В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге была убита семья Романовых. Большевики хотели скрыть преступление, потому тела решено было уничтожить. Заранее было выбрано место подальше от посторонних глаз – под Екатеринбургом, в четырех километрах от деревни Коптяки.
С середины XIX века здесь находился рудник Ганина Яма, на котором добывали железную руду. Спустя полвека он оказался заброшен и представлял собой заполненный водой котлован и несколько шахт вокруг – все это находилось вдали от поселений в дремучем лесу.
Заранее на место были привезены канистры с бензином и серной кислотой. Вся местность вокруг рудника была оцеплена и местным жителям в течение трех дней не разрешалось там появляться под угрозой расстрела. Когда тела привезли в лес, в платьях убитых были обнаружены зашитые драгоценности; они были изъяты, а вся одежда сожжена, после чего тела побросали в шахту.
Но как оказалось, воды в ней было недостаточно, чтобы скрыть следы преступления, поэтому убийцы попытались закидать яму гранатами, надеясь, что стены обрушатся и погребут под собой останки. Но и эта затея не удалась. Пришлось лезть в шахту и доставать тела на поверхность – большевики боялись, что их легко найдут, к тому же такое скопление людей в лесу и дым от костров видели жители всех близлежащих деревень. В результате тела были обезображены серной кислотой, сожжены, и останки закопаны в другом месте.
Долгие годы участники расправы над семьей Романовых выступали перед советскими трудящимися и с трибуны в подробностях рассказывали о том, как убивали и как избавлялись от тел. В лучших традициях советских властей – сначала отнекиваться, а потом гордиться тем, чего следовало бы стыдиться.
В 2000 году на месте рудника был основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. На его территории находится «Открытая шахта №7», в которую изначально сбросили тела царской семьи и возле которой были найдены улики преступления – фрагменты тел и драгоценности. Сегодня шахта засыпана, но яма на этом месте хорошо видна, вокруг нее сделан дощатый настил, по которому яму можно обойти.
Читайте также: