Найти тему
Политически несерьёзно

Как десантники оказались в казармах "танковой" дивизии СС...

Форштадт — поселение, находящееся вне города.

Недавно в соседнем микрорайоне родного сибирского города увидел я такую пивную и. И ностальжи.

Вспомнилась осень 1979 года, когда нас, десантников из расформировываемой 105 гв. воздушно десантной дивизии (Ферганской), перебрасывали из Туркестана, под прикрытием мотострелковой формы, в Группу Советских Войск в Германии.

Вспомнилась первая ночь в неметчине. Наш воинский эшелон, из 20 офицеров и прапорщиков и 300 солдат на двух гражданских самолётах Ту-154, прибыл из Борисполя (двое суток ждали на Украине лётной погоды) на советский военный аэродром в ГДР.

Вот! И Германской Демократической Республики уже нет, и Борисполь не наш аэропорт, и Туркестан почти вотчина бармалеев. И мы, уже не советские, а граждане России. И мы, тогда не могли себе и в кошмаре представить дальнейших событий на нашей Родине. Но я помню.

Встречающие нас бригадные направленцы предложили, до подхода колонны машин из бригады, посидеть в специально выделенной для нас пустой лётной (освобожденной от солдат ВВС) казарме, и как лётный солдат- дневальный, увидев наглые морды лица, хотел с тумбочки дневального свалить. Но ему не дали этого сделать. Заставили включить телевизор для просмотра европейского разврата. Мы же слышали, что в ГДР с этим делом свободно. Однако увы и ах. В социаллистической Германии, чтобы посмотреть на этот самый евроразврат, нужна дециметровая приставка, позволяющая смотреть телеканалы ФРГ. Здесь же её не было. Первое разочарование... Ирония.

Через пару часов мы уже тряслись в транспортных и затентованных "Уралах" по темной неметчине в город Котбус, где по решению командования будет дислоцироваться 35 гвардейская отдельная десантно - штурмовая бригада. До сих пор помню, своё впечатление от мелькающих в свете луны, маленьких немецких городков и деревень. Такое впечатление было: на дворе 1945 год и мы, советские солдаты едем по поверженной Германии. Как будто кадры документальной кинохроники перед глазами. А потом заехали в большой город залитый освещением, миновали КПП и последовала команда:

К машинам!
На фото из "ОК" от Валентины Теплицкой. Главный индеец ГДР  Гойко Митич с солдатами из 35 гв.оДШБр. Времена перестройки, когда бригада была переодета в форму ВДВ.
На фото из "ОК" от Валентины Теплицкой. Главный индеец ГДР Гойко Митич с солдатами из 35 гв.оДШБр. Времена перестройки, когда бригада была переодета в форму ВДВ.

Так мы влились в формируемую отдельную десантно-штурмовую бригаду. Бригаду из экс- воздушных десантников, превратившихся в один момент штурмовых десантников, прикрытых сверху погонами мотострелков с эмблемами на петлицах из серии:

Сижу в кустах и жду героя.

Военный городок предназначенный нам, был из времен Гитлера и там всё дышало историей. Нет конечно, не танковая дивизия СС дислоцировалась до войны в нём (солдатская легенда, где бы не стояли наши, везде дислоцировалась ТД СС). Но точно экс- казармы Вермахта.

Я помню, как нас несколько сотен офицеров и прапорщиков бригады разместили в трехэтажной гостинице (офицерской общаге) учебного мотострелкового полка, который мы выселили из военного городка. В комнатах жили по 10 -12 человек. Жили дружно, единственно чего не хватало, так это женского общества. Когда нет женщин, остается только одно: служба и водка, но есть предел.

А выход в город нам был запрещен. Вернее, не рекомендовало командование выходить. Контроль прохода через КПП был жёсткий, зачем, куда и на сколько? Посещение же немецких увеселительных учреждений, типа гаштетов-ресторанов, под категорическим запретом. Но мы ведь десантники и нам заборы, а тем более запреты командования, не преграда...

И я помню первое посещение гаштета. Небольшого по размерам кабачка. Помню атмосферу, и первые сто грамм водки, и большой гроссбир для полировки, и помню первое братание с камрадами. Конечно не обошлось и без политики. Тогда я узнал от немецких камрадов:

- Брежнев гут, а Хонеккер нихт гут…, а русские с дойтш - камрады!

И ахнул Котбус, и как не маскировало нас командование, западные СМИ через некоторое время завопили:

Советы, в нарушение договоров, разместили в ГДР убийц генерала Василия Маргелова!

Так началась пятилетняя служба в "оккупационных" войсках (ГСВГ) Советского Союза.

PS. Зашёл я в этот сибирский Форштадт. Обыкновенная пивнушка по раздаче - разливу пива. Это не немецкий гаштет со своей непередаваемой атмосферой…Просто забегаловка по продаже разливного пива…

К слову. Считал и считаю, что единственными настоящими союзниками СССР по Варшавскому договору были немцы из ННА ГДР. Остальные: польски-чешско-словацки-венгры-болгарки и другие - это накипь...

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...