Я часто просматриваю новые рецепты, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для всей семьи. Бывает так, что новое блюдо приготовишь один раз и забудешь. А бывает, что рецепт «зайдёт» в семейную кулинарную книгу и используется регулярно. Так получилось и с коврижкой.
История происхождения
Коврижка относится к блюдам русской кухни. Слово “коврижка” образовано от “коврига” и означает цельный круглый хлеб. Чаще его готовили из ржаной муки. Первые упоминания на Руси о «коврижках» , которые тогда называли медовыми лепёшками, относятся к IХ веку. Готовили их из мёда, муки, ягодного сока. Само название «коврижка» появилось в XIII - XV века.
Сегодня в интернете существует множество рецептов коврижек, однослойных и с добавлением начинки. У каждой хозяйки по одному рецепту коврижка получится по-своему. Неизменными остаются такие компоненты: мёд, сахар, мука, вода.
Я поделюсь моим любимым рецептом постной коврижки, которая подходит даже вегетарианцам, и постящимся. Мне она нравится из-за отсутствия маргарина и яиц, получается невероятно лёгкой и воздушной.
Что нам понадобится?
½ стакана сахара;
½ стакана растительного масла;
3 ст. ложки мёда;
1 стакан воды;
1 ч. ложка соды;
2 ст. ложки какао;
1 ч. ложка корицы;
1 щепотка кардамон;а
1 ½ стакана муки;
изюм, орехи и другие сухофрукты по вкусу.
Как готовим?
- Положить в небольшой ковшик или миску сахар, мёд;
- добавить растительное масло и воду;
- добавить какао порошок, соду, муку;
- перемешиваем всё, чтобы не осталось комочков
- добавить специи, сухофрукты и орехи по вкусу;
- Перелить тесто для коврижки в форму для выпечки;
- поставить форму в разогретую духовку до 180°С и на 25-30 минут;
- Достать из духовки, остудить и подать к столу.
Из личных предпочтений:
Добавляю замороженную клюкву. Сочетание медового теста с корицей и кислой клюквы придает коврижке превосходный вкус.
Использую для коврижки круглую силиконовую форму для выпечки. Легко вынимать и мыть.
Обязательно попробуйте, не сможете оторваться! Возьмите на заметку.
Ставьте палец вверх, если понравилось. Жду ваших комментариев.