Как Вы понимаете, данный ТОП, в любом случае, будет в какой-то степени предвзятым и субъективным! Как, впрочем, и все, что связано с нашим хобби – рыбалкой. Данный ТОП составлялся мной, исключительно основываясь на личном опыте, а не опыте Васи Пупкина! И в нем присутствуют только те виды речных рыб, которые я лично ловил и пробовал на вкус!
Поэтому, скорее всего наши с Вами вкусы, в той или иной степени разойдутся, как те самые корабли в море! Поэтому кричать в комментариях, что я дурак или не умею готовить, пожалуйста, не надо! А вот любым конструктивным диалогам я буду рад, ведь истину лучше искать в споре, чем на дне бутылки!
Почему меня никто не понимает? Неужели я формирую свои коммуникативные акты посредством сложных лингвистических конструкций, недоступных для адекватного когнитивного восприятия?
Итак, поехали!
8. Чехонь, синец – насколько эти две рыбы хороши для вялки и бесподобны в этом виде, настолько они костлявы и, лично для меня, ужасны в других распространенных видах готовки. Количество мелких костей просто зашкаливает...
7. Подлещик, густера – под первым подразумеваю все же "фанеру", с особями покрупнее, еще около дела, но об этом позже. Кстати, в мелких размерах этих двух рыб многие вообще не отличают друг от друга. Думаю, пожаренных и я смогу отличить только по внешнему виду, если останутся голова и плавники.
6. Язь, голавль, жерех – троица белых хищников, которых ловить настоящий кайф, а вот есть мне не так и нравится, в первую очередь речь веду про жарку. Жереха, к примеру, уважаю в копченом виде, несмотря на косточки, да и язя вроде в этом году распробовал, во всяком случае, против ребер ничего не имею!
5. Плотва – долго сомневался, куда же ее приспособить, на какое место, в итоге выделил почетное индивидуальное место! Крупная плотва, правильно пожаренная вполне съедобное блюдо, но это если нет других альтернатив.
4. Лещ – нормального леща, на самом деле спасает в моем рейтинге лишь то, что у крупных особей и кости крупные, поэтому выбирать их не так сложно. Но количество этих рогаток, все равно меня напрягает, хоть копченого трескаю с большим удовольствием.
3. Щука – каждый раз при жарке, я забираю себе хвост, в котором костей вообще практически нет. А так, в хребте, на самом деле, мелких тоже хватает. Но тут снова играет свою роль размер рыбы. Но все равно, для меня щука лучше леща, в плане костей, да и вкуса!
2. Окунь – не смотря на то, что, фактически, моя самая любимая рыба, оставляю его с точки зрения костей на втором месте! Но в копченом виде он все равно лучший, с чем в свое время и читатели согласились.
1. Судак, налим – абсолютно разные рыбы, но с точки зрения наличия костей они по мне, на первом месте. Ну а жаренный порционно или филе судака, просто огонь. Налим тоже в этом плане мне нравится, хребет и плавники - остальное мясо )))
Кстати, знаю многих людей, для которых сидеть по полчаса над одним куском рыбы и скрупулёзно выбирать самые мелкие косточки – это изощренная форма удовольствия!