после такой обработки ее кожа может подгореть.

Проверенные временем и собственным опытом рецепты приготовления курицы на углях

Курица, запеченная в фольге

Прежде, чем приступить к приготовлению, тушку следует натереть перцем и солью, причем будет вкуснее, если перец вы смелете сами непосредственно перед применением. В потрошённое и промытое брюшко укладываем измельчённую зелень, например, укропа и петрушки.  Смазываем сливочным маслом, и аккуратно заправляя края, заворачиваем в два слоя фольги. Подготовленную таким образом птицу укладываем на решетку и печём около получаса. Готовность определяем ножом, для чего разворачиваем фольгу и протыкаем мясо кончиком ножа – светлый сок свидетельствует, что пора приступать к разрезанию тушки на порционные куски.

При желании вы можете взять любую внутреннюю начинку или использовать красный или белый перец для натирания.

А зажарить курицу можно и на вертеле, только желательно ее все же немного отварить. Если вы решили жарить курицу на вертеле, то подготовить ее необходимо несколько по-иному. Тушку натирают изнутри солью и красным перцем, смазывают снаружи растительным маслом, надежно связывают ножки и крылышки. В таком виде тушку укрепляют на вертеле и жарят, постоянно поворачивая и смазывая маслом.

Ускорить процесс приготовления можно, разрезав тушку на части – две или четыре. В этом случае каждый кусочек подготавливается так, как описано выше и жарится на углях до готовности.

Классическое мясо на углях или шашлык из курицы

Существует сотни рецептов приготовления шашлыка, причем каждый имеет своих ярых сторонников, но, вот куриный шашлык на кефире всегда получается «на отлично».

-4

Для приготовления шашлыка потребуется нарезанное на кусочки мясо без кожи и костей. Их поливают лимонным соком и немного подсаливают, а через полчаса помещают в смесь, состоящую из кефира, измельченного чеснока, перца, тмина и рубленного зеленного лука. В этом маринаде кусочки курицы должны пролежать в холодильнике всю ночь. Затем их нанизывают на шампуры, смазывают мягким сливочным маслом и подсаливают. Время жарки не более 10-15 минут, а для подачи используют лимон и любимую зелень.