Как и в каком лучше регионе посадить свеклу на рассаду в 2020 году, по лунному календарю.
Можно ли сажать свеклу рассадой
Свекла выращивается рассадным и без рассадным способами. В небольших объемах можно выращивать свеклу рассадой. Если говорить о промышленных масштабах, то на производстве этот корнеплод выращивается без рассадным способом путем высевания дробленых семян в почву.
Дробление семян производят потому, что растение из одного семени способно дать до шести ростков. На ранних сроках свекла очень хорошо переносит пересадку. Но не только поэтому производят посев свеклы на рассаду, а еще и потому что тогда урожай удается собрать на пару недель раньше.
Когда сажать свеклу на рассаду в 2020 году
Сроки посадки очень сильно зависят от двух факторов, первый – это климатическая зона выращивания, а второе – это сорт.
В зависимости от региона
Зависимость от региона очень сильно прослеживается именно в нашей стране, потому что территория расположилась в нескольких климатических зонах. На рассаду в 2020 году свеклу высевают:
- На юге России сроки посева колеблются от третьей декады апреля до первой декады мая, в случае сева на рассаду
- В средней полосе, а также в Подмосковье и Ленинградской области, свеклу весной высевают в первой и второй декадах мая, а на рассаду высевают в апреле.
- И в Сибири и на Урале, где и используется чаще всего рассадный способ выращивания, сеют на рассаду за месяц до высадки, происходит это в начале мая.
Также смотрите: Когда сажать картофель по лунному календарю: дата посадки, благоприятные дни, этапы выращивания, когда капать
В зависимости от сорта
Свекла имеет огромное сортовое разнообразие. И для посадки в разных регионах есть из чего выбрать. На Урале и Сибири для посева рекомендуются раннеспелые сорта. Связано это с длительностью теплого времени года, которое там заметно короче, чем в остальной России. И что бы растение завершило свой вегетационный период вовремя, для этого выбираются сорта с коротким периодом.
В средней полосе, можно вырастить практически любой сорт, а на юге так тем более. В этих зонах неплохо растут сорта с длинным периодом вегетации, такие растения пригодны для длительного хранения. Самыми популярными сортами среди раннеспелых можно назвать: Бордо, Детройт, Ларка. Среднеспелых: Богема, Мулатка и гибрид Пабло F1. Позднеспелые: Ренова и Цилиндра.
Посев в теплицу
Посев в теплицу осуществляется в двух вариантах, первый это подзимний высев, второе – непосредственно выращивание рассады в защищенном грунте. В любом случае сначала в теплице выкапывается траншея глубиной до 30 сантиметров и шириной до метра, и засыпают её навозом или старыми листьями и травой, сверху засыпается почва. И в результате получается небольшая гряда с естественным отоплением, на которой делаются борозды, и высеваются семена.
В первом случае семена можно высевать в феврале, во втором это делается примерно за месяц до высадки на место. После высева и прорастания, что бы меньше прорывать, можно при помощи специальной лопаточки рассадить растения. Огромная кучность прорастания при посадке связана с тем, что одно семя дает до шести ростков, которые в большинстве своём при правильной пересадке выживет и впоследствии даст плод. В случае выращивания на рассаду, высадку производят при наличии трех-четырех листков.
Посев семян в ящики
Данный способ используется исключительно для посева свеклы на рассаду, и либо предшествует её высадке в теплицу, либо высадке весной в открытый грунт. В зависимости от цели, различаются и сроки посадки, для того что бы пересаживать в теплицу это делают раньше, что бы сразу высадить свеклу в открытый грунт, это делают немного позже, сроки зависят от зоны выращивания.
Семена высевают в борозды, а после присыпают слоем почвы толщиной до 1,5 сантиметров, затем почву слегка уплотняют и поливают. Через короткий отрезок времени появляются всходы, и проводится снижение плотности насаждений. После прореживания рассаду пикируют, а затем отправляют в открытый грунт.
Когда сажать свеклу в 2020 году по лунному календарю
Лучше всего проводить все операции на убывающей луне. И так, когда сажать свеклу в 2020 году по лунному календарю.
Благоприятными днями для посадки в марте считаются: 4-6, 10-15, 27-28.
Подходящие дни в апреле: 1-2, 10-14, 18-19, 28-29.
Благоприятные дни в мае: 5-6, 11-12, 15-17, 20, 25-26.
Подходящие дни в июне: 2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30.
Неблагоприятные для марта числа: 7-8, 19-2, 25-26.
А неблагоприятные дни апреля: 3-4, 15-17, 20-22, 30.
Не благоприятные дни в мае: 1, 13-14, 18, 21, 27-29
В июне лучше отказаться от посадки в эти дни: 9-11, 14-16, 24-25.
Основные этапы выращивания
Основными этапами всегда были: подбор сорта, этап который уже описан выше, подготовка семян и почвы, посев и уход за насаждениями.
Подготовка семян
Семена готовится, могут в несколько этапов. Но чаще всего в домашних условиях используется такой способ как замачивание. Существует несколько вариантов замачивания.
Самый простой вариант – это просто замочить семена в воде на пару дней. Более правильный способ в основе ничем не отличается. Просто вместо воды делается слабый нежно-розовый раствор марганцовки.
Более сложный способ по длительности подготовки занимает около 4-5 дней. В первую очередь готовится раствор, в котором замешиваются суперфосфат. Зола и какой-либо препарат с защитными свойствами от вредителей и болезней. В эту смесь засыпаются семена и настаиваются около двух дней.
После они вынимаются, и промываются под проточной водой. Далее кладутся в банку с чистой водой и отправляются в прохладное место, например нижняя полка холодильника для закаливания. Спустя проведения закаливания, семена вынимаются, просушиваются и высаживаются.
Почва для посадки
Если высев происходит в горшки или теплицу, то существует различные варианты субстратов или почвосмесей. Самая популярная это смесь на основе торфа, в состав входят: торф, земля (из сада или огорода, желательно без примесей), перегной или компост, песок.
Смешиваются они в пропорции, как и перечислялись,4 части для торфа, 2 части для земли, 2 для перегноя или компоста и 1 для песка, все это тщательно перемешивается и обеззараживается.
Обеззараживание проводится несколькими способами, и все зависит от объема. В небольших масштабах можно пропарить на водяной бане или прожарить в духовке. И в том и в другом случаях длятся, эта процедура около 30 минут, после чего поместить в полиэтиленовый пакет и закрыть на несколько дней. Делается это для того, что бы полезные бактерии восстановили популяцию.
Посев семян
Высевают подготовленные семена рядками, в небольшие углубления. Сверху после посева их накрывают слоем почвы толщиной 1-1,5 сантиметра.
После укрывания, место посадки следует немного уплотнить, для того. Что бы увеличить площадь контакта семени с почвой и не дать воде размыть верхний слой. Если этого не сделать, то для растений будут менее благоприятные условия. И всходить они будут на пару дней дольше.
Также смотрите: Фасоль: выращивание, сорта, посадка и уход в открытом грунте, фото
Уход за рассадой
Основной уход за рассадой состоит в регулярных поливах, закаливании и обеспечении светом. Если их не поливать, то понятное дело они засохнут, но и перенасыщать почву влагой тоже не следует, поскольку в случае отсутствия дренажа у горшков, может произойти загнивание корней.
Закаливание проводят путем выноса растений в условия с более холодным воздухом. Отсутствие света в достаточных количествах, приведет к вытягивания растений в длину, что негативно скажется на плодоношении.
Высадка на грядку
Высадку проводят уже готовой рассаде, но предшествует этому два очень важных этапа. Не подойдя к которым с ответственностью, можно загубить все старания, потраченные на выращивание растений.
Выбор участка
Участок, на котором планируется высадка или высев свеклы, в обязательном порядке должен быть очень хорошо освещаем солнцем, поскольку – это светолюбивая культура. И при отсутствии света, в нужном ему количестве, растение не только не даст хорошего урожая. Но и вообще может погибнуть, что сведет все усилия к нулю.
Второй момент – это, безусловно, почва участка, где планируется высадка. Свекла может расти практически на всех типах почв. В том числе и засоленных, но правда и тут есть свои ограничения. Исключениями являются кислые и почвы с тяжелым гранулометрическим составом и близким залеганием грунтовых вод. Оптимальный pH 6-7 единиц.
Подготовка почвы
Подготовка почвы начинается с уборки предшественника. После этого на зиму под перекопку или вспашку вносят калийные и фосфорные удобрения. Весной перед обработкой почвы вносят азотные удобрения и либо боронуют. Либо разрыхляют почву, но уже не так глубоко, как при перекапывании.
Тем самым готовят благоприятные условия под высадку или посев. Важно помнить, что под корнеплоды нельзя вносить органические удобрения, такие как: навоз, помет или компост.
Высадка рассады
Высадку рассады производят по различным схемам посадки, например ленточная схема, или рядковая. В среднем между растениями по рядам расстояние около 25 сантиметров, в ряду 5-10 сантиметров.
Время высадки выбирать желательно по лунному календарю и, конечно же, погоде. После посадки растения желательно пролить водой – это даст запас влаги. А также позволит растению быстрее адаптироваться.
При посадке желательно укоротить корень, в некоторых источниках рекомендуют сделать это на треть всей длины. По окончанию высадки и полива, можно накрыть растения на первые недели жизни каким-либо материалом, делается это для защиты, на случай заморозков.
Посадка свеклы «в улитку»
Последнее время среди садоводов-огородников очень популярен способ посева в улитку. Суть данного метода в том, что берется пакет. На него раскладывается либо туалетная бумага, либо бумажные полотенца. Они обильно смачиваются водой. По верхнему краю раскладываются семена, после пакет начинает сворачиваться рулетиком. Когда растения проклюнутся и появятся первые ростки, их пикируют, на место их дальнейшего роста.
Использование лунного календаря в выращивании свеклы и других культур – очень важно. Поскольку он позволяет определить лучшие сроки посева или посадки растений. Что касается выращивания свеклы, то это очень полезное и занимательное дело. Занимаясь которым человек обеспечивает себя и свою семью качественным продуктом. Впоследствии это положительно скажется на здоровье, да и поработать на земле, это тоже большое удовольствие.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))