Найти в Дзене

Цифровой концлагерь или утопия будущего?

Из интернетов
Из интернетов

Приветствую добрых жителей нашей славной империи.

Сегодня мне хотелось бы обсудить неотвратимо надвигающуюся перспективу будущего, известную как цифровой концлагерь. Это будущее технологически станет возможным совсем скоро, а в Китае подобная система уже проходит свое становление. Что из себя представляет эта антиутопия? Означает она полную прозрачность граждан, в первую очередь перед государством и, возможно, перед другими гражданами.

Итак, вообразим. Все общественные места находятся под постоянным наблюдением камер высокого разрешения. Эти камеры подключены к системе распознавания лиц, что позволяет отследить на видео любого человека, вызвавшего интерес уполномоченных инстанций. Далее, местоположение человека можно отследить по датчикам слежения. Сейчас они расположены в наших телефонах (которые заодно снимают и слушают во благо Гугла и Яндекса). Но в будущем вполне вероятно ношение таких датчиков будет обязательным. Вместе с медицинскими датчиками, отслеживающими разного рода параметры организма. И наконец, полностью безналичная денежная система, которая сделает невозможными любые анонимные покупки. Ну и заодно, будет крепко держать вас за кошелек.

Чем это нам грозит, и какие перспективы открывает.

Любая антиправительственная деятельность станет невозможна. Вернее возможна, но это будет так сложно, что без должного технического образования в подпольщики не подашься. Впрочем, это и сейчас уже почти так. Это в свою очередь несет колоссальные риски злоупотреблений и наступления полноценного полицейского тоталитаризма.

Что еще будет невозможно. Любая уличная преступность. За каждое преступление каждый преступник будет нести ответственность. То есть, мы получим неотвратимость наказания, которая, как известно, делает преступление по большей части невозможным. Равно как ложные обвинения, подставы и т.д. Сложно обвинить в изнасиловании человека, который в момент преступления находился в другом месте, да еще и спал, судя по медицинским показаниям. Любые серые доходы будут невозможны для большей части населения. Придется платить налоги с комнатки, которую сдаешь в аренду, и с шабашки в выходные.

Скорая будет выезжать не по звонку на горячую линию, а по экстренному сигналу от медицинских датчиков, что однозначно спасет бесчисленное множество жизней.

Сильнее всего новая система ударит по неверным супругам, и по подросткам, любящим таскаться по злачным местам темными ночами. В тайне такие похождения уже не утаишь. И с этим человечеству придется как-то жить.

И все таки, чего больше в таком варианте развития событий - плюсов, или минусов?

Однозначно плюсов. И даже самому нечистоплотному правительству удастся легко убедить население в полезности такой системы, продемонстрировав ее эффективность в борьбе с преступностью. Особенно при грамотном освещении в СМИ. Так что, я бы посоветовал уже сейчас начинать выкидывать скелеты из своих шкафов. Будущее - неотвратимо.