Я встаю, иду в душ с волшебной горячей водой из подземного термального бассейна, сажусь завтракать овсяной кашкой. Ну или не овсяной. И не кашкой. Не важно. Дальше кофе с видом на горы и вулкан Оленгендэ. Обычное утро жителя Эссо. Вулканом нас не удивишь, хоть и потухшим. Солнцем в окно тоже. Доброе утро, Эссо!
Здесь много солнца. К нему быстро привыкаешь, и когда улетаешь на материк в сумрачные равнины — скучаешь по нему. По солнцу, по горам, к которым уже привык. Которые закрывают горизонт со всех сторон. И они очень разные. Иногда кажется можно протянуть руку и достать до вулкана. От моего письменного стола с ноутом, с которого сейчас пишу, до вершины Оленгендэ по прямой 10 километров. Если верить яндексу и гуглу. Они тут солидарны. По ощущениям — километра 3.
Правая вершинка — вулкан. Влево уходит гребень и хорошо виден горный цирк (впадина) перед вершиной.
Мне нравится сидеть и рассматривать горы. Надеваю наушники, включаю любимую музыку под настроение и погружаюсь в эту картинку за окном. Кажется, никогда к ней не привыкну.
Утром, в долине где только начинает просыпаться Эссо медленно тает ночь. Ещё луна висит в небе. А за хребтом солнце выбирается из океана, рисуя очертания гор изломанной линией. Видите? Жаль, что фото со смартфона не позволяет донести и половины этой магии.
Начинается новый день. Ещё кружечку любимого кофе на молоке и заниматься делами. В телевизоре под названием "окно" постоянный канал National Geographic Wild. И он не выключается.
Проходит день. Ночь садится на горную долину. Если выключить свет в комнате, в ясную погоду на иссиня-чёрном бархате неба белая линия горного хребта. Объёмно, белой изломанной полосой снежных склонов, до которых не добирается даже кедрач.
От края села, места, которое отвоевал человек у природы до самой этой совсем дикой природы условный переход. Вот огни последнего дома, дальше через 100 метров может проходить медвежья тропа...В темноте я немного смотрю на белый объём ночных гор и иду спать. Завтра будет новый день.