В последние годы межнациональные браки стали наиболее актуальны для наших молодых людей. Но стоит ли торопиться со вступлением в брак с тайкой? На этот вопрос я постараюсь ответить, при помощи ученых, в этой статье.
Как пишут ученые-социологи, прежде всего вам надо обратить внимание на компоненты социальной адаптации семьи:
1. Материальное положение семьи (социально-экономический статус семьи) - денежная и имущественная обеспеченность, выраженная количественными и качественными критериями: уровень доходов семьи, ее жилищные условия, предметное окружение, социально-демографические характеристики ее членов.
По социально-экономическому статусу семьи подразделяются на:
а) - семьи с низким социально-экономическим статусом (бедные) - если уровень доходов семьи, а также качество жилищных условий ниже установленных норм (величины прожиточного минимума и др.), вследствие чего семья не может удовлетворять самые насущные потребности в пище, одежде, оплате за жилье;
(Я знаю примеры таких межнациональных семей, проживающих в Таиланде… в той же Паттайё. И они ещё умудряются заводить детей!)
б) - семьи среднего социально-экономического статуса (малообеспеченные): материальное благосостояние семьи соответствует минимальным социальным нормам, т.е. семья справляется с удовлетворением базовых потребностей жизнеобеспечения, но испытывает дефицит материальных средств для удовлетворения досуговых, образовательных и других социальных потребностей;
(Таких смешанных семей в Таиланде большинство. И не только среди русскоговорящих иностранцев, но, как не удивительно, и среди европейцев, американцев и австралийцев тоже встречаются такие семьи)
в) - семьи высокого социально-экономического статуса (материально обеспеченные) -высокий уровень доходов и качества жилищно-бытовых условий, позволяющий не только удовлетворять основные потребности жизнеобеспечения, но и пользоваться различными видами услуг.
(Большинство обеспеченных семей – это семьи, созданные европейцами и американцами, но и наши люди способны жить в Таиланде «на широкую ногу»)
2. Социально-психологический климат семьи-второй компонент социальной адаптации семьи, более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который складывается как результат настроений членов семьи, их душевных переживаний, отношений друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям.
(Здесь очень многое зависит от места проживания межнациональной семьи. Мужчина сравнительно легко приспосабливается к условиям жизни в другой стране, чем женщина. Поэтому мой совет, - живите в Таиланде!)
Социально-психологический статус семьи характеризуется взаимовлиянием разных культур, местом проведения досуга (в семье или вне ее), открытостью семьи во взаимоотношениях с ближайшим окружением :
а) - Благоприятный (высокий социально-психологический статус семьи) – когда отношения, построенные на принципах равноправия и сотрудничества, уважения прав личности, характеризующиеся взаимной привязанностью, эмоциональной близостью, удовлетворенностью каждого из членов семьи качеством этих отношений; в этом случае оценивается как высокий.
б) - Удовлетворительный (средний социально-психологический статус семьи) -промежуточное состояние семьи, когда неблагоприятные тенденции еще слабо выражены, не имеют хронического характера.
в) - Неблагоприятный(низкий социально-психологический статус) –в одной или нескольких сферах семейных взаимоотношений существуют хронические трудности и конфликты; члены семьи испытывают постоянную тревожность, эмоциональный дискомфорт; в отношениях господствует отчуждение. Все это препятствует выполнению семьей одной из главных своих функций –психотерапевтической, т. е. снятия стресса и усталости, восполнения физических и душевных сил каждого члена семьи.
(Наиболее часто встречается в межнациональных семьях, и на это надо обратить особое внимание!)
3. Социокультурная адаптация-третий компонент структуры социальной адаптации семьи. Состояние психологического климата семьи и ее культурный уровень - показатели взаимно влияющие друг на друга, поскольку благоприятный психологический климат служит надежной основой нравственного воспитания детей, их высокой эмоциональной культуры.
Межнациональная семья, где супруги являются представителями разных наций, а дети по достижению совершеннолетия представляют нацию одного из своих родителей. Такие семьи возникают преимущественно в нестандартных обстоятельствах из представителей разных наций, на их формирование значительное влияние оказывают этнографические особенности социума. Такое состояние этих семей в современных условиях обуславливается прежде всего нестабильностью социального их статуса в той или иной стране и определенным уровнем конфликтности. Это наиболее тревожный тип семей: - характерен несколько повышенный нервно-эмоциональный фон взаимоотношений, который становится их нормой жизни. Если такие семьи успешно преодолели в первые годы различные проблемы семейной жизни, то они обычно становятся устойчивыми. Эти семьи довольно стабильны, так как в их создании преобладали чувства естественной человеческой любви молодых людей.
Уклад жизни межнациональной семьи практически имеет те же особенности, что и обычной российской семьи. Основное отличие - в содержании нравственно-психологической атмосферы, отражающей интеграцию национальных традиций, межличностных отношений между родителями и детьми и т.п. На внутрисемейные взаимоотношения оказывают довольно сильное влияние национально-психологические особенности каждого из супругов: склад ума, темперамент, черты характера, привычки и т.д. Микроокружение такой семьи так-же определяется характером поддержания связей каждого из супругов со своей национальностью.
(По моим наблюдениям, для создания межнациональной семьи тайки подходят как нельзя лучше, по сравнению с другими национальностями. Это обусловлено их спокойным характером и, уравновешенностью, сравнительно высоким уровнем образования и религиозными качествами буддизма)
Наиболее распространены три типа межнациональных семей:
а) - семьи, где супруги, члены семьи поддерживают связи со своими странами, сохраняют свой национальный язык, традиции, обычаи, религию;
б) - семьи, где супруги, члены семьи поддерживают связи со своими странами, но в семье доминируют язык, традиции, обычаи и религия нации, страны проживания, представителем которой является один из супругов;
в) - семьи, где один из супругов, члены семьи потеряли связь со своим интеллектуально однородным микроокружением, сохраненив личное достоинство супругов и равенство их социальных ролей в семье.
Социально-психологические цели межнациональной семьи состоят в достижении социально-психологической (национально-психологической) совместимости супругов; в интеграции лучших традиций, культуры различных наций в личные качества детей; в обретении чувства гармонии и комфортности жизнедеятельности в национальном социуме; в развитии способности взаимозащиты супругов в своей национальной среде.
Актуальными для социальной работы проблемами межнациональной семьи являются: совместимость национальных, религиозных ценностей и установок; отношение супругов к традициям, нравам и обычаям нации своего избранника (избранницы); приобщение детей к национальной культуре, языку нации родителей; взаимоотношения супругов с национальным микроокружением партнера; выбор детьми национальной принадлежности одного из родителей и т.д
Подробно научное обоснование проблем межнациональной семьи изложено в статье ученого – доцента Ярославского государственного университета ПРОХОРОВОЙ Ольги Геннадиевны «Основы психологии семьи и семейного консультирования». Я думаю, что прежде, чем принимать решение о вступлении в брак с тайкой, вам необходимо ознакомиться с её работой в полном объёме.
Подписывайтесь на мой канал, и серьёзно думайте, прежде, чем совершать поступки, влияющие на вашу дальнейшую жизнь!