Найти тему
Фильмы, сериалы

ШИКАРНЫЙ фильм драмма КАПЕРНАУМ. Смотреть всем!!! Слезы обеспеченны!

кадр из фильма
кадр из фильма

Действие картины начинается в суде, где мы видим Зейна, мальчика из бедной семьи, который подает иск против своих родителей. На вопрос судьи, почему он так поступает, Зейн отвечает: «Потому что я родился».

Затем история возвращается на несколько месяцев назад. Мальчик живет с родителями и заботится о младших братьях и сестрах, которые зарабатывают вместо того, чтобы ходить в школу.

Зейн планирует сбежать с любимой сестрой и начать все заново. Но родители выдают сестру замуж и Зейн убегает из дома, а затем встречает Рахиль — нелегальную эмигрантку из Эфиопии. Она сочувствует ему и соглашается приютить его с условием, что он будет присматривать за ее годовалым сыном, пока она работает.

Но и у Рахиль хватает проблем. Срок документов истекает, а денег, чтобы получить новые у нее нет. Спекулянт предлагает ей сделку: она получит новые документы бесплатно, если согласится отдать сына на усыновление. Рахиль отказывается, хоть и понимает, что это подарит ее сыну путевку в лучшую жизнь. Власти хватают ее, а Зейн, оставшись один с ребенком, начинает зарабатывать деньги, чтобы бежать из страны.

Пройдя через предательство, разочарование и смерть близких, Зейну удается получить удостоверение личности, которого у него никогда не было.

кадр из фильма
кадр из фильма

Смысл фильма Капернаум

Ливанский режиссер Надин Лабаки заявила, что фильм является отражением сегодняшнего Бейрута. Это также отражено в названии фильма. Слово «капернаум» на французском означает хаос и беспорядок. Название также указывает на город в Галилейском море, где Иисус должен был проповедовать и исцелять больных. Параллель между Иисусом и героем фильма, безусловно, присутствует. Мальчик должен вынести жестокость и унижения, вызванные бедностью.

В последние годы Ливан принял более миллиона беженцев, спасающихся от войны в Сирии. Вид сотен детей, попрошайничающих на улицах, стал нормой для ливанцев. Лабаки всегда знала, что хочет рассказать историю с точки зрения ребенка. Поэтому она опросила сотни детей, живущих на улицах.

«В конце разговора я обычно спрашивала их: счастливы ли вы быть живыми? И в большинстве случаев ответ был отрицательным. Они просто считают себя насекомыми и паразитами», — говорит режиссер.

Действительно, фильм часто больше похож на документальный, нежели чем на художественный. И это потому, что многое из показанного – не выдумка. Например, актер, который играет Зейна, на самом деле является сирийским беженцем по имени Зейн Аль Раффеа.

«Капернаум» показывает голод, страдания и издевательства, которые загнали Зейна в зал суда. Предъявляя иск своим родителям, он также предъявляет иск системе, целому обществу, которое не позволяет ему обладать своими основными человеческими правами.

Что происходит в мире? Понятно, что после просмотра этой картины лично мной, ничего не изменится, но мне этого так бы хотелось. Фильм очень жизненный, сердце щемило постоянно. Но я все время думал о том, зачем людям рожать так много детей, если они, порой, даже имен их не знают, я уж не говорю о том что они не могут обеспечить им приличного существования. Дети растут сами по себе как сорняки, они просто выживают. ЖЕСТЬ!

кадр из фильма
кадр из фильма

Всем спасибо за прочтение. УДАЧИ, ДОБРА!!!