Здоровье можно подорвать не только сигаретами или 4-часовым сном, но и неожиданно - поедая консервированные овощи и фрукты. Медики предупреждают про различные вредные свойства закрутки.
Витамины не заменят овощей и фруктов
Зимой хочется овощей и фруктов, но они дорогие либо "полуживые". Поэтому население готовит впрок консервацию, не задумываясь про ее влияние на здоровье.
При соблюдении правил консервировании овощи и фрукты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Упрятанные в банку можно сравнить со свежими, но долго хранящимися – у первых витаминов сохраняется зимой даже больше.
Консервация еще и позволяет обеспечить организму разнообразие, чего нельзя ожидать от витаминных аптечных комплексов. Научно доказанная польза той или иной еды – не единственный критерий выбора продуктов питания, ведь важны и органолептические (вкусовые) качества, иначе у организма возникнет стресс. Аптечные витамины вкусовых свойств не имеют, поэтому не являются идеальным вариантом при отсутствии свежих овощей и фруктов.
Самый вредный – маринад
Если консервация – это полезно, то почему пациенты нередко поступают в больницу после употребления консервации? Самый минимальный вред, который она может причинить, это болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит (воспаление слизистой желудка), энтерит и колит (воспаление слизистой соответственно тонкого и тонкого кишечника). Соленья их практически не вызывают, а вот маринованные овощи – довольно часто.
Особенно тяжелым для ЖКТ является маринад – концентрированная «настойка» уксуса, соли, перца и приправ. Также острое и соленое негативным образом влияют на печень, поджелудочную железу и почки.
Любители консервации нередко попадают не только в гастроэнтерологическое, но и реанимационное отделение. Причем, бывает, целыми семьями, ведь закрутки обычно употребляют во время домашнего застолья.
Известны и летальные случаи после того, как человек употребил «немножко мутное» или «с небольшим количеством пузырьков» содержимое банки. Особо опасными считаются споры возбудителя ботулизма и синильная кислота, которая выделяется из фруктов с косточками.
Бомба замедленного действия
Поэтому закрутки следует готовить со строжайшим соблюдением рецептуры, а подозрительные банки вскрывать, чтобы не взорвались, и их содержимое выбрасывать.
Если вы чувствуете кислый запах маринованных овощей или компота, крышка на банках с которыми вздулась - немедленно отправляйте содержимое такой банки в мусорное ведро. Такая же участь должна постигнуть консервацию, если почувствовали неприятный гнилостный запах.
Даже если банка с консервацией не помутнела, крышка не вздулась, это еще не значит, что консервация безопасна. Если прошел год с момента заготовки консервации, такую «бомбу замедленного действия» следует выбросить. Срок заводской консервации немного больше – до 2-3 лет.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.