СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) - довольно распространенное явление у современных детей. Хотя многим этот диагноз и не ставят.
Жалобы родителей и учителей на то, что ребенок не может сконцентрироваться, не внимателен, не усидчив - знакомо? Я сама мама двоих детей, школьного и дошкольного возраста, педагог раннего развития и дополнительного образования, поэтому понимаю, о чем говорю.
Сегодня существует множество мнений на данный счет, начиная с того, что лечится СДВГ только с применением сильнодействующих препаратов, заканчивая тем, что "и так пройдет".
Не пройдет, а только усугубится, поскольку СДВГ сказывается на умственной деятельности, способности к обучению. Про применение лекарственных препаратов говорить не буду - не моя епархия.
Но! Самый первый рецепт - ограничьте общение ребенка с экранами - телефонов, планшетов, компьютеров, телевизоров. Да, сейчас вы скажете, что это банально, слышится отовсюду. А вы попробуйте! Единственное, от чего я хочу сразу предостеречь - не забирайте сразу и насовсем все перечисленные выше источники общения и развлечения. Это будет серьезным ударом по психике ребенка, и так находящейся в постоянном напряжении.
Начните с уменьшения времени, которое ребенок проводит с телефоном или планшетом. Обращайте внимание на тот контент, который впитывает в себя ваш зайка-медвежонок-лапочка: если видите, что особой пользы в просматриваемом видео нет, попробуйте предложить ребенку замену. Например, "давай посмотрим вместе, я тут такую штуку интересную видел..." и включаете - на ваш вкус - советский мультик, обучающее видео про игры с конструктором и т.д.
Во-первых, если вы будете смотреть вместе с ребенком, то это не будет выглядеть как приказ.
Во-вторых, после просмотра подобающего контента вы можете переключить ребенка на игру в реальности: пособирать что-то из конструктора, обсудить мультфильм и его героев, нарисовать что-то по следам увиденного.
Самое главное в этот момент - держать контакт с ребенком. Пусть это будет 15-20 минут в первое время, потом вам понравится самим креативить, искать что-то действительно интересное, чтобы потом в жизни продолжить игру или другую совместную деятельность. Например, посмотрите, как готовят дети - и вместе (или дайте ребенку самому) повторите рецепт.
В этом случае, когда вы помогаете ребенку с просматриваемым контентом и его продолжением в жизни, решается несколько задач.
1. Налаживается контакт с ребенком.
2. Не нужно принуждать ребенка выключать "его прелесть": все происходит довольно органично и не носит характера директивы.
3. Вы сами начинаете думать творчески - ведь нужно подобрать видео таким образом, чтобы оно имело продолжение (вместе поиграть, порисовать, приготовить, убрать игрушки и т.д.)
4. Продолжая деятельность в реальной жизни, вы уже отвлекаете ребенка от виртуала, уменьшая количество времени, проведенного у светящихся экранов.
5. Если каждый раз вы будете придумывать продолжение истории или предлагать ребенку самому это сделать с вашим участием, вы будете развивать его (да и свое) креативное мышление, логику, внимание, усидчивость, а это как раз то, чего вашему малышу (или уже подросшему зайке) ой как не хватает. И это происходит легко, в игре. И к этому можно подключить и старших детей (тоже на пользу!), и других родственников.
Продолжение - в моей статье, где большое внимание уделяю именно организации среды для гиперактивного ребенка https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e7d62733a3e3e6ab76973/giperaktivnyi-rebenok-doma-3-sekreta-spokoistviia-dlia-vas-i-nego-5ea34a1cf81a0d1b4f447da7 .
Желаю вам успеха! Просто попробуйте!