Вряд ли вы читали все 1200 томов, написанные писателем.
Александр Дюма – (1802-1870) - некоронованный король Парижа!
Кто не знает этого имени и его героев – доблестных красавцев, искателей приключений, бретёров, любителей карт, вина, защитников чести и достоинства женщин!
Преисполненный жизни писатель, добродушный великан (рост 180 см), постоянно влюблённый и безумно щедрый красавец-мужчина – это Дюма, который без устали писал романы, ставил пьесы, вёл судебные процессы. И имел оглушительный успех.
Его дед был французским аристократом Дюма Дави де ля Пайетри, от которого у чернокожей рабыни из Сан-Доминго родился сын Александр. Александр был красавец-мулат, боевой генерал, служивший верой и правдой Наполеону, но попав в немилость, умер рано и в бедности, оставив жену и сына, тоже Александра, в городке Вилле-Коттре без средств к существованию.
Поэтому будущий писатель и не получил хорошего образования, постоянно недоедал, носил костюм, перешитый из отцовского мундира. Кстати, потом разбогатев, Александр Дюма одевался как павлин, за что и получил прозвище «Портос».
Александр, в котором бурлила негритянская кровь, от отца унаследовал, прежде всего, привлекательную внешность: красив и строен, кудрявый, с сияющими голубые глазами. Физическая сила, богатое воображение и честолюбие тоже достались ему от отца-генерала.
А неуёмная энергия вела его по жизни. Он верил в свою звезду.
Впервые увидев на сцене местного театра «Гамлета» и «Отелло», Дюма был так потрясён, что перечитал всего Шекспира. Он твёрдо решил стать писателем.
В 20 лет Александр с 50 франками в кармане отправился завоёвывать Париж. Не зная ни математики, ни права, не имея представления о бухгалтерии, он всё же блеснул красивым почерком, за что и был принят в канцелярию герцога Орлеанского, которому, однако, самому приходилось расставлять знаки препинания в переписанных Александром бумагах.
Дюма с тех пор не терял ни минуты: много читал – «пожирал книги целыми библиотеками»; посещал театры, сочинял, делал первые постановки на сцене. Спектакль, поставленный по его драме «Генрих III и его двор», имел колоссальный успех. Говорили, что публика брала театр приступом.
Поскольку Дюма был влюбчив, то сердечные дела у него тоже не стояли на месте. Женщины были его ореолом.
Милая девушка Катрин Лабе в 1924 г. родила ему сына Александра, которого он усыновил только в 7 лет, но после этого проявлял поистине отцовскую заботу (сын тоже станет знаменитым писателем).
В 27 лет Александр Дюма стал знаменит, и Франция его боготворила.
Дюма писал постоянно и только умолял окружающих, чтобы ему не мешали работать. Он был щедр и содержал своих любовниц, их детей, друзей, нахлебников. Не задумываясь, отдавал последние деньги, если просили.
Женить его на себе смогла только актриса Ида Ферье, что вызвало глубокую обиду сына за свою мать Катрин Лабе, на которой Дюма так и не удосужился жениться. Но брак с Ферье быстро распался, чему сам Дюма был искренне рад.
На писателя постоянно обрушивались судебные процессы: его обвиняли в краже сюжетов. В одном из них было доказано, что Дюма напечатал под своим именем за год столько, сколько самый проворный переписчик не смог бы, работая днём и ночью, столько успеть.
Плодовитость писателя у современников вызывала изумление, как и вся его жизнь. Чтобы оставить гигантское литературное наследие из романов, пьес, путевых заметок, очерков, дневников и воспоминаний, надо было работать как «никто никогда не работал, отказывая себе во всём, иногда даже во сне». Он так и работал – много, интересно и добротно. Представляете, в написанной им поваренной книге только одной приправе – горчице - писатель посвятил целых 8 страниц.
Были враги и злые языки, которые иронизировали по поводу его работоспособности, называя его творчество фабрикой, выпускающей продукцию с конвейера. У Дюма было, как известно, много помощников, как у художников Ренессанса, подмастерьев и учеников.
Он часто пользовался чужими сюжетами или историческими фактами, но превращал их в настоящую конфетку - полнокровные и захватывающие художественные произведения.
Например, набросок «Трёх мушкетёров» писателю принёс некто Маке, которому Дюма отвалил целых 8 тысяч франков. Маловыразительные авантюристы Маке под волшебным пером Дюма превратились в доблестных храбрецов и истинных рыцарей шпаги.
Кстати, Дюма и сам чуть что – хватался за шпагу. 13 раз он дрался на дуэли, но его гнев быстро проходил: поединки заканчивались примирением.
Дюма никогда не сидел на месте. Страстно любил путешествия. Швейцарию исходил пешком, бывал в России и на Кавказе, Италии и других странах, привозя оттуда тома путевых заметок и очерков.
В этих поездках рождались новые сюжеты и образы. Так у острова Святой Елены он увидел живописную скалу и родился роман с названием «Монте-Кристо», а подсказку-интригу к сюжету Дюма нашёл в полицейских архивах.
Потом писатель выстроил замок с таким же названием, содержал Исторический театр, которые разорили его окончательно.
Дюма всегда зарабатывал много, но тратил гораздо больше, чем получал. В итоге его объявили банкротом: был продан замок, описана квартира в Париже и имущество. Но даже без гроша этот неуёмный человек умудрялся жить на широкую ногу и писать свои романы.
Но время было неумолимым. Весной 1870 года он приехал на юг Франции, чтобы умереть у сына в Пюи, где его любили и о нём нежно заботились.
Дюма-сын рассказывал, что незадолго до смерти отцу приснилось, что он стоит на вершине горы, где каждый камень - его книга. И вдруг гора, как песчаная дюна, начала осыпаться под его ногами…
Безусловно, писателя волновал вопрос о ценности его творчества.
«Спи спокойно на своей каменной глыбе, - сказал ему сын. – Она высока, долговечна и бессмертна, как родина…»
Александр Дюма ушел из жизни 5 декабря 1970 года.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы поддержать автора. Всем спасибо!