На Руси церковь играла важную политическую и духовную роль.
Старообрядческий раскол русской церкви представляет собой настолько печальное событие, которое отразилось на судьбах многих людей, что требует постоянного изучения историков, беллетристов, богословских исследователей.
Как рассказывает в своей книге "История русского раскола..." богослов, историк Митрополит Московский и Коломенский Макарий в быту Булгаков (1816-1882), автор многих богословских трудов, что раскол церкви, есть суждения противоречивые и разноречивые. Одни богословы описывают раскол, как бывшее узкое воззрение, которое привязано к старинным книгам, к четкому исполнению обрядов, другие же, наоборот считают его прогрессивным.
Так же существовала теория, что раскол церкви это явление, которое затрагивает только церковь и религию. Еще одна теория была о расколе церкви, как о социально - политическом явлении, то есть об общественной позиции, которая не совпадала с позицией государственного строя, а раскол был лишь внешним проявлением неповиновения общества.
Очень сложно, с ходу разобраться в этих суждениях о причинах раскола церкви.
1653 год, февраль, приближается Великий пост и Всероссийский патриарх Никон, который всего как пол года, находится на посту патриарха при поддержке царя Алексея Михайловича, издает распоряжение, которое приводит многих в недоумение и шок. В своем распоряжении он указывает на изменение поклонов, перстосложения для крестного знамения, изменение в "Символе Вере", в прочтении молитвы Ефрема Сирина, а именно земные поклоны заменили поясными (четыре больших и остальные малыми), крестный ход сделали обратным. Именно эти изменения вызвали бурю недовольств, которые и привели к расколу Русской Церкви. Церковным Собором в 1654 году были одобрены изменения и реформа была принята.
Никон, упразднил часть старинных церковных обычаев, которых придерживалось большая часть людей, тех же, кто оказался против нововведений причисляли к еретикам, они получили название раскольники или старообрядцы.
Реформа меняла многовековые традиции и обычаи, обряды стали проводить по греческому образцу, а не по старославянскому. Священные книги стали править, все старые тексты были уничтожены. Никон сделал хранителем и главным правщиком книг в патриаршей библиотеке, грека Арсения из Соловков, и говорил ему править книги, лишь бы они были написаны не как раньше, не по-старому ( Послание старца Артемия, стр. 1311, изд. 1879 г.).
Согласно нового учения: Бог-есть тьма. Вселенская церковь наоборот учила, что Бог есть Свет ( Скрижаль, изданная патриархом Никоном 1656 г.).
Произошли изменения и в крещении. Если по старым традициям крещение проводилось трехкратным окунанием в воду, то Никон заменил на обливание святой водой. Согласно старого учения, человек рождается безгрешным, а согласно нового, человек сотворен грешным.
И тут мы можем перейти к сравнению старообрядцев и мусульман с точки зрения мировоззрения религии.
1. В обоих религиозных доктринах ребенок рождается безгрешным.
2. Необходимость содержание в чистоте души и тела, обязательное ритуальное омовение. Чистота в домах обязательное условие и в Исламе и у старообрядцев.
3. Чтение Священных книг, ключ к самообразованию и образованию детей, и у мусульман, и у староверов.
4. Святые книги можно брать только чистыми руками в обеих религиозных доктринах.
5. Чтят Пророков и Святые книги и мусульмане и старообрядцы.
6. Обязательное соблюдение постов и мусульманами и старообрядцами.
7. Уважение к семейным ценностям, послушание родителям, почитание старших. Характерна приверженность к определенной мечети, церкви (прихожане, умма), как к сообществу в общественной жизни. Поддержание родственных связей и старообрядцы и мусульмане.
8. Уважение соседа и его прав, обязательное условие и у мусульман и у старообрядцев. Старообрядцы говорят:"Ты можешь поссориться с родственниками, но ни в коем случае не с соседом".
9. В семьях старообрядцев и мусульман всегда много детей, так как, в своей большей массе, общества были аграрными.
10. Позитивное отношение к другой культуре и вероисповедованию. Формула отношений «мы разные в духовной сфере, но в практических областях сотрудничаем».
11. Аскетичный образ жизни, мусульман и старообрядцев, осознание того, что богатство с собой не заберешь.
12. И старообрядцы и мусульмане не едят свинину, не пьют спиртного, не курят, не сквернословят.
13. И у старообрядцев и у мусульман во время молитвы соблюдаются определенные правила и ритуалы. Любое дело и прием пищи начинается с молитвы, входя в дом и староверы говорят: "Мир вашему дому", а хозяева отвечают: "С миром принимаем". Мусульмане же, говорят: «Ассаля́му ‘алейкум» - "мир на вас" или "Мир вашему дому", на что хозяин отвечает "Ва-алейкум ас-саля́м", что означает-"И вам мир".
Существуют обязательные молитвы, пропуск которых должен быть восполнен. Молитвы могут совершаться как одиночные дома так и в обществе, в мечете, молельном доме. Во время молитвы старообрядцы складывают руки точно так же, как и мусульмане, во время молитвы и староверы и мусульмане используют молитвенный коврик.
В храме стоят со сложенными на груди руками, это символизирует о сложенных крыльях ангелов, стоящих перед престолом Божьим. Касание лбом пола характерно и для староверов и для мусульман. В руках прихожан четки. Четками пользуются и староверы и мусульмане.
14. Женщины носят платья и юбки в пол, покрывают волосы платком, который закалывают булавкой, под платком повойник, маленькая вязаная шапочка, которая указывает на то, что женщина замужняя и у староверов и у мусульман.
Вот такая получилась статья, о том как много общего у старообрядцев на Руси с мусульманами.
Очень часто в нашем мире, не всегда стереотипы схожи с реальными характеристиками. Так например в Америке, после 11 сентября, когда были взорваны башни-близнецы, считалось, что почти все американцы негативно воспринимают мусульман.
Согласно социологическим исследованиям, 81% мусульман в Америке, являются законопослушными гражданами, не нарушающие закон, а наоборот поддерживающие закон ограничивающий продажу алкогольных напитков, покупку и владение оружием, в то время, как меньше половины американцев поддерживают эти законы. 25% мусульман и 26% американцев посещают религиозную службу раз в неделю.
40% мусульман и столько же процентов американцев говорят, что у них умеренные взгляды. Молодые мусульмане ориентированы на семью и стремятся заработать как можно больше денег, что бы жениться, они образованные и преуспевающие, так же, как и среднестатистический американец.
В современном мире, людям нужны новые моральные устои, которые дали бы смысл и цели в жизни.
Источник: Картинки свободный доступ интернета.
http://www.staropomor.ru/Bogoslovie%284%29/permjakov1.7.html
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Skvorcov/nachalo-russkogo-staroobrjadcheskogo-raskola/#note2