Сегодня, 20 февраля, в соответствии с лунным календарем, да и вообще пора уже, занялась томатами. Сорта выбрала поздние - 120-130 дней до плодоношения. Для теплицы только.
Эти сорта - "Де Барао" красный, "Хурма", "Черный мавр" и "Бабушкин", который "Granny’s". Все эти сорта мною опробованы несколько лет и я ими довольна. Менять, по крайней мере пока, не планирую.
Немного о сортах. 1. "Де Барао" - прекрасен в заготовках, аккуратные сливки не трескаются. Очень долго хранится. Может переносить затенение, сажаю в тенистый угол теплицы. вяжет до 11 кистей.
2. "Хурма" - вкусный салатный сорт, мясистый, оранжевого цвета. На срез напоминает хурму. 7 кистей гарантировано.
3. "Черный мавр" просто очень вкусный сорт, едим его как ягоды.
4. "Бабушкин" сорт (США) мясистый, крупный, салатный. Для увеличения массы плода можно убирать несколько с кисти, тогда вырастут до 500гр. В кисти до 10-12 плодов.
Порядок у меня много лет такой. Сначала на 15 мин замачиваю в растворе марганцовки. Оставшиеся плавать сверху семена выбрасываю.
Далее помещаю между 2 ватными влажными дисками, на блюдечко и под полиэтиленовый пакет.
Нужна температура 25-27С. У меня в квартире это только на батарее, на которую положила махровое полотенце.
И на 4 дня обычно. Периодически посматривайте, чтобы ватные диски не высохли. К 4-му дню проклевываются корешки. Их аккуратно помещаем в горшочек с влажной почвой, сверху сухой землей, утрамбовать слегка и опять под пленку в теплое место.
Дня через 2-3 проклюнется росток.
Но об этом дальше...)))
Подписывайтесь, я веду репортаж с места события))