Найти тему
О счастье тут

Суточные щи из квашеной капусты, томленные в горшочке. Не готовите сами - напроситесь в гости, но обязательно попробуйте!

В каждой семье есть свои традиции, в том числе и гастрономические.
Наверняка и у вас есть блюда, которые вы обязательно готовите хотя бы один раз в год.
Как вы заметили, в нашей семье супы уважают, и они присутствуют в нашем меню во всем своем разнообразии. Я неустанно экспериментирую, удивляя любимых новыми вкусами и сочетаниями.
Суточные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшке и томленные в духовке, я обязательно готовлю в конце зимы, когда засоленная в бочонке капуста становится по-настоящему проквашенной, хотя еще и не теряет своей хрусткости.

На этот суп обязательно приезжают друзья нашего дома, и это тоже традиция.
Они-то мне и намекнули, что как бы уже пора, и они заждались приглашения на настоящий деревенский обед.

-2

Предварительно в деревню из городской квартиры переехал наш большой горшок, приобретённый нами в Карелии во время путешествия на теплоходе в Кижи и Валаам.
Его вместимость – 6 полных порций.

-3

До этого я имела опыт приготовления суточных щей в кастрюле, в порционных горшках, замурованных крышечкой из теста, но все-таки щи, приготовленные в объемном горшке, выигрывают и при приготовлении, и во время подачи на стол, а, главное, во вкусе!

Но что-то я затянула предысторию. Пора начинать готовить!

Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 1 кг
  • Капуста квашеная рубленная - 900-1000 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 30 г
  • Микс сушеных корней сельдерея, петрушки и пастернака – 2 ст.л.
  • Сушеный укроп – 1 чайная ложка
  • Зира (кумин) – 1 чайная ложка
  • Соль-перец, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана 20% – для подачи
-4

Приготовление:

Конечно, мои щи условно суточные. Ночью был перерыв).
Тем не менее, окончательно готовы они были через сутки.

Первым делом я сварила бульон из говядины. Период варки 1 час 20 минут.
За это время мясо прекрасно сварилось.

-5

Капусту я не промывала, потому что она у меня умеренно соленая, рассол не отжимала.

-6

Затем я заложила капусту в горшок, залила бульоном, немного выше, чем сама капуста, и поставила томить на 2 часа в разогретую предварительно духовку.
Через 2 часа духовку выключила и
оставила горшок внутри на ночь.

-7

После такого приготовления капуста получилась нежной и прозрачной, уже тающей во рту.

-8

Утром я почистила овощи.

-9

Картошку нарезала половинками, отправила в горшок,

-10

подлила бульона, чтобы он слегка покрывал картошку,
и отправила горшок в разогретую духовку на 1 час.

-11

Предварительно добавила в бульон сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака.

-12

Важно!

При приготовлении я накрываю горловину горшка фольгой в 2 слоя, и только потом крышкой.
Такой приём предотвращает выход пара, испарение жидкости и хранит постоянную температуру содержимого. Приготовление в духовке я вела при температуре 110°С.
-13

Пока картошка варилась, нарезала лук небольшими кусочками, морковь – брусочками.

-14

Помидорку нарезала треугольниками, вздохнув о том, что приходится использовать хоть и ташкентские помидоры, но все равно привезенные к нам не созревшими.
Но томатную пасту я в такие щи, как правило, не добавляю.

-15

Можно опустить подготовленные овощи сразу в горшок.
Но я предпочитаю предварительно пассеровать овощи.
Сначала лук с морковью,

-16

потом добавляю томат.

-17

Отварную говядину необходимо нарезать на удобные для подачи куски.

-18

Время подошло, достаю, горшок, вынимаю картошку.
Кстати, наша картошка высококрахмалистая, и обычно разваривается. В капустном бульоне она сохранила форму.

Теперь картофель надо размять не сильно усердствуя, чтобы остались достаточно крупные кусочки.

-19

Заправляю суп пассерованными овощами,
добавляю мятый картофель.

-20

Пришла пора подсолить суп и, при необходимости, добавить специй.
Я использовала ароматный сушеный укроп с нашего огорода.

-21

Дополнительно смолола 1 чайную ложку зиры (кумина).

-22

Все это отправила в суп, добавив пару листиков промытого лавра.
Перцем суп я не приправляю, предпочитаю, чтобы каждый сам мог добавить свежемолотого перца из мельнички в свою тарелку в нужном количестве.

-23

Добавляю нарезанную кусочками говядину.
Теперь необходимо довести суп до нужной густоты добавлением бульона.
Ни в коем случае не добавляйте в готовящийся суп воду.
Только бульон!

Важно!

Горшок должен быть заполнен не более чем на 7/8 объема.

Снова отправляю горшок в духовку, не забывая накрывать фольгой!

-24

Аромат наполняет весь дом! Духовку выключаю.
Горшок продолжает томиться в нагретой духовке.

Вот и гости на пороге.
Я их быстренько отправляю в баньку, убедив, что щам надо еще настояться
, а сама спешу всё сфотографировать и накрыть стол.

Самый смак, когда на столе открываешь горшок, а из него парок валИт,
и аромат вырывается наружу, взрывая мозг и все осязательные рецепторы

-25

Это было очень вкусно!
В чистом виде прошли сутки, конечно, 24 часа щи не томились в зажженной духовке, но часов 5-6 там провели точно и плюс время на остывание.

Миф, что на другой день щи вкуснее в этот раз проверить не удалось, потому что горшок опустел в то же день.

-26

Кстати, ниже на фотографии помидоры, маринованные по одному самому простому рецепту, но в нём есть своя изюминка, которая делает эти помидоры гастрономической бомбой!

Обязательно поделюсь рецептом, но не сегодня.
Вкуснее помидор я не ела, как и моя семья и все наши гости.

-27

Возвращаясь к щам.

Если вы решите приготовить этот невероятный суп – суточные щи, не пугайтесь, что для этого надо потратить много времени.
Томиться-то горшок без вашего участия – таймер вам в помощь!
А на мойку, чистку и закладку овощей времени уходит не больше обычного.

-28

Кто-то готовит такие щи в мультиварке, кто-то в кастрюле без пластиковых и деревянных элементов и томит щи также в духовке.
Но все-таки в горшке этот суп получается совершенно иным на вкус, очень нежным и насыщенным.

-29

Кстати,
размятый картофель мне так понравился, когда я готовила в первый раз, что этим приемом я пользуюсь и при готовке щей-борщей и в обычной кастрюле.
Вкус у картошки получается иной, чем у нарезанной кусочками – хотите верьте, хотите не верьте, но это так! Можете попробовать этот приём!

Рекомендую хотя бы раз приготовить такие щи, или напроситься к кому-то в гости на обед.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Супы с моими авторскими фотографиями:

Рассольник с рыжиками... и лайфхак - как достичь гармонии в семье с разными вкусами

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами

Тыквенный суп-пюре с диким и бурым рисом

Крем-суп с листовым салатом и сыром

Крем-суп Дюбарри

Хорватский рыбный суп с мидиями

Рыбный суп с печенью трески

Уха из стерляди с секретным вложением

Бодрящий бульон с тальятелле

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Всем Добра и Благополучия!

Супы
578,6 тыс интересуются