Найти тему

Перспективы на будущее: журналист — блогер?

Друзья, сегодня мы поговорим не о заезженных канонах журналистики. Мы попробуем разобраться, что ждет нас дальше. Какие реалии и перспективы ожидать, имея профессию журналиста.
текст: Арина Шахова

На эту тему можно говорить часами, рассуждая и фантазируя себе светлое и успешное будущее. И действительно, как говорят «мечтать не вредно» — и это правильно. Чем детальнее вы проектируете свое будущее у себя в голове, тем больше вероятность того, что это случится.

А теперь предлагаю все-таки разобраться, как же связана с этим журналистика и что может ждать человека данной профессии кроме редакции и телевизионной карьеры.

Работать в редакции, например, модного журнала, весьма неплохая перспектива. Но это и не предел. Можно пробовать и реализовывать свои идеи самостоятельно, независимо от редакции. Просто не всем хватает уверенности в себе, чтобы начать делать какой-то особенный свой продукт. Я сейчас говорю именно о собственном деле. Да, такое тоже встречается в ремесле журналиста. А что, если заниматься развитием своего творческого потенциала? Например, начать вести свой журналистский блог.

Блогинг, как форма сетевой коммуникации, позволяет журналисту отвечать новым требованиям получения информации, связанных, в частности, с повышением оперативности, открытости, а главное, с обеспечением непосредственной обратной связи с аудиторией.
фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Начинать что-то новое всегда страшно, а вот последовать примеру и попробовать себя в качестве того же самого журналиста, только в собственном проекте — куда интереснее.

Журналист — это очень разносторонняя личность, особенно творческая. Поэтому, для «мотивационной партии» расскажем вам о журналистах, которые на данный момент успешные инста-блогеры и даже ведущие своих собственных каналов на ютуб.

ВДУДЬ

Юрий Дудь —спортивный журналист, главный редактор портала Sports.ru, экс-ведущий шоу «КультТура» на Матч ТВ и «Удар Головой» на России 2.

Покинув место телеведущего, Юрий решился активно развиваться в сфере блогинга на ютуб. И как мы видим, это у него получается довольно успешно. Его канал все больше и больше набирает обороты, люди подписываются и ставят лайки на его выпуски. В чем же секрет? В формате: интервью с медийными личностями, причем в большинстве случаев это очень популярные современные кумиры. Естественно, что в первую очередь интерес молодежи будет расти к таким видео. Ведь ни журналист, ни гости не стесняются нецензурных выражений, а главное, обсуждают то, что «мучает каждого» — для народа.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Вопрос про деньги — это всегда интересно, а без этого не обходится ни один выпуск Дудя. Можно узнать, например, сколько зарабатывает Ксения Собчак (известная журналистка и телеведущая, а сейчас еще и создатель канала на ютуб «Осторожно Собчак») или Амиран Сардаров (провокационный блогер, любимчик молодежи).

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

НЕЖНЫЙ РЕДАКТОР

Татьяна Мингалимова — российская журналистка и телеведущая, работала на «Матч ТВ» в юмористической программе «Передача без адреса», является редактором шоу Юрия Дудя «вДудь».

Шоу «Нежный редактор», в котором Татьяна Мингалимова берет интервью у медийных персон России, произошло не случайно. Как уже было сказано ранее, Татьяна — является редактором шоу Юрия Дудя «вДудь».

«К Юре приходят либо очень статусные гости, либо хайповые, либо супер-мегаинтересные, однако, существуют не менее классные персонажи, но просто не такие известные. И здесь, кстати, нельзя не вспомнить про женщин, которые к нему не приходят. Мне было интересно пообщаться с ними, послушать их, поэтому я решила создать «Нежного редактора» и звать туда людей, к которым у меня самой есть куча вопросов».
фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

В выпусках можно посмотреть интервью с такими известными личностями, как Айза Анохина — бьюти-блогер, реп-исполнительница, бывшая супруга репера Гуфа. Кроме того, в передаче участвовали Любовь Соболь — юрист Фонда борьбы с коррупцией, Наталья Орейро — уругвайская актриса, Сюзанна — певица, Рита Дакота и многие другие медийные личности.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

ОСТОРОЖНО СОБЧАК

Ксения Собчак — российская журналистка, телеведущая, актриса кино, сценаристка и общественный деятель.

«Осторожно Собчак» — это новый провокационный интервью-блог известной российской журналистки Ксении Собчак. Как и у вышеперечисленных блогеров, феноменом ее канала стали интервью с медийными личностями. Известная блондинка задает смелые вопросы без прикрас, а в своем выпуске захватывает несколько локаций. Обычно это дом гостя (журналистка проводит обзор по всей квартире своего гостя, заглядывая даже в самые укромные места, что вызывает явный интерес аудитории), машина (разговор в дороге), рабочее место.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

А ПОГОВОРИТЬ?

Ирина Шихман — журналистка, телеведущая, работала на ТВ над щоу «История в деталях», «Дневник наблюдений» и «Двойные стандарты».

Это известное ютуб-шоу Ирины Шихман в формате откровенного интервью с российскими медийными персонами: музыкантами, актерами, поэтами и писателями, политиками и общественными деятелями.

Разговор с гостем очень напоминает настоящую исповедь. Обстановка располагает гостей говорить максимально откровенно, ведущая не «давит» с неудобными вопросами, а тактично и аккуратно подходит к самому главному.

В выпусках принимали участие: певица Елена Темникова, комик Тимур Батрудинов, телведущая Ляйсан Утяшева, Марина Федункив и другие.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Мы привели далеко не весь список успешных выходцев из телепередач и редакции. Все эти люди действительно опытные журналисты, которые стали активно заниматься развитием своего собственного продукта — блога. Плюс в этом весьма большой: тематика их каналов непосредственно связана с журналистикой — интервью. То есть, мы видим, что люди не просто занимаются развитием своего творческого потенциала, но и делают это с акцентом на тот вид деятельности, в котором они чувствуют себя как «рыба в воде».

Создание видео на ютуб за последние годы превратилось из хобби в профессию— с каждым годом все больше пользователей видеохостинга рассматривают его в качестве дополнительного или даже основного источника дохода. Если потратить немного времени на «раскрутку» и развитие своего блога, прибыль не заставит себя ждать.

Зарабатывать на ютубе могут все — независимо от возраста и рода деятельности. Огромное количество статистик говорит лишь о том, что поднять свое финансовое положение за счет данной интернет-платформы — можно.

Размер дохода, который может быть неограниченным, зависит от многих факторов — в среднем владельцу видеоблога за 1000 просмотров начисляется 0,7 – 1,5 доллара, что соответствует 48-89 рублям.

По статистике большинство видеоблогеров — владельцев собственных каналов на ютуб, зарабатывает на популярном видеохостинге не более 500 долларов в месяц. Для того, чтобы доход перевалил за 1000 долларов и более понадобится время и, конечно, упорное развитие своего проекта. Но все это вполне реально и под силу каждому.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Почему же мы заговорили именно об этой сфере деятельности? Ответ прост: журналист — это профессия, творческая профессия, которая не имеет границ и рамок возможного развития. Главное — иметь желание. Если вы журналист, но вам не нравится просто писать о том, что от вас требует начальство или о том, что вам совсем не интересно — пожалуйста, пробуйте себя в качестве создателя собственного проекта. Общайтесь с теми, кто будет интересен и вам и вашей аудитории, раскрывайте и рассказывайте об интересных личностях. Ведь у вас все для этого есть. А главное — базовые знания и опыт работы настоящим журналистом. Выносите из этого плюсы для себя.

Но в первую очередь, как мы уже говорили в прошлых материалах, относитесь к своему делу с творческой стороны. Любите его и с интересом занимайтесь его продвижением, а не гонитесь за большими деньгами.