Найти тему
ST PW

КАК ВЕРНУТЬ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ? Часть 1

Когда вы слышите словосочетание «конец декабря», вы с ужасом вспоминаете недоделанные и предстоящие отчеты? Нужда наряжать елку прошла или вызывает у вас недовольство? Большие очереди за подарками практически доводят вас до кипения? Если вы ответили «да», хотя бы на один вопрос, то поздравляю — вы не верите в Новый год!

-2

Многие мои знакомые говорят, что потеряли в себе дух Нового года, перестали ощущать то самое особое настроение. У кого-то это произошло в связи с определёнными жизненными обстоятельствами, кто-то перестал верить в Деда Мороза и вместе с этим — в зимнее волшебство, кто-то просто всегда завален делами под Новый год и не может думать ни о чём другом уже десятилетиями. И таких людей грустное большинство.

Так в чём же причина нашего неверия и как начать снова радоваться как ребёнок? Сейчас разберёмся.

ПРИЧИНЫ

Когда я была маленькая, родители очень аккуратно и скрытно организовывали мне веселье — невозможно было проследить, когда под ёлкой появятся сладкие подарки и сколько их будет, настоящий ли дед мороз приходил ко мне с подарком мечты. Со временем я научилась контролировать поедание сладкого и перестала с открытым ртом смотреть «Голубой огонёк» (в детстве я думала, что это прямой эфир, что все звёзды специально собрались вместе на новый год и выступали для меня). Также я смогла сложить 2 + 2 и поняла, что люди умеют переодеваться, а костюм Деда Мороза в мире не в единственном экземпляре. И вот мы подошли к первой причине.

Реализм

Со временем мы понимаем, что Дед Мороз физически не сможет за одну ночь развезти подарки по необъятной нашей стране, саням мешает подняться сила гравитации, а желания на новый год с нашей головы никто не считывает. Мы начинаем ориентироваться в мире, и чем больше знаний об окружающем появляется, тем более трезвым и менее радужным становится мир в наших глазах. Мы воспринимаем все спокойно, мало что может нас удивить или сильно обрадовать.

-3

Когда я была маленькая — я была маленькая. Эта замечательная тавтология указывает на то, чтобы вы вспомнили себя детьми — неуклюжими, довольно безответственными и не очень хорошо умеющими организовывать праздники. Помните? А теперь вспомните родителей, которые решали разные взрослые вопросы и говорили непонятные слова. Так вот сейчас эти родители — мы. Вот и вторая причина.

Ответственность

Так уж получилось, что нам в организации праздника особо никто не поможет, а уж тем более не сделает всё за нас. Украшения, подарки и всё остальное теперь в нашем распоряжении и мы ответственны за то, как пройдёт праздник. Да не то, что праздник — каждый день. Если у нас нет детей, то мы можем даже не париться по поводу того, как украсить ёлку и где её достать. Если у нас есть дети — нам немного легче, но всё же на этом празднике мы ощущаем себя тамадой, а не виновником торжества.

-4

Когда я была малюткой, новый год ассоциировался у меня с окончанием четверти и просто концом одного года и началом другого, ну и с праздником, конечно же. Когда я стала студенткой, новый год в моей голове был примерно рядом с «Пипец там же такая сессия сложная будет». Время года и определённые числа теперь стали ассоциироваться с определёнными циклическими событиями, повторяющимися каждый год. И это третья причина.

Занятость

Если вы начали читать эту статью с целью, указанной в названии, то вы та ещё деловая колбаса. Люди, которым особо не о чем переживать, не думают о своих эмоциональных терзаниях и напряжении. Чем больше проблем, тем меньше эмоций уходит на счастье. Как будто весь свой лимит вы черпаете на недовольство и усталость.

-5

Итак, мы поняли почему у нас пропадает это прекрасное ощущение праздника. Причины здесь нужны для не только для того, чтобы понять, есть у вас проблема или нет. Причины нам нужны еще и для того, чтобы найти и разработать план действий. Самое время понять, что же с этим делать.