Планировать обустройство кухни нужно перед началом ремонта, чтобы иметь возможность правильно расположить рабочие поверхности, розетки для подключения техники и сделать пространство максимально комфортным.
Основные принципы удобной кухни
Геометрия кухонного гарнитура
Выбор размера и формы кухонного гарнитура напрямую зависит от площади комнаты.
Линейная — один из самых распространенных вариантов. При такой планировке, все рабочие поверхности располагаются в ряд. Считается, что такой формат удобен, при длине кухни не более 2.5 метра и для людей, которые редко готовят или работают на кухне вдвоем, в другом случае лучше выбрать другую форму.
Однако, если вы являетесь обладателем нестандартной узкой и длинной комнаты, без возможности переноса батареи под окном, линейная планировка может стать единственным выходом.
Бывает, что гарнитур располагают в 2 линии, параллельно друг другу. Такая возможность есть в больших кухнях и оправдана, если вы любите много готовить.
Г-образная — наиболее удобный вариант. Здесь все рабочие инструменты и техника располагается компактно на расстоянии вытянутой руки.
Угол гарнитура может находиться между двух глухих стен или между глухой стеной и окном. Вариант с окном сейчас очень популярен. В этой части устанавливают раковину или рабочую поверхность столешницы. Плюсы такого размещения:
- естественное освещение с улицы;
- возможность любоваться пейзажем во время готовки;
- использование части комнаты, которая обычно остается не задействована.
Однако здесь нужно предусмотреть возможность открывать окно для проветривания и перенести батареи в другое место, чтобы помещение качественно отапливалось.
П-образная — гарнитур идет непрерывной лентой на 3 стены и позволяет свободно разместить всю технику, много шкафов и несколько рабочих поверхностей. Хороший вариант для просторной кухни, удобно готовить несколько блюд одновременно.
Кухня с островом пришла к нам с Запада. Она дает возможность выделить дополнительное пространство для готовки. Остров часто является одновременно рабочей поверхностью и обеденным столом. Выглядит такая кухня презентабельно, но не подходит для малогабаритных квартир.
Часто к гарнитуру пристраивается барная стойка, это позволяет создать единое пространство для готовки и принятия пищи. Удобно для зонирования кухни, совмещенной с гостиной.
Правило рабочего треугольника
Чтобы процесс готовки был максимально удобным, соблюдайте правило рабочего треугольника: если соединить воображаемыми линиями холодильник, мойку и плиту, должен получиться треугольник. Это проверенная годами схема позволит сократить время на приготовление пищи и в правильном порядке соблюсти этапы готовки. Рассчитывайте расстояние между ключевыми элементами от 50 до 100 см. Тогда у вас будет возможность свободно поворачиваться и перемещаться, не боясь задеть локтем горячую плиту, появится место, чтобы положить продукты, нарезать их и поставить кастрюли и сковородки с едой, после окончания готовки.
Системы хранения и бытовая техника
При выборе мебели и техники, в первую очередь покупайте бытовую технику, от ее габаритов будут зависеть размеры ниш и вырезов кухонного гарнитура. Либо заказывайте всё сразу в комплекте.
Чтобы вся посуда и инвентарь нашли свое место, тщательно продумайте количество и размеры шкафов, высоту полок. Сейчас в тренде выдвижные ящики вместо открывающихся дверок. Это очень удобно и позволяет рационально использовать пространство шкафов. С ящиками легче организовать раздельное хранение и поддерживать порядок в будущем.
Для маленьких кухонь хорошо подходят трехуровневые гарнитуры до потолка. В них над рабочей поверхностью располагается 2 яруса навесных шкафов. В самом верхнем можно хранить посуду для пикника, праздничных ужинов, приборы для сезонного консервирования и другие вещи, которые вы редко используете.
Обеденная зона
Обеденный стол должен находиться на расстоянии не менее 120 см от зоны готовки и от входной двери. Тогда люди, сидящие за столом не будут мешать человеку, который готовит или моет посуду и останется место для свободного прохода в комнату.
Размеры стола выбирайте такие, чтобы все члены семьи могли принимать пищу одновременно. Совместные обеды и ужины важная составляющая дружной и счастливой семьи.
малогабаритных кухнях откажитесь от использования угловых диванчики, лучше приобретите легкие стулья, которые можно вплотную придвинуть к столу после окончания трапезы.
Если в доме есть маленькие дети, не стоит использовать вместо классического стола барную стойку. Даже если ребенок может забраться на высокий стул, сидеть на нем без страховки ему пока небезопасно.
Что еще нужно учесть при планировке кухни
Есть еще несколько нюансов, которые нужно предусмотреть на этапе планирования:
- откажитесь от острых углов в небольшой кухне, это неудобно и травмоопасно;
- располагайте плиту, духовку или варочную поверхность на расстоянии не менее 50 см от окна и не менее 30 см от холодильника;
- обязательно сделайте несколько розеток для подключения мелкой бытовой техники и дополнительное освещение в зоне готовки;
- выбирайте столешницу из влагостойких материалов с качественным долговечным покрытием;
- дверца холодильника должна открываться в сторону от плиты или от мойки, чтобы не приходилось обходить холодильник, когда надо достать продукты;
- не делайте много открытых полок, они быстро захламляются.
Надеемся, что наша статья поможет вам спроектировать удобную и функциональную кухню.