На днях Китай официально включил в программу диагностики и лечения коронавируса препарат, рецептура которого была разработана в 1974 году группой советских ученых Всесоюзного НИИ химико-фармацевтики имени Серго Орджоникидзе . Название препарата "Арбидол"- это производное от слов кАРБэтокси и броМИНДОЛ. В российских СМИ и соцсетях тут же начался ожесточенный спор.
Первыми стали оправдаться такие известные ресурсы, как «Дождь» и «Эхо Москвы», особенно подчеркнув, что имелся в виду не отечественный Арбидол, а индийский Абидол. Ибо, советское лекарство, своей эффективности не доказало, и от его производства отказались даже в США. Многие встали на их сторону, несмотря на то, что журналисты этих изданий по-сути выставили себя на посмешище, так как даже простой поиск в интернете позволяет выяснить, что индийцы под этой маркой продают обезболивающие таблетки и лечить ими вирусы может посоветовать только идиот.
В запутанной ситуации разбиралось интернет-издание The Bell и выводы журналистов однозначны. Имеется в виду именно тот самый препарат, разработали советские фармацевты. Об этом прямо заявляют и китайцы, справедливо указывая на данный исторический факт. Об этом свидетельствует и опубликованный в китайских медицинских источниках состав препарата.
Конечно, рано еще говорить о том, что лекарство признано панацеей от новой болезни. Сейчас Арбидол проходит этап тестирования, наряду с еще тремя препаратами. Однако в Китае уже опубликованы клинические исследования, которые доказывают, что он замедляет процесс размножения вируса в 60 раз!
Правда, в случае успешного тестирования и принятия препарата на вооружение против коронавируса, никаких бонусов российская медицина не получит. Кроме, разве что, запоздалого признания. Китай может производить лекарство без отчислений правообладателю. Патент на изобретение истек больше 10 лет назад.
Материалы по теме:
Посылки с Aliexpress небезопасны?