Остров Гуланъюй - пожалуй, главная достопримечательность Сямэня. Раньше туда можно было добраться буквально за 10-15 минут на пароме из центра города, с набережной Лунду. Но несколько лет назад правила изменились. Теперь туристы и иностранцы могут воспользоваться только теми паромами, что отходят примерно раз в полчаса с набережной Донду, с которой идут паромы на остров Тайвань. И если раньше проезд стоил 3-5 юаней в один конец, то теперь - от 35 и выше. Но это не так важно, как наплыв туристических толп, жаждущих взглянуть на одну из легенд. А остров, действительно, легендарный. Он успел побывать под властью португальцев и голландцев (многочисленные роскошные особняки в португальском стиле, с лепниной, колоннами и выразительным декором - одна из визитных карточек острова).
Успел побыть и базой знаменитого пирата и, впоследствии, генерала Чжэн Ченгуна, который использовал его как военный оплот для борьбы с цинскими завоевателями. Британская Ост-Индийская компания тоже оставила свои следы: построила фабрики на острове Сямэнь, а на Гуланъюй имела своё представительство. Многие частные компании также имели свои "офисы" и резиденции на острове, так как он был достаточно защищён от тайфунов. Они же построили там протестантские церкви, миссионерские школы и больницы.
Японцы тоже не обошли вниманием этот остров. Во избежание его оккупации было подписано соглашение между 13 странами, в число которых входили США, Великобритания, Франция, и другие. Все они открыли на острове свои консульства. Но с 42 по 54 годы Япония всё же оккупировала Гуланъюй, что также наложило свой отпечаток и на архитектуру, и на кухню острова.
Сейчас это крупный туристический объект. Не по размеру, но по значению. Там располагается множество музеев, в том числе известный Музей роялей, проходят выставки, концерты, крупные спортивные соревнования. Гуланъюй - это город - парк. На острове запрещён транспорт и громкие сигналы клаксонов. Это "тихий" или "музыкальный" остров, где все перемещаются исключительно пешком.
Виллы, демонстрирующие безумное смешение культур и стилей, превращены в гостиницы, рестораны и прочие туристические объекты. Самобытная кухня также предмет гордости местных жителей. Ну, а иностранных туристов радует не только внезапная "европейскость", но и потрясающие виды, открывающиеся практически с любой точки острова. Особенно впечатляющи они с вершины Скалы солнечного света.
Продолжение следует...