Найти в Дзене
Строим Дом

От теории к практике

Хочу вам рассказать историю про любовь и ненависть, глупость (мою) и предательство, кривые руки и горячую голову. В общем, это история о том, как я пытаюсь строить дом своими руками. История в нескольких частях, с прологом и видимо без эпилога, т.к. мне говорили, что если построил дом, то стройка будет идти до конца твоей жизни. Но мне не привыкать, ведь новости наша профессия это моя профессия. После каждой части, конечно же, будем делать вывод.

0. Пролог

Построить себе что-то я решил довольно таки давно, т.к. появились некоторые небольшие деньги, а, следовательно, необходимость их куда-то вложить, чтобы они не ушли тем путем, которым они уходят у всех строителей.

В общем, в 2013ом году я стал искать себе участок. Критерии участка следующие: достаточная удаленность, экологичность (чтобы не было города по преобладающему ветру), 8-12 соток, транспортная доступность, наличие света и воды, желательно газ. Имел я тогда на руках около двух с половиной сотен тысяч и много позволить себе не мог. Посмотрев один унылый с видом на овраг участок в глубине Росинки, один чисто овраг в престижной Науке, который я себе и позволить не мог – 400К и еще пару тройку мест, я купил участок в казалось бы престижном поселке, где было все – вода, свет, соседи, транспортная доступность, правда с пересадкой и даже свой сайт, я определился.

450 тысяч за 12 соток, правда, из них можно было нормально использовать только где-то 8, а остальное скорее под огород, ведь не дорого. Попросил рассрочку и получил её.

Видно, что таунхаус смещен метров на сорок, а так же другие участки наложены на соседние по улице. Красным показан планировавшийся дом, а синим — баня.
Видно, что таунхаус смещен метров на сорок, а так же другие участки наложены на соседние по улице. Красным показан планировавшийся дом, а синим — баня.

На следующий год, чтобы подстегнуть себя я решил начать строительство. План был такой, строим силами наемной бригады в чистом поле каркасную баню, а уже дальше с этой базы развиваемся собственными силами. Во-первых, это вложение денег, а во-вторых, физическая работа на чистом воздухе, а то уже засиделся за компом. Сделал проект (даже почти два), нанял узбеков, и они мне за 200 тысяч сделали фундамент, завели электричество и сделали выгребную яму. Посмотрев на то, как они отнеслись к моему проекту, я окончательно передумал доверять им каркас и решил на следующий год уже купить гараж и начать колотить самому.

Но… беда пришла откуда не ждали. Звонит мне председатель и спрашивает совершенно спокойным голосом, что, мол вот, тут с третьего участка интересуются почему вы свой фундамент запилили на их участке? Я говорю, что я поставил дом на том месте, которое вы мне показали, когда продавали. Вот стоят таунхаусы вашей фирмы, а я отмерял от их забора (сэкономил на геодезии). Нет, - говорит он мне, - это участок номер пять, а ваш немного ближе к дороге. Так зачем вы мне показывали третий участок, когда продавали пятый? Я вам ничего не показывал, а показывал человек, который у нас уже не работает. В общем, хотя на том видео, что выше вполне можно разглядеть, что мои владения мне показывают от забора до заката вправо, доказать что-то и привлечь по сути не за что. Я попробовал побрыкаться, но понял, что это бесполезно, потратив при этом еще некоторое количество кровных рублей. Фундамент и колодец были снесены, т.к. не нужны были хозяевам, в счет подключенного за мой счет щитка. Если кто-то подумает, что на этом закончились сюрпризы, то вы ошибаетесь. Подкопив денег, я решил все же снова попытаться что-то построить, однако, наше государство немного ошиблось в съемке, ввело как-то не так данные в реестр и случилось наложение участков друг на друга с разницей 40 метров. Более того, эта история с вводом данных произошла ранее, чем я начал стройку, и даже если бы я вызвал геодезиста и нашел бы свои координаты, то все равно бы не попал на свой участок. Точнее попал бы, но не туда и не так как мне бы этого хотелось. Лучшим выходом и реальным спасением было бы получение разрешения, которое я хотел сделать чуть позже, т.к. решать что-то в местной поселковой администрации было лень. Хотел регистрировать постфактум. В общем, я долго ждал, когда эта история разрешиться, но прошло несколько лет и ничего не решалось. Сначала я думал, что это даже неплохо – подкоплю и начну строиться, но деньги притекая с той же скоростью утекали, а проблема не решалась. И я решил купить на все, что было новый участок, этот продать, а, следовательно, это будет следующая часть, а эту мы закончим выводом.

Вывод: 1) Никогда не верьте председателям на слово. Особенно если они делают поселок как источник своего дохода. Потом такие же истории про председателей-бизнесменов я слышал много раз. 2) Перед стройкой все же стоит вызвать геодезиста и получить разрешение (теперь вообще новые нормы и стало просто) даже если все очевидно.