Найти в Дзене
быть матерью...

Ребенок без крика не понимает, что делать?

С ростом своих детей стала замечать, что все чаще перехожу на крик. И мне это совсем не нравится. После подобных моментов становится и детей жаль, и сама чувствую огромную усталость. Иногда даже чувство безысходности.

Именно это чувство подвигло меня искать решение, чтоб сохранить нас всех в здравии.) Пробовала себя успокаивать, оправдывая детей тем, что у них итак времени нет, то в секциях, то в школе - им надо время на отдых. А убрать я и сама могу - я же не для этого их рожала, что они еще в своей жизни наработаются. Зря я так делала, итог плачевный - вечные неряхи, лентяи, компьютероманы.

чувствую огромную усталость, безысходность и отчаяние
чувствую огромную усталость, безысходность и отчаяние

После долгий экспериментов и раздумий, пришла вот к такому способу. Добавлю, что начиналось все очень тяжело, и правила претерпевали чуть-ли не ежедневные изменения, как и способы привлечения к ответственности. Но итог меня радует.

Что нужно сделать:

1. ввести понятные правила

Родители должны иметь четкие и ясные правила дисциплины и воспитания детей, чтобы дети знали, что можно делать, а что – нельзя.

Составь письменный список и помести его на видном месте, чтобы удобно было рассматривать всем членам семьи.

2. поясни, что это законы, и они подлежат исполнению

Если выявилась проблема, обсудите ее и примите общее решение на основе написанных законов.

Например: ребенок смотрит мультфильм, который закончится в 17-30, а смотреть телевизор ему можно только до 17-00. Разрешите ему досмотреть, это правильно. Но напомните, что теперь он будет играть перед сном на 30 минут меньше. Спокойно и мягко, пока еще не привыкли вы все к этим правилам.

Это закон, закон надо соблюдать!
Это закон, закон надо соблюдать!

Исключите угрозы. Крики – это борьба за власть между родителями и детьми. Ребенок воспринимает их как побуждение к действию, переломите ситуацию. Пусть привыкнут, что их бездействия, также как и действия, имеют последствия. Понятно, что несоблюдение законов, должно нести за собой какой-то результат.

Чтобы не сомневаться и приводить в действие наказание, придумайте их удобными для вас. За бездействие, наказывайте действием. В случае если ребенок не выполнил сегодня что-то, то добавляется еще работа. И не выполнив ни то, ни другое, он накопит себе целый список дел. Пробуйте приводить в исполнение без криков и подробного объяснения. Просто спокойно.

Вы, конечно, все это время сдерживаетесь, помня, что результат – целые нервы родителей и ответственный ребенок – так появится все же быстрее. Используйте технику вдохов и выдохов через равные промежутки.)

Зачем копить дела? Он ведь их не сделает.

Сделает, помните, что ваш час обязательно придет. Когда ребенку понадобится что-то от вас.)

Ведь невыполнение пяти (накопленных) дел ведет к ограничению доступа в интернет, прогулок с друзьями или карманных денег или не получит новую сумку или кеды и прочее и прочее. Список может быть большим.

Именно увеличение количества дел, снежным комом раздавит их сопротивление. Это приведет к осознанию неизбежности, необходимости выполнения накопленного, ведь крик их больше не спасет. Они поймут, что вариант: мама покричит-покричит, да успокоится, больше не пройдет. Ведь они видят уже не орущую женщину, а непоколебимого, уверенного в себе родителя.

Поощряйте чем-нибудь полезным, например, смешным стикером, необычной ручкой, блокнотом, любимым дорогим шоколадом.
Поощряйте чем-нибудь полезным, например, смешным стикером, необычной ручкой, блокнотом, любимым дорогим шоколадом.

Применяйте и положительные действия. Если какое-то из правил впоследствии вызывает чувство несоответствия, пересмотрите его. Ребенок должен чувствовать справедливое отношение, а не строгий контроль. Хвалите, даже если дети просто выполнили свои ежедневные обязанности. Поощряйте чем-нибудь полезным, например, смешным стикером, необычной ручкой, блокнотом, любимым дорогим шоколадом, массажем, в конце концов.)

Кроме того, можно использовать систему поощрений и за перевыполнение норм. В этом случае отталкивайтесь от личных умений ребенка, не ждите ничего грандиозного. Любое усилие над собой ребенка должно быть отмечено вами.

Всегда рада любым комментариям.)

Вам могут быть полезны следующие статьи:

Помоги ребенку понять его сильные стороны

Как победить негатив

Зачем ему переживать неудачи

Польза ребенку от обязанностей