Высокий шпиль Петропавловского собора долго был главной высотной доминантой города. Только в 1962 году его обогнала телебашня. А самым высоким зданием Петербурга собор оставался до 2013 года, когда был возведен бизнес-центр-небоскреб «Лидер-тауэр».
Из-за исключительной высоты ангел на шпиле не раз страдал от бурь и гроз. Первый ангел сгорел из-за попадания молнии в 1756 году — вместе со шпилем и всей колокольней, с часами-курантами и первым карильоном.
Второй ангел, как и первый, выполнял роль флюгера. Он погиб в неравной схватке с ураганом в 1778 году. Третий ангел, по проекту Антонио Ринальди, уже не работал флюгером. Но и ему досталось: в конце 1820-х годов сильный ветер отломал ангелу крыло. Чтобы починить его, нужно было возводить вокруг колокольни леса, что требовало немалых затрат. Исправить ангела безо всяких лесов вызвался молодой кровельщик, крестьянин Петр Телушкин.
Вот как описывает этот эпизод в путеводителе по Петербургу 1838 года журналист Виктор Бурьянов:
...Время причинило повреждения в кресте и ангеле, стоящих на яблоке колокольного шпица; одно устройство чрезвычайно высоких лесов, необходимых для безопасного и удобного производства починки, могло стоить многих тысяч рублей. Рассчитав издержки, время и трудность работы, кровельный мастер, крестьянин Петр Телушкин обратился к начальству с письменною просьбой, в которой объяснил желание: «лично произвести все исправления в кресте и ангеле, без пособия лесов, прося заплаты только за материалы, которых потребует работа; награду же трудов своих предоставляя усмотрению начальства.»
В октябре он принялся за работу и, к общему удивлению и радости, кончил с полным успехом. Он в награду от царя получил серебряную медаль на Анненской ленте для ношения на шее.
Есть легенда, что кроме серебряной медали Петр Телушкин получил специальную грамоту, позволявшую бесплатно угощаться в любом кабаке. Когда кровельщик потерял грамоту, ему поставили особое клеймо под правой скулой. Заходя в кабак, Телушкин щёлкал по клейму пальцами. Отсюда, дескать, и берет начало характерный жест, обозначающий желание выпить.
Правдива легенда или нет, но слава и денежная награда не пошли крестьянину на пользу. Вскоре он спился и через три года после своего знаменитого восхождения умер.
Сохранилось изображение Петра Телушкина работы Чернецова. Это эскиз для знаменитой картины «Парад на Царицыном лугу в 1831 году». На самой картине крестьянин-кровельщик изображен в числе 223 петербургских знаменитостей того времени, включая Пушкина и Крылова. Попробуйте обнаружить его на фрагменте картины.
Сегодняшний ангел на шпиле Петропавловского собора — уже четвертый. Он был установлен в середине XIX века и почти полностью повторяет своего предшественника. Рассмотреть его поближе можно на выставке «История Петропавловской крепости». Рост ангела — больше трёх метров.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Есть минутка? Загляните внутрь Петропавловского собора.
Больше информации и еженедельный календарь событий на выходные — в ВК-группе.