Технологии в автомобилестроении постоянно совершенствуются. Ещё недавно автотранспорт был очень неэкологичным явлением, из-за которого в атмосферу поступало множество вредных веществ. Затем были введены стандарты экологической чистоты транспортных средств, и стали появляться связанные с этим законопроекты. В большинстве европейских стран жители сами их поддерживают - в связи с этим я вспоминаю историю, когда в испанском Мадриде решили отменить запрет на въезд недостаточно "чистых" авто и жители протестовали против этой отмены.
А что у нас в России? Такого выраженного неприятия "грязных" автомобилей, как в Европе, нет. Я скажу больше - среди российских автолюбителей популярны дизельные моторы, укомплектование машин которыми в Европе сейчас собираются прекратить из-за ужесточения экологических стандартов, в которые дизель просто не вписывается.
Но и у нас озаботились этой проблемой, правда, подход был немного другим. Министерство промышленности и торговли предлагает увеличить налог на старые автомобили, не отвечающие стандартам от Евро-4 и выше. Заместитель министра А.Морозов уже подтвердил эту новость, а профильный комитет Государственной думы поддержал его предложение. Теперь транспортный налог на автомобили класса Евро-3 (и ниже) сильно вырастет.
В начале статьи я говорила ещё о том, как реагируют на нововведения рядовые граждане. В нашей стране будущее увеличение такого налога воспринято отнюдь не радостно. В комментариях больше можно увидеть недовольство тем, что люди, не сумевшие купить более дорогие авто, будут всё равно вынуждены платить больше. Возможно, комментаторы правы, но надеюсь, что со временем авто, попадающие под стандарты от Евро-4 и выше, могут стать доступнее.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.