27 февраля, 1996 год. В Японии состоялся выход первой игры из серии Pokemon, разделенной на две версии: Red и Green. В дальнейшем это станет традицией. И все игры серии будут выходить двумя версиями, что будет побуждать людей обмениваться покемонами с друзьями, поскольку в этом и состояло все отличие. В одной из версий был определенный набор эксклюзивных покемонов, которых обладатель другой версии мог получить только посредством бартера.
Игра быстро становится хитом не только на родине, но и за пределами Японии. Поэтому неудивительно, что спустя год на экраны выходит аниме-сериал, снятый по мотивам игры. И он повторяет успех прототипа. Причем повторяет настолько, что выходит даже специальная версия «Yellow», которая блистает отсылками на сериал, коих не было в оригинале.
В России никто и знать не знал о существовании каких-то там игр. Зато вокруг аниме-экранизации вышедшей на наши экраны в 2002 году знали все…
Сериал вызвал массовую любовь и обожание сформировав вокруг себя целый культ. Детвора тех лет с упоением наблюдала за приключениями Эша и мечтала о собственных покемонах. Конечно же вокруг покемонов ходило множество скандалов, о которых можно написать отдельную статью, но сегодня мы поговорим о другом.
Переместимся вперед, в 2013 год. Уже успело выйти несколько новых игр, а оригинальной исполнилось 17 лет. Дата далеко не юбилейная, но тем не менее именно в этом году состоялся выход четырехсерийного сериала под названием Pokemon: Origins.
И почему же я упомянул про юбилейную дату? Да потому что в отличии от сериала, который известен всем нам, эта версия целиком и полностью повторяет сюжет оригинальной игры. И нередко он ссылается на это и даже подчеркивает. К примеру вступлением и концовкой, которые выглядят как экраны загрузки и сохранения соответственно. А серии и вовсе называются «файлами».
За экранизацию ответственна студия OLM Incorporated, которая сняла и оригинальный сериал. А посему за стилистику переживать не стоит, но поговорим о вещах более насущных.
Итак, главным героем здесь выступает не Эш, а его прототип из игры по имени Рэд. Противником же нашего протагониста будет не Гарри Оук, а Грин, который, впрочем, также приходится внуком знаменитому профессору покемонов.
Многие другие персонажи на месте, пусть и выполняют другую роль, нежели в аниме. К примеру, Брок и Мисти не станут спутниками Рэда в его путешествии, пусть он и встретится с ними и даже сразится. Однако тут же выскакивает первый минус, который и оставляет после просмотра неприятное послевкусие – скомканность.
Сериалу явно мало четырех серий для полноценного раскрытия всех событий и мини-арок, которые были важны в игре. Например, схватке и разговорам Брока с Рэдом уделен внушительный (по меркам сериала) хронометраж. Оно и ясно, лидер стадиона Пьютер даёт протагонисту важные советы и помогает тому стать сильнее и лучше. Однако же победа над Мисти и лидерами стадионов других городов упомянуто вскользь, буквально одним предложением и парой кадров, хотя и здесь сценаристы могли бы проявить себя, показав, как интересные противостояния, так и новые уроки, которые Рэд вынес из сражений со старшими товарищами.
Так и со многими другими событиями в игре, которые оставались в памяти игрока. Путешествие через каньон, где игрок получал одну из двух окаменелостей покемона. Встреча с Биллом или небольшое приключение на корабле. Все это и многое другое есть в сериале, но этому не уделено никакого внимания, зрителя просто ставят перед фактом, что это произошло, без какого-либо раскрытия случившихся событий.
Другим же моментам в игре наоборот отводят достаточно времени. К примеру арке в Лавендере посвящен практически целый эпизод, что, впрочем, также можно понять, городок культовый в среде фанатов покемонов, да и история там интересная.
Наиболее ярко этот минус ощущается в финальном эпизоде, где события каждое из которых заслуживало бы отдельную серию ужаты в формат двадцати минут.
Результатом всего этого является не только скомканность событий рассказанная в ускоренном пересказе, но и бледность протагониста. Поскольку за полтора часа хронометража Рэд не успевает раскрыться в полной мере, как это, например, было с Эшем, которому в плане отведенного времени повезло намного больше. Видны определенные ростки его характера, но они не успевают прорасти в достаточной мере, так и оставаясь фактами в которые зритель должен принять и поверить, как это было с событиями, которые упоминаются вскользь.
В графическом плане все выполнено на достойном уровне, благо у студии за годы работы над покемонами набилась рука. «Карманные» монстры прорисованы детально и с любовью, как и их сражения. Как правило бои в сериале довольно простые и без особых изысков, но все равно выглядят достаточно эффектно, порой делая отсылки на игру, как, например, комментарии зрителей со знаменитым в среде игроков «Не очень эффективно». Музыкальное сопровождение состоит из аранжировок треков оригинальной игры. И они выполнены на добротном уровне и приятны слуху.
Что же можно сказать по итогу, заслуживает ли Pokemon: Origins внимания? Скорее да, чем нет. Особенно, если вы фанат покемонов и в частности, если играли в оригинал или его переиздание. Origins, представляет собой простую ни на что не претендующую историю, которая имела потенциал стать лучше, но даже в таком виде она может вызвать у вас приятные и теплые эмоции.
А на этом все! Надеюсь вам понравилось. Жду ваших комментариев и благодарю за внимание, до скорых встреч!