Найти тему

Хочется вкусненького в пост? Без яйц и маргарина. Дерзайте! Попробуйте, получится.

Оглавление

Я часто просматриваю новые рецепты, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для всей семьи. Бывает так, что новое блюдо приготовишь один раз и забудешь. А бывает, что рецепт «зайдёт» в семейную кулинарную книгу и используется регулярно. Так получилось и с коврижкой.

Постная коврижка хороша даже в пост.
Постная коврижка хороша даже в пост.

История происхождения

Коврижка относится к блюдам русской кухни. Слово “коврижка” образовано от “коврига” и означает цельный круглый хлеб. Чаще его готовили из ржаной муки. Первые упоминания на Руси о «коврижках» , которые тогда называли медовыми лепёшками, относятся к IХ веку. Готовили их из мёда, муки, ягодного сока. Само название «коврижка» появилось в XIII - XV века.

Сегодня в интернете существует множество рецептов коврижек, однослойных и с добавлением начинки. У каждой хозяйки по одному рецепту коврижка получится по-своему. Неизменными остаются такие компоненты: мёд, сахар, мука, вода.

Я поделюсь моим любимым рецептом постной коврижки, которая подходит даже вегетарианцам, и постящимся. Мне она нравится из-за отсутствия маргарина и яиц, получается невероятно лёгкой и воздушной.

Что нам понадобится?

½ стакана сахара;

½ стакана растительного масла;

3 ст. ложки мёда;

1 стакан воды;

1 ч. ложка соды;

2 ст. ложки какао;

1 ч. ложка корицы;

1 щепотка кардамон;а

1 ½ стакана муки;

изюм, орехи и другие сухофрукты по вкусу.

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Как готовим?

  • Положить в небольшой ковшик или миску сахар, мёд;
  • добавить растительное масло и воду;

  • добавить какао порошок, соду, муку;
  • перемешиваем всё, чтобы не осталось комочков

  • добавить специи, сухофрукты и орехи по вкусу;
-5

  • Перелить тесто для коврижки в форму для выпечки;
-6

  • поставить форму в разогретую духовку до 180°С и на 25-30 минут;
-7

  • Достать из духовки, остудить и подать к столу.

Из личных предпочтений:

Добавляю замороженную клюкву. Сочетание медового теста с корицей и кислой клюквы придает коврижке превосходный вкус.
Использую для коврижки круглую силиконовую форму для выпечки. Легко вынимать и мыть.

Обязательно попробуйте, не сможете оторваться! Возьмите на заметку.

Ставьте палец вверх, если понравилось. Жду ваших комментариев.

Еда
6,93 млн интересуются