Найти тему
Открытая семинария

Белый русский царь: Божий менестрель

Давид и Саул
Давид и Саул

Продолжаем наше исследование жизни пророческого Белого царя, или "удерживающего" через рассматривание первого помазанного "Белого царя" - царя Давида. В прошлый раз мы рассмотрели - что значит, что Белый царь - есть помазанник Божий. Сегодня мы рассмотрим самый ранний период служения Белого царя - опять-таки на той модели, которую представляет нам жизнь первого Белого царя - царя Давида. Вы помните, надеюсь, что он и буквально был бел - белокур и со светлыми глазами.

Итак, читаем, что происходит после того, как Давид получает свое тайное помазание и начинает исполняться Святого Духа. Читаем 1 Царств 16:14:

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа."

Я говорил в прошлой публикации, что Божие помазание - это САМОЕ несметное сокровище, но что его можно и потерять, если не откликаться на голос Божий. Ответственность помазанника выше ответственности обыкновенного человека в десятки тысяч раз - так однажды друзья Давида признались ему. Это - наивысшая на Земле честь. Помазанник ходит по очень тонкой линии. Саул упал. Как - это отдельная история, я не буду вас тут грузить негативом. Скажу только, что сохранить помазание гораздо сложнее, чем его потерять. Едем дальше:

"И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя."

Рембрандт. Давид и Саул
Рембрандт. Давид и Саул

Когда не простой человек, но помазанник - отворачивается от Бога - он не просто погасает, как огонек. Он превращается в маленькую черную дыру. Которая вырастает в большую черную дырень, которая его в конце концов и поглотит, и еще тысячи и десятки тысяч с собой утянет. НО при всем при этом помазанник этот, даже и бывший, заслуживает не просто авторитета и уважения - а любви.

И вот тут я хочу сказать пару слов не совсем по теме - а относительно предлагаемых конституционных поправок. Я считаю, что Президент, как помазанник (хотя бы внешне, по форме) должен ВСЕГДА, и после его отставки, сохранять как титул Президента (при обращении к нему, как на Западе, где к экс-президентам обращаются как "господин Президент"), так и неприкосновенность. Давид много раз говорил, что ни в коем случае не поднимет руку на помазанника. И жестоко наказал тех, кто утверждал, что сделал это.

Если мы не научимся уважать хотя бы таких "помазанников", грешников, как царь Саул - которые и мыслят как все мы, грешники - то уж мы точно не поймем и не уважим Божия помазанника, который мыслит иначе. Понимаете? Если вы привыкли критиковать власть, которая от мира сего, которая такая же грешная, как и вы - то как вы поймете и оправдаете поступки, казалось бы нелепые - помазанника? В жизни Давида будет много случаев, когда люди совершенно не понимали его логики. Совершенно. Иногда это заканчивалось бунтом. Но дух бунта - всегда чужд Небесам, натерпевшимся от бунта Люцифера. Но едем дальше:

"И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним."

Так, стоп: вот он еще один близкий кадр Белого царя - глазами беспристрастного обозревателя. Задержимся на минутку, чтобы нам не лохануться при выборе государя. Точнее, мы его все равно выберем, узнаем. Но чтоб уж вернее было - кто-то ведь и ошибется. Потому что выбор будет. Да-да. Вспомните, что когда пророк Самуил пришел в дом Иессея, отца Давида, то он чуть было не помазал в цари совсем другого человека, который показался ему, Самуилу, пророку - очень даже подходящим кандидатом в цари.

Царь Давид
Царь Давид

Но, слава Богу, Бог вмешался. Вмешается и на этот раз в России. Другой кандидат был царственного виду - и держал себя важно. Это-то Самуила и подкупило, как всех нас подкупает. Но это была и ошибка Самуула, и Бог поспешил ее исправить. Так вот, приглядимся к нашему грядущему царю еще раз - ведь это и о нем сказано: "умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним".

"Умеющего играть" вовсе не означает, что новый русский царь будет виртуозным композитором-исполнителем, певцом и актером. Все творчество Давида - а значительная его часть представлена в Библии псалмами, Псалтырем - это его молитвы-размышления о Боге, о самом себе (своем избранничестве, помазании), о судьбах его народа, о грядущем Сыне, о великолепном замысле Божием... Все они полны прославления Бога, радости, счастья! Представляющий Давида делает заключение: "и Господь с ним". То есть, во всем его творчестве, его песнях, стихах, рассказах... Все - полно Бога.

Давид - уникум в том смысле, что с одной стороны - он высоко творческая натура, поэт, певец, композитор - "сладкий певец Израилев". А с другой - он, как это сейчас называют, "религиозный фанатик". Он пляшет, как заведенный, вокруг ковчега. Он пишет пророческие по сути стихи. Он ругается с Богом (но никогда - на Бога), потом мирится с Ним. Он - редкостный человек, в котором высокое творчество сочетается с высокой верой. И все его творчество - Богу. За то Бог и поставил его - над людьми.

Давид - Божий помазанник, то есть из него как бы льется масло, и "помазает" все, и пропитывает все кругом. Все слова, и песни, и поступки, и внешность его. Он пропитан этим маслом, пропитан благодатью - а у Саула ее меньше, чем ноль. У него - на минус. А Давид себя, будучи уже давно царем, будет звать Божиим певцом и исполнителем - менестрелем. И для него этот титул оставался, похоже, не ниже царского.

Благословенный певец Божий - Давид! Если бы он и царем не был, он все равно был бы великим Божиим менестрелем. Но Бог пожелал показать, что его менестрель - куда лучший царь, чем великий полководец и градостроитель Саул. И что раб Божий - как любил называть себя Давид - куда больше, чем господин над господами, или царь - без Царя, без Бога в голове.

А еще этот царь представляет "человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою". Это, как я говорил, важные признаки, но надо помнить историю Давида и тот факт, что нарисовался кто-то и покрасивие, и повеличественние Давида. И даже Бог признал, что брат Давида был красавец писаный. Но молвил Самуилу: "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (1 Царств 16:7). Конечно, Господь смотрит также и на лицо. Но уже - во-вторых, или в-третьих. Тут вообще иерархия Божиих ценностей для царя показано: сердце, потом разум ("разумного в речах"), потом уже внешность ("видный собой"). Читаем дальше:

Давид перед Саулом
Давид перед Саулом

"И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем."

Здесь необходимо остановиться и кое-что прояснить. Во-первых, заметим, что Давид приходит со своими харчами. Он - от начала независим от Саула. И хотя кажется из текста, что Саул хорошенько приметил Давида, даже полюбил его, но стоит дочитать до конца следующей главы (где Давид в первый раз по настоящему проявит себя, победив Голиафа), и мы увидим, что Саул Давида и не знает, и не помнит. Вот последние слова 17-ой главы: "И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлиема".

Много всего здесь хочется сказать вам, друзья... Как же быть? Скажу очень кратко. Во-первых, тут вам еще один пример - как работают пророчества. Почему, к примеру, Иисусу должно было родиться в Вифлиеме? Потому что там родился Давид! Видите, как события, связанные с жизнь одного царя, предваряют события из жизни другого Царя.

Конечно, не в Вифлееме должно родиться Белому царю. В Вифлиеме уже родился Царь царей. Белый царь родится (думаю, уже родился) в России-матушке, и только там. Вифлеем близок к Иерусалиму, то есть к столицы государства. Близко от столицы родился и Иисус Христос - Царь царей - но не в столице. Возможно, что такую же участь предусмотрел Он и для Белого царя.

А еще здесь в тексте имеется некоторая неточность, которая сбивает нас, увы, с курса и заставляет думать, что это Саул полюбил Давида: "И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему." Ни за что не догадаетесь - какая. Потому что "нормальному" человеку в голову такое не придет. Потому и переводчики русской Библии (в других переводах - ухватили значение все-таки, или осмелились произнести - так я и заметил, а потом проверил неточность по словарям) по инерции заехали немножко направо. Это не Давид понравился (полюбился - в оригинале, от слова "любовь" глагол) Саулу. Давид полюбил царя Саула! ДАВИД ПОЛЮБИЛ САУЛА! Вы слышите?!

Давид полюбил этого коррумпированного, бесноватого, беспредельно гордого царя. Который в скором времени посвятит остаток своей еще довольно долгой жизни бесконечным погоням за Давидом - чтобы убить его. А Давид будет продолжать любить его, охранять, и почитать помазанником Божиим! И укорять тех, кто плохо говорит о Сауле, кто плохо охраняет его. Давид, он, конечно, еще и юморист, как вы увидите.

Вот так, друзья! Настоящий помазанник - это не тот, кто вразнос критикует людей, поставленных к власти. Так будет поступать в свое время мятежный сын Давида - Авессалом - злоумышляя против своего отца. Вообще, замысел против царя в Библии рассматривается как против отца - смертный грех, нарушение пятой заповеди. Давид не стелется перед Саулом. Он пришел со своими харчами. И он - любит Саула. Потому что Саул - великолепен. Он - многое сделал для народа. Хотя совершил и немало роковых ошибок. И хотя бы просто потому что он - царь. И потому что он - дитя Божие.

Вот оно где начинает проявляться - царское сердце Давида. В любви к царю. Чтобы встать на место царя надо во-первых полюбить живого царя - даже если это Саул. С этого начинается духовное благородство. Такой нехитрый тест, но пока что все в истории его завалили. Кроме Давида. Ну и грядущий русский царь, надеюсь, не завалит.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.