Общественная организация «Ты не один!» представила ростовчанам новый проект «Правовое просвещение людей старшего возраста». Юрист Инна Чемеркина и коуч Людмила Алексеева рассказали о том, как обманывают пенсионеров и почему.
Несуществующие медики
Злоумышленники часто звонят гражданам по телефону, представляются сотрудниками медицинских и косметологических клиник и зазывают на бесплатные услуги. Говорят, например, что часть обследования оплачивается по полису ОМС или проводится «в рамках федеральной программы», что и вызывает у пенсионеров доверие.
Эти люди чаще всего не являются врачами, зато знают, как добиться доверия жертвы. Они арендуют помещение, создают красивый и дорогой интерьер, чтобы произвести впечатление на посетителей.
В практике Инны Чемеркиной была недавно такая история. Женщина сама не знает, как подписала кредитный договор на 300 тысяч и приобрела три баночки крема для омоложения. Суд встал на сторону пострадавшей, и на руках уже есть положительное решение. Правда, той фирмы по старому адресу нет, и на счете может не оказаться денег для погашения исковых требований.
Натренированные менеджеры
Следующий вид облапошивания пенсионеров – навязанные услуги. Участница встречи Елена Романенко рассказала, что ее 60-летней маме позвонили из крупной стоматологической клиники и уговорили прийти, пообещав скидку. Пенсионерка помнит только, что ее завели в отдельную комнату и заставили подписать какие-то бумаги.
Дома женщина обнаружила, что это она оформила договор на 300 тысяч рублей и пожаловалась дочери. На следующий день Елена отправилась с мамой в эту клинику и попросила по-хорошему расторгнуть договор, пообещав заплатить за услуги, которые уже оказаны женщине.
История закончилась благополучно. Может быть, стоматологическая клиника побоялась шума не в свою пользу.
Надо заметить, что в подобных ситуациях банк ни в чем не виноват. Кредитный договор соответствует закону. Виновата фирма, которая договаривается с банком о сотрудничестве и потом навязывает пациентам дорогое обслуживание в кредит. Деньги перечисляются на счет клиники, и человек вынужден погашать долг банку из собственных средств.
Хитроумные коммунальщики
Немало случаев обмана пенсионеров и в сфере ЖКХ. Не так давно хитроумные слесари ходили по квартирам и говорили, что нужно менять газовый шланг за 12 тысяч рублей. На самом деле менять его не надо было, и настоящая цена – тысяча рублей.
Ростовский водоканал недавно вместе с полицейскими вышел на след ушлых сантехников, которые заставляли ростовчан менять счетчики и срывали с приборов пломбы, что вправе делать только работники водоканала. Пострадали десятки горожан.
Случается, что обманывает людей и управляющая компания. По словам Инны Чемеркиной, на первый взгляд, подвоха нет, когда приходят счета за отопление. А на самом деле услуга оказана не стопроцентная, батареи в квартирах холодные, и, следовательно, жильцы могут потребовать перерасчет. Как это сделать, как составить акт о некачественной услуге, юрист рассказала на первой встрече и продолжит эту тему.
Доверчивые пенсионеры
Люди старшего поколения, выросшие в советское время, до сих пор считают, что все, что исходит от государства, - безопасно, можно доверять, объяснила поведение пострадавших Чемеркина.
Людмила Алексеева добавила, что мошенник или менеджер-манипулятор воздействует на людей, примерно как цыганка. Она атакует прохожего на улице, что-то быстро ему говорит, дергает за одежду, затрагивает эмоционально значимые для каждого сферы: здоровье, семья, дети, работа, деньги. Внушает, мол, тебе сейчас плохо, но я тебе помогу.
В такой ситуации у раздраженного слушателя выключается рассудок, он не может принимать трезвые решения. Помочь себе можно только волевым усилием. Не надо вступать с мошенниками и гиперактивными менеджерами клиник в контакт и верить тому, что они говорят.