Найти в Дзене
Екатерина Широкова

Ломаем шаблон: защитники-женщины

23 февраля вдруг оказывается, что в каждом мужчине целый год спал защитник, неожиданно расцветающий к празднику. А что делать с женщинами, которые воевали? Их когда поздравлять, 23 февраля или 8 марта? Правильный ответ, конечно, — ещё и 14 февраля, раз уж так хочется...

В кино тема женщин на фронте тоже есть, но чем дальше в прошлое уходит война, тем сильнее смещается ракурс восприятия.

В фильме «А зори здесь тихие» 1972 года (режиссёр Станислав Ростоцкий), снятом по книге Бориса Васильева, женщины воюют, потому что слишком многих мужчин уже нет. И книга, и фильм оставляли жгучее желание лично отомстить за этих девочек, которые могли бы жить.

Помню, как-то услышала в студенческие годы, что если бы мы проиграли войну, пили бы сейчас баварское пиво. С тем человеком я потом даже не здоровалась, шла мимо — настолько невыносимо чудовищно прозвучало. Другой глобус.

 «А зори здесь тихие» 1972
«А зори здесь тихие» 1972

Потом вдруг оказалось, что актёры слишком старые (в книге моложе), кино чёрно-белое, и почему бы не создать ещё один шедевр — посовременнее, ну а заодно и молодёжь привлечь.

Фильм «А зори здесь тихие» 2015 года (режиссёр Ренат Давлетьяров) вроде бы всем хорош. И лица взволнованные, даже запачкали их, для натуральности. И динамики в лесах да болотах добавили. И сцену в бане не порезали — зритель уже другой, да и актрисы больше не такие застенчивые.

Но что-то слишком всё гламурно получилось. Не цепляет. Самая страшная сцена, когда тонет Лиза Бричкина — просто скомканный эпизод. Всё совершенно пропало, надрыва нет.

Получился этакий военный боевик с плохим концом. Неплохой, близко к тексту. Смотреть — вполне можно.

Подрастают молодые и талантливые режиссёры, и для них Победа со слезами на глазах — просто страница в учебнике по истории. Прапрадедушка, которого давно нет, только пожелтевшее фото.

Трагедия зенитчицы, чьего мужа погубили немцы, превращается в фон для драмы другого сорта — о том, что война разрушает своих выживших героев.

В фильме «Дылда» 2019 года (режиссёр Кантемир Балагов) уже нет личного отношения к конкретной войне. Фильм вряд ли можно воспринимать, как рассказ про то время — только если от совершенного незнания ушедшей эпохи. История сломленных людей в театральных декорациях послевоенного Ленинграда.

Трудно выжить на фронте и сохранить способность жить в мирное время. В фильме показаны люди, которым это не удалось...

И немного надежды в финале — ведь трава пробивает даже асфальт.

Ещё поколение, и у нас, как в Голливуде, появятся исторические блокбастеры про суперженщин на войне. Согласны со мной?

Еще очень любопытное кино про пацифиста на войне «По соображениям совести» 2016 года (режиссёр Мэл Гибсон).

Понравилась статья? По вопросам сотрудничества : eshirok@yandex.ru

Условия тут.