Найти в Дзене
Звонкий Талер

Gamma Ray vs Helloween (пятничная шутка-минутка)

Давненько я уже не брался за свою рубрику, где в разных номинациях устраивал импровизированные "схватки" между близкородственными рок/метал-коллективами. Дошло дело и до любимых мною в школьную пору немцев из старого-доброго Гамбурга.

Обложки "наследников" знаменитых альбомов Helloween и Gamma Ray 1980-1990-х годов: "Keeper of the Seven Keys: The Legacy" (2005 года) и "Land of the Free II" (2007 года)
Обложки "наследников" знаменитых альбомов Helloween и Gamma Ray 1980-1990-х годов: "Keeper of the Seven Keys: The Legacy" (2005 года) и "Land of the Free II" (2007 года)

Надо оговориться заранее, что в творчестве (в его процессе) как самой группы Helloween, так и в проекте Кая Хансена Gamma Ray, не было стабильности. Нередкие смены составов, разные по своему "качеству" работы и прочие обстоятельства не давали в моих глазах какому бы то ни было из коллективов ощутимого преимущества.

Тем интереснее было мне применить свою шуточную "градацию" в пяти разных категориях и попытаться выяснить, в первую очередь для себя, кто же "круче"! Итак, опрокидываем в преддверии выходных свой пятничный вечерний стакан кефиру, и окунаемся в наше несерьёзное исследование, по результатам которого подсчитаем количество баллов, набранных в каждом пунктике сравнений, и определимся с победителем!

Go!

  1. Культ. Творческое наследие. По обоим этим показателям наши группы абсолютно равнозначны. Ибо, как команду Helloween, стоявшую у истоков немецкого Power Metal, можно отделить от Кая Хансена, что был не просто участником группы, но и её композитором - одним из "отцов-основателей" нового направления в рок-музыке, нового "метал-звучания"? Одна знаменитая на весь мир и уже признанная классикой рока дилогия "Keeper of the Seven Keys", увидевшая свет в 1987-88 годах, чего стоит! Поэтому, и Helloween, и Кай Хансен, за какой бы сольный проект он не брался - это уже гранды мирового уровня: безоговорочно, неотвратимо и безапелляционно - по призовому баллу всем! Счёт ничейный - 1:1.
  2. Стабильность составов у обоих коллективов - это не их конёк. Что в покинутом Хансеном в 1989 году из-за творческих разногласий Хэллоуине, что в Гамма-Луче никогда не было особо тёплых дружеских связей между участниками (кроме Кая показателен пример с улыбчивым пареньком Инго Швихтенбергом, чья манера игры за ударной установкой породила не одну сотню последователей, но который, однако ж, в составе группы оказался не у дел и был "уволен" с формулировкой "утрата доверия"). Кто-то из моих читателей может возразить, мол, смена составов - это нормальный процесс - поиск оптимальности, гармоничности, новых музыкальных решений и прочее. Я же, однако, больше склоняюсь к постоянству, как к основе равномерного и плодотворного творческого развития. Поэтому, субъективно относясь к номинации "стабильность составов", я ни одному из бэндов не дам очка. Счёт по-прежнему остаётся равным - 1:1.
  3. В определении творческой активности команд я также применяю сугубо субъективную оценку, сравнивая количество изданных за время их существования работ: студийных и концертных. У группы Helloween до ухода Хансена и организации им Gamma Ray существовала вполне очевидная фора в 3 студийных полноформатника и 1 миньон. Однако, в "кризисные" для Хэллоуин 1990-е годы, Луч почти догнал своих "побратимов" количественно и явно обошёл качественно (кто поспорит со мной, что один только "Land of the Free" 1995 года от старины Кая лучше и интереснее, чем всё то, что было создано Вайкатом, Гросскопфом и Киске/Дерисом за всё озвученное десятилетие?). В нашем же тысячелетии ребята более-менее сравнялись, есть сильные работы и у тех, и у других. Главное, что регулярно издаются. И в данной номинации я тоже не знаю кому отдать пальму первенства, оба коллектива получают по одному баллу и счёт продолжает оставаться ничейным - 2:2.
  4. Музыкальное мастерство исполнителей. Да, Хансен в составе что Helloween, что Gamma Ray никогда не был самым выдающимся вокалистом, но композитор и гитарист он всегда был превосходный. Что касается прочих участников групп, рассматриваемых в нашем сегодняшнем обзоре, то они неизменно являлись мастерами своего дела. У кого-то были проблемы с наркозависимостью, у кого-то иногда не совпадали взгляды на творчество. Но это всегда были профессионалы мира музыки. Посему, и тут я даю всем ребятам высокую оценку, а общий счёт повышается до 3:3, но так и продолжает оставаться ничейным!
  5. Последняя наша номинация - это Популярность. Грубо говоря, сможет ли группа собрать большой концертный зал, продолжает ли быть узнаваема и любима своими поклонниками с момента основания, успешно ли реализует свои альбомы, "крутится" ли во всевозможных музыкальных чатах. И в этой категории я вынужден признать, что наши сегодняшние коллективы также равны и порознь, и "общими усилиями" в рамках очередного реюниона. Хансен сотоварищи ведут активную концертную деятельность, участвуют в крупных международных рок-фестивалях, являясь на некоторых из них хэдлайнерами! Заслуженная боевая ничья - по 4 призовых балла!

Что ж, подводя итог нашей сегодняшней "битве титанов", могу сказать, что впервые на моём канале, в моей пятничной рубрике зафиксирован равный результат. В своих субъективных оценках я старался быть максимально объективным (прости уж меня, дорогой читатель, за вынужденный каламбур!). Не смотря на личную немного большую симпатию к проекту Кая Хансена я старался в своих выкладках быть беспристрастным. Поэтому, считаю получившийся результат вполне закономерным.

А что думаете по этому поводу вы, мои уважаемые читатели? Кому бы отдали предпочтение? Пишите свои мнения в комментариях к статье, а я с вами ненадолго прощаюсь - ровно до того момента, когда начну отвечать вам в переписке.

Звонкий Талер